Внесение записи в трудовую книжку при реорганизации путем присоединения доо

Вносим правильную запись в трудовую книжку о реорганизации предприятия

Этот акт содержит в себе основные положения, касающиеся изменения структуры юридического лица. Виды реорганизации:

  1. путем слияния;
  2. путем присоединения.

Решение на проведение реорганизации может быть принято непосредственными владельцами (учредителями) юридического лица либо уполномоченными руководством органами, руководителями структурных подразделений и др.

Законодательная система РФ не имеет механизма регулирования трудовых правоотношений во время проведения реорганизаций. Возможно, отсутствие такого важного инструмента и вызывает множество проблем, коллизий, возникающих во время проведения реорганизации юрлица.

В самом неблагоприятном положении в такой ситуации может оказаться коллектив сотрудников (штат), которые, в первую очередь, дорожат своей работой и не хотят терять рабочие места, должности после окончания реорганизации.

Запись в трудовой книжке при слиянии организаций

Бывают и другие варианты, когда трудящегося могут попросить подтвердить таким образом свой рабочий стаж. Как заверить копию трудовой по новому ГОСТу — читайте в нашем материале. 30 Июля 2018 в 16:29 Как заверить копию трудовой книжки в 2018 году — этот вопрос является чрезвычайно актуальным.

Дело в том, что 01.07.2018 в силу вступил ГОСТ Р 7.0.97-2016. Он определил новые правила оформления документов и заверения трудовых книжек (ТК).

10 Июля 2018 в 10:59 Электронные трудовые книжки – идея, которая совсем скоро может стать реальностью. В правительстве уверены, что такой способ вести учет трудового стажа работников очень выгоден всем сторонам: и работникам, и работодателям, и контролирующим органам. Правда, полностью отказываться от бумажных документов чиновники пока не собираются.

Как проводится перевод при реорганизации?

6 ч.

1 ст. 77 ТК РФ (отказ от продолжения работы в связи с реорганизацией). Таким образом, продолжение трудовых отношений при реорганизации зависит от работника.

По умолчанию они продолжаются — при отказе прекращаются.

В том случае, если Вы намерены перевести сотрудников в организацию, к которой присоединяется компания, до завершения процедуры реорганизации (до внесения записи в ЕГРЮЛ), будет иметь место увольнение работников в порядке перевода в другую организацию (п. 5 ч. 1 ст. 77 ТК РФ). Перевести сотрудника на постоянную работу в другую организацию можно по обоюдному решению нынешнего работодателя и принимающей организации.

При этом инициатором перевода может выступать как работодатель, так и сотрудник.

Об этом сказано в статьи 72.1 Трудового кодекса РФ. Такой перевод происходит через увольнение с прежнего места работы, поскольку в другой организации с сотрудником заключается новый трудовой договор ( и ТК РФ).

Запись о реорганизации в трудовой книжке

Кто составит приказ и внесет запись в трудовую книжку Кто будет вносить записи в трудовую книжку, зависит также от того, остается работник трудиться в реорганизованной компании или нет.

Записи в трудовые книжки работников по результатам реорганизации вносятся на основании приказа руководителя: — реорганизованной компании — если сотрудники продолжат работу в новой организации; — реорганизуемой компании — если сотрудник по разным причинам отказывается работать в компании-правопреемнике.

Тогда трудовой договор с ним расторгается. Образец приказа по итогам реорганизации в форме преобразования приведен ниже. Важно Виды реорганизации:

  1. путем присоединения.
  2. путем слияния}

Решение на проведение реорганизации может быть принято непосредственными владельцами (учредителями) юридического лица либо уполномоченными руководством органами, руководителями структурных подразделений и др.

Два учреждения реорганизуются путем присоединения одного к другому.

Как принять на работу сотрудников присоединенного учреждения, если на момент его ликвидации они были в отпуске?

75 ТК РФ.

Согласно ч. 5 ст. 75 ТК РФ реорганизация организации, в том числе в форме присоединения, не может являться основанием для расторжения трудовых договоров с работниками организации. Таким образом, при присоединении учреждения-работодателя к другому учреждению трудовые отношения со всеми работниками присоединяемого учреждения продолжаются на основании трудовых договоров, которые были заключены с ними до проведения реорганизации, если работники не отказались от продолжения работы (письмо Роструда от 05.09.2006 № 1553-6). Право отказаться от продолжения работы в случае реорганизации организации-работодателя предоставлено работнику ч.

3 ст. 75 ТК РФ. В этом случае трудовой договор с ним прекращается на основании п. 6 ч. 1 ст. 77 ТК РФ. Соответственно, действие прежних трудовых договоров при реорганизации не прекращается и новые трудовые договоры не заключаются (определение ВС РФ от 28.03.2008 № 56-В07-25).

Prom-Nadzor.ru

Однако, как ее определяют некоторые специалисты, это прекращение или иное изменение правового положения юридического лица, влекущее отношения правопреемства юридических лиц, в результате которого происходят одновременно создание одного или нескольких новых юридических лиц и прекращение одного или нескольких прежних юридических лиц.Согласно ст. 57 и 58 ГК РФ реорганизация юридического лица осуществляется в следующих формах:- слияние, когда из нескольких юридических лиц, прекращающих свою деятельность, образуется новое юридическое лицо;- присоединение, когда к одному юридическому лицу присоединяется другое юридическое лицо, прекращающее свою деятельность, и в итоге остается одно;- разделение, когда одно юридическое лицо делится на несколько юридических лиц;- выделение, когда из одного юридического лица выделяется другое юридическое лицо, при этом оба далее ведут свою деятельность;- преобразование, когда юридическое лицо одного вида преобразуется в юридическое лицо другого вида, при этом первое прекращает свою деятельность (изменение организационно-правовой формы).

Трудовые отношения при реорганизации в форме присоединения

Реорганизация может быть проведена по решению учредителей (участников) либо органа юридического лица, уполномоченного на это учредительными документами.

При этом организация считается реорганизованной (за исключением случаев реорганизации в форме присоединения) с момента государственной регистрации вновь возникших юридических лиц.При реорганизации учреждения в форме присоединения к нему другого юридического лица первое считается реорганизованным с момента внесения в Единый государственный реестр юридических лиц записи о прекращении деятельности присоединенного юридического лица.

При этом ст. 58 ГК РФ установлено, что при присоединении одного учреждения к другому к последнему переходят права и обязанности присоединенного юридического лица в соответствии с передаточным актом.Процедура реорганизации подробно прописана в Гражданском кодексе, поэтому рассматривать ее мы не будем.Согласно ст.

Порядок внесения записи в трудовую книжку при реорганизации компании

проведение комплексных мероприятий с целью изменения структуры предприятия и правовых основ его деятельности. В итоге все права и обязанности передаются вновь созданному или ранее занимавшемуся отдельной деятельностью предприятию; 2.

с юридической стороны прекращается действие правового статуса предприятия или существенно меняется (обязательства одного юридического лица переходят другому); 3.

право собственности переходит частично или полностью другому владельцу. Не нужно путать ликвидацию с реорганизацией. При ликвидации предприятия оно полностью прекращает свою деятельность, высвобождая своих работников. Реорганизация не всегда приводит к ликвидации юридических лиц, но может прекратить деятельность отдельного объекта как самостоятельного юридического лица.

Даже при необходимости сокращения штата сотрудников при соединении нескольких предприятий в одно, уволены с выплатой полагающегося пособия будут не все работники новой организации.

Кадровые нюансы при реорганизации в форме присоединения

Перевод на новую должность После завершения процесса реорганизации и внесения соответствующих записей в Единый государственный реестр юридических лиц работникам предлагают имеющиеся в новой организации вакантные должности, соответствующие их уровню и квалификации.

Предложения должны быть оформлены в письменной форме и вручены работникам под подпись.

Внимание В случае согласия работника необходимо перевести его на новую должность.

В трудовой книжке делаются записи о реорганизации и переводе работника. А при отказе сотрудника от предложенных ему вакантных должностей трудовые отношения с ним прекращаются в соответствии с п. 6 ч. 1 ст. 77 ТК РФ. Оповещает внутренний профсоюз и службу занятости за два месяца, а в случае глобального сокращения – за три.