Запросы о разъяснении документации сроки

Оглавление:

Как исчисляется срок, в течение которого заказчик обязан давать разъяснения положений документации об электронном аукционе?

Таким образом, если срок подачи заявок истекает, например, 15-го числа в 24.00, то запрос о разъяснении положений документации об аукционе должен поступить заказчику не позднее 24.00 11-го числа этого месяца. Обоснование: Минэкономразвития в Письме от 30.09.2014 № Д28и-1889 указал, что в силу п. 11 ч. 1 ст. 64 Закона о контрактной системе документация об электронном аукционе должна содержать даты начала и окончания срока представления участникам такого аукциона разъяснений положений документации о таком аукционе.

Таким образом, участник закупки вправе направить запрос о разъяснении положений документации об аукционе в сроки, указанные в документации об аукционе. Срок, в течение которого участник закупки вправе направить запрос о разъяснении положений документации об электронном аукционе, и срок представления заказчиком ответа на такой запрос регламентированы ч.

Запрос разъяснений по 44-ФЗ: подготовка, сроки подачи + образец запроса и ответа

Направить его могут только те участники, которые принимали непосредственное участие в данной закупке. Однако сразу хочу отметить, что не для всех закупочных процедур, проводимых в рамках 44-ФЗ, предусмотрена возможность подачи запросов, также существуют различия в форме и сроках их подачи, но об этом мы с вами поговорим далее в этой статье.

В качестве основных причин подачи запросов на разъяснение конкурсной (аукционной) документации можно выделить следующие причины:

  1. Ошибки или опечатки в документации (техническом задании);
  2. Расплывчатые требования к товарам, работам, услугам;
  3. Излишние требования к товарам, работам, услугам;
  4. Указание Заказчиком требований, ограничивающих конкуренцию и т.
  5. Нарушение норм законодательства;
  6. Формат документации;
  7. Отсутствие какой-либо информации и документов (сметы, инструкции по заполнению заявки и т.д.);

Как правильно определить дату начала и дату окончания срока предоставления разъяснений положений документации об электронном аукционе?

и до 27 июля 2015 г.; Дата окончания срока предоставления разъяснений: 29 июля 2015 г.?

Ответ: К сожалению, Вами не предоставлена информация о конкретной дате окончания срока подачи заявок на участие в электронном аукционе и как следствие, однозначный ответ на Ваш вопрос предоставить не возможно. Обоснование: Согласно п. 11 ч.

1 ст. 64 Федерального закона от 05.04.2013 № 44-ФЗ «О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд» (далее -Федеральный закон от 05.04.2013 № 44-ФЗ) прямо установлено, что документация об электронном аукционе должна содержать порядок, даты начала и окончания срока предоставления участникам такого аукциона разъяснений положений документации о таком аукционе.

Таким образом, требование органа, уполномоченного на осуществление контроля в сфере закупок, об указании в документации об электронном аукционе конкретных дат начала и окончания срока предоставления разъяснений положений документации, основаны на буквальном прочтении требования п.

Разъяснения положений документации: формат, сроки, правила

Причем независимо от того, подал он уже заявку на участие в аукционе или нет. Правда, одному участнику закон позволяет подавать в рамках одного аукциона не более чем три запроса разъяснений.

Закон ограничивает и сроки подачи запроса заказчику — не позже, чем за три дня до завершения срока подачи заявок на аукцион.

Сама процедура . Запрос направляется не самому заказчику, а оператору, который в ближайший час с момента поступления запроса отправляет его заказчику. Для получения полного доступа к порталу Про-госзаказ.ру необходимо зарегистрироваться. Выберите социальную сеть для быстрой авторизации на портале: Как быстро должен ответить заказчик на запрос о разъяснении документации?

Чтобы предоставить требуемое разъяснение положений документации заказчику дается два календарных дня.

Таким образом, даже если запрос от потенциального участника поступил, скажем, в пятницу вечером, заказчик обязан ответить не позже вечера воскресенья.

Как подать запрос на разъяснения по 44‑ФЗ

В итоге заказчик ответил, что не будет учитывать при рассмотрении больше половины пунктов и оставил всего 3 пункта из 15. Другой пример. Заказчик попросил поставить штукатурную смесь, марка которой должна быть выше М200, а прочность на сжатие менее 12 МПа. Но физически сочетания таких характеристик не существует.

После запроса разъяснений выяснилось, что заказчик пропустил частицу НЕ и требовалась смесь с прочностью «НЕ менее 12МПа». Расплывчатые параметры закупки В заказчик, описывая размеры кирпича, указал 4 параметра: «более 145 на 118 на 250 на 165». Поставщик уже не успевал подать запрос предложений, а в телефонном разговоре услышал, что «закупка просто не для всех».
В таком случае можно жаловаться в ФАС, но поставщик решил отказаться от такой закупки.

Слишком сложный формат документации Например, в техническое задание занимало 2268 страниц в формате PDF.

Как оформить запрос разъяснений по 44-ФЗ

По результатам в документацию могут быть внесены изменения.

В этом случае срок подачи заявок сдвигается.

Для такого вида торгов как запрос котировок и предложений возможность пояснения положений конкурсной документации не предусмотрена. Участник может потребовать разъяснить только результаты рассмотрения и оценки заявок, а заказчик обязан ответить ему в течение двух рабочих дней с даты поступления обращения.

Любой участник процедуры, аккредитованный на ЭТП, если у него есть какие-либо вопросы по положениям опубликованной документации, имеет право обратиться через интерфейс площадки с просьбой разъяснить интересующие его моменты. При этом и процедура подачи вопроса участником аукциона, и ответ на него со стороны организатора закупки, строго регламентированы по срокам. Обращения подаются не позднее чем за 72 часа до даты окончания подачи заявок.

Письмо Минэкономразвития России от 22.01.2016 № Д28и-88 «О подаче запроса о разъяснении положений документации об электронном аукционе, если последний день срока подачи приходится на выходной день, и о размещении заказчиком разъяснений в ЕИС»

Вид документа Методические рекомендации Определение Письмо План Постановление Приказ Проект Разъяснения Распоряжение Решение Руководство, документация Федеральный закон

  • Орган власти Орган власти Апелляционный суд Верховный суд Высший арбитражный суд РФ Государственная Дума РФ Кассационный суд Министерство здравоохранения РФ Министерство природных ресурсов и экологии РФ Министерство промышленности и торговли РФ Министерство связи и массовых коммуникаций РФ Министерство финансов РФ Министерство экономического развития РФ Минстрой РФ Не определено Правительство РФ Суд первой инстанции Торгово-промышленная палата РФ Федеральная антимонопольная служба РФ Федеральная служба государственной статистики Федеральное казначейство РФ
  • Номер документа
    1. Ключевая

    До какого числа включительно участник должен направить запрос о разъяснении положений документации?

    1 ст. 64 ФЗ №44-Фз документация об электронном аукционе наряду с информацией, указанной в извещении о проведении такого аукциона, должна содержать следующую информацию: 11) порядок, даты начала и окончания срока предоставления участникам такого аукциона разъяснений положений документации о таком аукционе;Регламентированы сроки, отведенные в соответствии с 44-ФЗ на подачу запроса разъяснений и формирование ответа заказчиком.В случае, если поставщик подает запрос разъяснений на аукцион, то поставщик может подать запрос начиная с момента опубликования заказчиком извещения о проведения аукциона, при этом запрос должен быть не позже, чем за три дня до окончания приема заявок на аукцион.

    Как правило, если срок подачи разъяснений просрочен поставщиком, то у поставщика не будет технической возможности такой запрос отправить через функционал ЭТП.

    Как правильно определить дату начала и дату окончания срока предоставления разъяснений положений документации об электронном аукционе?

    и до 27 июля 2015 г.; Дата окончания срока предоставления разъяснений: 29 июля 2015 г.? Ответ: К сожалению, Вами не предоставлена информация о конкретной дате окончания срока подачи заявок на участие в электронном аукционе и как следствие, однозначный ответ на Ваш вопрос предоставить не возможно.

    Обоснование: Согласно п. 11 ч.

    1 ст. 64 Федерального закона от 05.04.2013 № 44-ФЗ

    «О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд»

    (далее -Федеральный закон от 05.04.2013 № 44-ФЗ) прямо установлено, что документация об электронном аукционе должна содержать порядок, даты начала и окончания срока предоставления участникам такого аукциона разъяснений положений документации о таком аукционе.