Возврат товара в течении дней без объяснения причин закон доставка

Возврат товара в течении  дней без объяснения причин закон доставка

Как вернуть товар в течении 14 дней по закону – порядок действий покупателя и необходимые документы

Вернуться в магазин можно, если вещь не подошла по субъективным факторам (например, по цвету, размерам или фасону). Даже если до приобретения клиент внимательно осмотрел приобретение, и получил всю необходимую информацию о его свойствах и качествах. Для возвращения товара без объяснения причин важно соблюсти следующие условия:

  • Клиент предоставил удостоверение личности для оформления сопроводительных документов.
  • Чек или сохранены, или факт приобретения может быть подтвержден другим способом (например, свидетельскими показаниями, на основании камер видеонаблюдения).
  • Упаковка сохранена в заводском виде и не имеет повреждений, этикетки, бирки, прочие заводские маркировки оставлены на месте.

После передачи купленного товара обратно продавцу, потребитель может потребовать обмена на аналогичную вещь, при этом доплатив или вернув разницу в стоимости.

Закон о возврате товара в течение 14 дней

К примеру, кабель или прочие строительные материалы;

  • Бытовая мебель или техника;
  • Бытовая химия и прочее.
  • Согласно положениям Закона о защите прав потребителей возврат товара будет возможен только при соблюдении следующих условий:

    1. Данную процедуру следует осуществлять в течение 14 дней со дня приобретения;
    2. Наличие кассового чека или иных доказательств;
    3. Товар не должен содержаться в списке продукции не подлежащей возврату.
    4. Сохранение исходного внешнего вида и потребительских свойств;

    Также стоит отметить технически сложные товары, имеющие гарантийный срок.

    Реализовать возврат соответствующей продукции довольно сложно. Однако, следует знать, что при наличии серьезных дефектов магазин по закону обязан принять покупку как в течение двух недель после приобретения, так и в период действия гарантии.

    Возврат товара без объяснения причин

    Либо, если чек утерян, есть пару свидетелей, которые присутствовали в магазине и могут подтвердить факт покупки.

    Если все вышеперечисленные условия соблюдены, то деньги вам должны вернуть в течении 3 дней с момента возврата товара обратно продавцу. Лучше обращаться к продавцу с грамотно составленной , а не на словах. В таком случае серьезность ваших намерений будет более очевидна. Дистанционный способ продажи означает, что у покупателя отсутствует возможность посмотреть и выбрать товар «вживую».

    Можно выбирать товар лишь путем ознакомления с описанием товара. Например, товар заказывается в Интернет-магазине, по каталогу, буклету, рекламному проспекту, фотоснимку, по телевизионной и радиорекламе и т.п. В таком случае у покупателя есть дополнительные права на возврат.

    Давайте их рассмотрим.

    Возврат товара по закону в течение 14 дней без объяснения причин

    В остальных случаях законодательство РФ не предусматривает разрешение ситуации на подобных условиях.

    Однако можно выделить некоторые допущения, которые по своей сути близки к рассматриваемой тематике.Фундаментом нормативной базы для обеспечения прав покупателя при возвращении товара, не удовлетворяющего его потребности, являются статьи от 07.02.1992 № 2300-1.К сведениюВ частности, соответствующего правового акта гарантирует получение компенсации при отказе от изделия без причин в том случае, если покупатель заказал товар дистанционным способом в интернет-магазине.Также стоит рассмотреть нормативную базу варианта с возвращением продукции, если она не подошла по форме, габаритам, фасону, расцветке, размеру или комплектации – что по своей сути очень близко к возврату товара без объяснения причин.

    Права потребителей: возврат товара в течении 14 дней без объяснения причин по закону

    Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему — звоните по телефонам бесплатной консультации:

    Права потребителей по возврату приобретенной вещи в магазин

    Наверное каждый задавался вопросом «Могу ли я вернуть товар в течении 14 дней, если он мне не понравился, и получить обратно деньги?».

    Возврат товара в течении 14 дней без объяснения причин

    Закон «О защите прав потребителя» и Гражданский кодекс РФ содержат в себе все условия расторжения сделок купли-продажи товаров и услуг. Если потребителем выступает физическое лицо, то обращаться стоит к ЗоЗПП, если юридическое, то к ГК РФ. Возврат в течение 14ти дневного периода прописан в ЗоЗПП и имеет ограничения.

    Однако относятся они не к причинам осуществления возврата, а категориям товаров, которые можно вернуть в течение этого времени. Если же речь идёт о возврате партии товаров, которые приобретены юридическим лицом для последующей реализации, то срок, в который может быть осуществлён возврат, контролируется условиями договора.

    Причины и условия возврата товара в течение 14 дней

    Если это товар, который подвергался сборке, его нужно разобрать, сложить в упаковку.

    Причины и способы подачи претензий при возврате товаров от юридических лиц юридическим лицам содержатся в ГК РФ, и могут быть более подробно расписаны в соглашении между партнёрами.
    или обмен, если упаковка повреждена, невозможен в случае, если визуальный осмотр товара можно было осуществить и без ее повреждения. Если оценить покупку без повреждения упаковки не было возможности, то . С собой следует взять кассовый чек. Если чек утрачен, необходимо доказать факт покупки именно у данного продавца.
    Доказательством могут быть:

    1. считанные сведения со второй кассовой ленты;
    2. сверка серийного номера покупки;
    3. записи камер видеонаблюдения.
    4. упаковка с маркировкой магазина;
    5. товарная накладная;
    6. показания лиц, которые засвидетельствуют приобретение товара;

    Предупреждение При возврате товара понадобится паспорт, так как необходимо будет составить заявление, содержащее паспортные данные.

    Как вернуть или обменять товар в течение 14 дней

    1 ст. 502 ГК РФ; п. п. 1. 2 ст. 25 Закона N 2300-1; п. 26 Правил, утв. Постановлением Правительства РФ от 19.01.1998 N 55): 1) с момента приобретения товара прошло не более 14 дней, не считая дня покупки товара.

    Продавец может установить более длительный срок возврата, поэтому информацию о сроках возврата товара необходимо уточнить у продавца или в документах на товар; 2) приобретенный вами товар не был в употреблении, сохранены его товарный вид, потребительские свойства, пломбы, фабричные ярлыки, а также имеются доказательства приобретения товара у данного продавца – товарный или кассовый чек, иные документы, подтверждающие оплату товара.
    В то же время отсутствие указанных документов не лишает потребителя возможности ссылаться на свидетельские показания; 3) на день обращения к продавцу аналогичный товар в продаже у него отсутствует, в связи с чем обмен приобретенного вами товара невозможен.

    Возврат и обмен товара надлежащего качества в течении 14 дней

    Однако, следуя букве закона, нельзя сказать, что это разрешается делать, когда причины возврата товара отсутствуют вовсе. Покупатель не сможет отдать продавцу покупку, сказав, что изделие ему просто разонравилось.

    Озвучив такое основание для возвращения, гражданин рискует услышать отказ продавца забрать товар обратно. И он будет правомерным. Статья 25, на которую следует ссылаться при общении с сотрудниками торговой точки, четко оговаривает причины, позволяющие вернуть товар в магазин при отсутствии нареканий к качеству.