В течении каково времени сгтмаются побои

В течении каково времени сгтмаются побои

Где можно снять побои?

Поэтому факт получения (где, когда и за что) с точки зрения законодательства неважен – необходимо обращаться за медицинской экспертизой сразу после их нанесения. По факту снятие побоев – это только получение веских доказательств для судебного разбирательства между потерпевшим и обидчиком.

Если против ответчика будут иметься другие доказательства – свидетельские показания или видеозапись, запечатлевшая факт нанесения побоев — можно отказаться от прохождения медицинской экспертизы.

Снимать побои следует в обязательном порядке, если жертва и преступник пребывали в момент избиения наедине. Это происходит в большинстве случаев в семьях. В вопросах по снятию побоев и привлечения преступника руководствуются следующими законами и нормативными актами: – статья за побои, которая влечет наказание от штрафа до уголовной ответственности с реальным сроком отбывания; – применяется в вопросах причинения физической боли легкой степени тяжести; – избиение и нанесение телесных повреждений средней и высокой степени тяжести; – снимает ответственность с преступника, если сроки для снятия побоев прошли; – задает правила проведения медицинской экспертизы и применения полученных результатов в судебном разбирательстве; Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях.

Как снять побои: где, в какой срок, сколько стоит, как написать заявление

Учитывая некоторую трудность добыть доказательства избиения, если жертва и преступник были наедине (по делам о побоях практически всегда так и бывает), то представление медицинского заключения в суд играет огромную роль, поскольку является прямым доказательством насильственного контакта (см.

). Принимая во внимание важную доказательственную роль снятия побоев, лучше этим вопросом заняться как можно скорее, можно без предварительного написания заявления.

Конкретных правил, регламентирующих, в какой срок можно снять побои, не существует.

Специалисты высказывают разные мнения о том, в течение какого времени снимают побои. Идеальным сроком считается 1-2 дня с момента причинения повреждений – к этому времени проявятся глубокие гематомы и одновременно еще не исчезнут следы травматического характера – к примеру, царапины. Скорейшее обращение в медицинское учреждение говорит всегда в пользу потерпевшего.

Как снять побои: пошаговая инструкция

Истязанием считается намеренное издевательство над личностью и телом человека, т.е.

насилие может выступать не только в физическом проявлении, но и в моральном. физическая боль. Обратите внимание: боль расценивается как побои только в том случае, когда ее приносит сам удар, а не последствия этого удара. Бесспорно, следует стараться избегать конфликта, влекущего за собой такого рода последствия, как побои.

Если конфликта избежать все-таки не удалось, необходимо активно шуметь и кричать как можно громче, чтобы привлечь внимание сторонних лиц.

Помимо помощи, они, впоследствии, могут дать правдивые свидетельские показания, если дело будет разбираться в суде.

Обратите внимание Крайне важно не давать ложных показаний на допросе, рассказывать максимально детально об акте насилия, чтобы правоохранительным органам было проще восстановить картину произошедшего.

Нельзя скрывать подобную проблему, особенно, когда она приобретает постоянный характер.

В течение какого времени снимаются побои

Как правило, справка содержит следующие сведения:

  1. количество травм;
  2. вероятность самостоятельного нанесения данных травм потерпевшим;
  3. тяжесть побоев;
  4. характер травм;
  5. степень причиненного потерпевшему вреда.
  6. место локализации следов избиения;

Снятие побоев: сроки Официально установленного временного ограничения по снятию побоев нет.

Советы, которые помогут потерпевшим от насилия получить максимально возможную компенсацию и наказать виновника по всей строгости закона:

  1. при нанесении побоев важно привлекать к себе внимание – это поможет в дальнейшем «приложить» к делу свидетельские показания;
  2. при подаче заявления в полицию необходимо быть максимально честным.
  3. нельзя у следователя или у судебного медэксперта выгораживать виновника – рассказав правду, можно сформировать больше шансов наказать обидчика;
  4. дополнительно можно сфотографировать или снять на видео полученные побои;
  5. не следует прятать побои от окружающих – наоборот, пусть о них знает больше знакомых, которые смогут подтвердить их наличие;
  6. немедленно следует обратиться в отдел полиции;

Всё о сроках подачи заявления в полицию о побоях: в течение какого времени после их снятия можно и нужно написать этот документ?

После обращения потерпевший направляется на судебно-медицинскую экспертизу и медицинское освидетельствование.

Эксперты и медики определяет наличие следов насилия и степень их тяжести. Физическое насилие доказывается только медицинскими документами.

В заявлении о побоях необходимо указать следующее:

    орган полиции, куда направляется заявление; фамилия имя и отчество пострадавшего, а также его контактные данные (адрес проживания и телефон); когда, где и кем было применено физическое насилие; описание гематом и травм, также список документов, в котором они закреплены; свидетели физического насилия, а также другие доказательства (аудио и видеозапись); контактные данные о виновного лица и свидетелей; требование о привлечении к виновного лица к ответственности; инициалы, подпись и дата заявления.
    Отсутствие этих документов позволяет избежать виновному лицу ответственности.

Как снять побои?

Наказание в этом случае намного суровее.

Зафиксировать полученные побои и заявить о преступлении нужно как можно раньше — желательно в течении первых 2-3 дней после их нанесения. В этом случае правоохранительным органам будет проще разобраться в совершенном преступлении, а ваш обидчик не успеет скрыться или уничтожить доказательства своей вины (например, постирать испачканную кровью одежду).
Побои лучше всего снять в день их получения.

Показаниями очевидцев также лучше заручиться непосредственно после избиения.

При необходимости можно обратиться за помощью к друзьям, родственникам, членам семьи или соседям. Затем нужно подать . Если к этому моменту вы не прошли медицинское освидетельствование, то выдать направление на экспертизу может ваш участковый.

Снятие побоев: сроки.
Если вас избили и вы хотите зафиксировать следы преступления, можно: обратиться в медицинское учреждение; вызывать бригаду скорой помощи; взять направление на освидетельствование в дежурной части полиции.

Снятие побоев: процедура

Оно считается преднамеренным издевательством над человеком, которое носит моральный и физический характер.- Физическая боль.

Но ее должен причинить именно удар, а не его последствия.Чуть позже вы узнаете, где вы сможете получить освидетельствование и каковы его сроки.

Снятие побоев имеет определенную последовательность действий и может производиться двумя способами: самостоятельно и при помощи полиции.

В первом случае вам нужно будет сделать следующее:- Обратиться в травмпункт, где вам будет оказана первая медицинская помощь и выписана справка. В документе будут указаны все повреждения, их характер и степень тяжести, а также время нанесения и фиксации побоев в медицинском учреждении.- Написать заявление и подать его в полицию. Причем в нем следует как можно подробнее рассказать все детали произошедшего.- Пройти доследственную проверку (экспертизу).

ОСВИДЕТЕЛЬСТВОВАНИЕ ПОБОЕВ. Как правильно снять и зафиксировать побои?

Если трактовать эту норму уголовного закона подробно, следует учитывать следующее:

  1. Квалификация данного преступления подразумевает единичные случаи нанесения вреда в виде побоев, если избиения происходят чаще, чем 2 раза в год, то действия оцениваются как истязание и подразумевают иную ответственность и другой порядок доказывания.
  2. Побои представляют собой нанесение двух и более ударов или совершение насильственных действий, связанных с причинением физической боли.
  3. Физическую боль и страдания должен причинить сам удар, а не его последствия.

Если Вы подверглись действиям такого рода, то первое, что я порекомендую – это обратиться в органы полиции с . В этом случае экспертиза побоев будет проведена по направлению полицейских в рамках доследственной проверки.

Подробно о важном: что значит снять побои? Особенности и стоимость процедуры

Обращение в правоохранительные органы должно быть подкреплено документальными доказательствами применения силы с целью причинить боль.

Мнения юристов

Юридически действия любых лиц, причиняющие боль, по самым различным мотивам и побуждениям, являются уголовно наказуемым преступлением против жизни и здоровья (ст. 116 УК РФ). Даже если последствия не столь тяжелы и составляют примерно 5% от общей трудоспособности, то все равно УК РФ в ст. 115 гласит об уголовном подтексте таких действий, подлежащих наказанию.

Важно знать, что по поводу побоев правоохранительными органами дело не может быть открыто: инициатива должна исходить от потерпевшего.