Журнал инструктажа на рабочем месте образец

Журнал инструктажа на рабочем месте образец

Журнал инструктажа по технике безопасности

А, например, в отношении работников офиса подобные инструктажи обычно не проводятся. Наиболее часто инструктаж по технике безопасности востребован на предприятиях с опасными и вредными условиями работы (химическими, биологическими, физическими или радиационными). Первый инструктаж по технике безопасности проводится вкупе с другими видами инструктажей непосредственно при приеме на работу.

По своей сути он является теоретическим и практическим обучением основам, которые помогают персоналу соблюдать безопасный режим при выполнении трудовых функций.

Без отметки о его прохождении сотрудник не может быть допущен до исполнения работы.

При этом инструктаж не является единовременным, с течением времени или по объективным причинам (к примеру, при смене оборудования или внедрении новых технологий) он может повторяться и неоднократно.

Журнал регистрации инструктажа на рабочем месте: образец 2019

В последнем случае необходимо указать причину осуществления обучения.

Например, это могут быть .

  1. Личные подписи обеих сторон.
  2. Данные о сотруднике, проводящем инструктаж.
  3. Последние три графы отведены под регистрацию стажировки – количество смен, отработанных с наставником, подпись руководителя стажировки.

Некоторые работодатели предпочитают использовать журнал регистрации, напечатанный типографским способом.

Это необязательно, можно создать документ самим. Для этого надо скачать образец, подготовленный нашими специалистами, внести в него необходимые изменения и прошить. Компания решает сама, принимать на должность специалиста по охране труда отдельного работника или поручить его функции кому-то из работающих сотрудников, чаще всего кадровику.

Обратиться с таким предложением руководство может в любой момент, поэтому узнайте заранее, .

Зачем нужен журнал инструктажа на рабочем месте

Панацеи не существует, но элементарное и периодическое напоминание работникам о вредных и опасных производственных факторах является эффективным инструментом по снижению травматизма. Одним из первых таких инструментов является первичный инструктаж, сведения о котором заносятся в журнал проведения инструктажа на рабочем месте.

Скачать журнал регистрации инструктажа на рабочем месте можно в конце статьи. Закон, а именно пункт 2.1.4 , утвержденного Постановлениями Минтруда России и Минобразования России от 13.01.2003 N 1/29, императивно предписывает работодателям проводить первичное обучение на рабочем месте со всеми:

  1. студентами, практикантами (при условии допуска их до работы);
  2. надомниками, если их труд подразумевает использование материалов, инструментов или механизмов;
  3. переведенными, командированными работниками из сторонних организаций;
  4. собственными работниками, для которых поручаемая работа является новой;
  5. иными гражданами или специалистами, участвующими в производственной деятельности по решению администрации.
  6. новенькими, вне зависимости от условий трудового договора;

Форма журнала регистрации инструктажа на рабочем месте содержится в приложении А к .

Образец журнала проведения инструктажей по охране труда

Типографии выпускают журнал именно в таком варианте.

На обложке документа указывается наименование предприятия и название журнала. Далее ставится дата начала ведения и окончания. Подписывайтесь на&nbspнаш канал в&nbspЯндекс.Дзен!

На последующих страницах присутствует таблица, которая состоит из следующих столбцов:

Календарная дата.

Ф. И. О. инструктируемого. В данной графе рекомендовано писать полные биографические данные работника, чтобы впоследствии у проверяющего лица не возникло сомнений относительно того, кто именно проходил инструктаж. Год рождения. Дату писать не нужно. Должность, которую занимает гражданин, и его профессия.
Наименование структурного подразделения — места работы.

Ф. И. О.

Журнал регистрации инструктажа на рабочем месте

Аноним: спс

Евгений.: Оформления первичного, повторного и внепланового инструктажей производятся в 1-й странице. При каком виде инструктажа зщаполняется 2-я страница.? Есгений

admin: Вторая страница заполняется при всех видах инструктажа, ведь именно там расписываются инструктирующий и инструктируемый.

Разве что, на второй странице, при регистрации повторного и внепланового инструктажей, мы не заполняем последние 3 столбца (в которых фиксируется стажировка). При регистрации первичного инструктажа — пустых столбцов остаться не должно.

Аноним: Как не останется пустых столбцов, если перв.

Журналы инструктажа на рабочем месте 2019 года

Форма журнала регистрации инструктажа на рабочем месте содержится в приложении А к ГОСТу 12.0.004-2015. Наличие данного документа необходимо, но не обязательно заносить в него сведения обо всех работниках — некоторых можно освободить от прохождения этого мероприятия. От прохождения первичного инструктирования работодатель может освободить персонал, который никаким образом не связан с: • эксплуатацией, обслуживанием, испытанием, наладкой, ремонтом промышленного оборудования и профессионального механизированного инструмента; • хранением и применением сырья и материалов, которые используются в промышленном производстве.

Иными словами — весь офисный планктон, от секретарей в канцелярии до главного бухгалтера компании.

В любом случае, администрации предприятия необходимо подготовить список или перечень этих должностей и утвердить его локальным нормативным актом.

Журнал регистрации инструктажа по охране труда на рабочем месте

Обычно это контрольная точка или небольшой зал совещания. Где начальник начинает нудно и продолжительно объяснять прописные истины типа — не суньте пальцы в розетку или не прикасайтесь языком к металлу в сильный мороз (шутка конечно

).

Самый прикол в том, что тут вас никто не ограничивает и писать сюда вы можете следующие инструктажи Первичный на рабочем месте — проводится с теми работниками которые только пришли на работу или имели перерыв более 6 месяцев.

Повторный — проводится ежемесячно с каждым работником перед началом работы. Внеплановый — в случае необходимости ознакомить работяг с приказом или информационным письмом по охране труда.

Целевой — при необходимости выполнения работ не связанных с прямыми рабочими обязанностями трудяги.

Журнал инструктажа по технике безопасности

д.

Обучение проводит инженер по ТБ согласно разработанной и утвержденной инструкции. Первичный инструктаж на рабочем месте осуществляется перед тем, как работник приступит к работе. Профессии, требующие прохождения данного обучения, определяются руководителем предприятия по согласованию с инженером по ТБ и начальниками структурных подразделений.

В основном, это специальности, связанные с использованием, обслуживанием и ремонтом специализированного оборудования и инструментов, а также работы с опасными и вредными условиями труда.

Этот инструктаж проводят руководители структурных подразделений в индивидуально порядке с каждым вновь прибывшим сотрудником. Специалист, проводящий обучение, рассказывает, что можно делать, описывает и показывает процедуру, а также объясняет, что запрещено.

В некоторых случаях требуется проведение стажировки и проставления в документах допуска к работе. Повторный инструктаж нужно проводить со всеми работниками предприятия не менее 1 раза в полгода.

Журнал регистрации инструктажа на рабочем месте

Как правило, именно ему поручается и заполнение журнала инструктажа на рабочем месте ( доступен для скачивания).

Программа разрабатывается для каждой должности или группы должностей отдельно и часто базируется на положениях . Подробнее о разных видах и особенностях проведения инструктажей по охране труда расскажут эксперты «Системы Кадры»: Практическая ситуация Отвечает Светлана НИКУЛИНА, эксперт журнала «Кадровое дело» Проводить инструктаж может специалист по охране труда или любой сотрудник, на которого работодатель возложил эти обязанности.