В каких случаях заполняется ос

В каких случаях заполняется ос

Документальное оформление операций по учету основных средств

Разработанные и утвержденные унифицированные формы первичной учетной документации, в соответствии с Постановлением Правительства Российской Федерации от 8 июля 1997 года №835 «О первичных учетных документах», должны применяться всеми предприятиями, независимо от их организационно-правовой формы. Постановлением от 21 января 2003 года №7

«Об утверждении унифицированных форм первичной учетной документации по учету основных средств»

Госкомстат России утвердил унифицированные формы первичной учетной документации по учету основных средств. Данные формы первичной учетной документации распространяются на организации всех форм собственности, осуществляющие свою деятельность на территории Российской Федерации. Исключение составляют кредитные и бюджетные учреждения.

Итак, в настоящее время действуют следующие

Номер формы Наименование формы
ОС-1 Акт о приеме-передаче объекта основных средств (кроме зданий, сооружений)
ОС-1а Акт о приеме-передаче здания (сооружения)
ОС-1б Акт о приеме-передаче групп объектов основных средств (кроме зданий, сооружений)
ОС-2 Накладная на внутреннее перемещение объектов основных средств
ОС-3 Акт о приеме-сдаче отремонтированных, реконструированных, модернизированных объектов основных средств
ОС-4 Акт о списании объекта основных средств (кроме автотранспортных средств)
ОС-4а Акт о списании автотранспортных средств
ОС-4б Акт о списании групп объектов основных средств (кроме автотранспортных средств)
ОС-6 Инвентарная карточка учета объекта основных средств
ОС-6а Инвентарная карточка группового учета объектов основных средств
ОС-6б Инвентарная книга учета объектов основных средств
ОС-14 Акт о приеме (поступлении) оборудования
ОС-15 Акт о приеме-передаче оборудования в монтаж
ОС-16 Акт о выявленных дефектах оборудования

Следует обратить внимание, что на практике может возникнуть ситуация, когда ни одна из вышеперечисленных унифицированных форм не подходит.

Форма ОС-14. Акт о приеме (поступлении) оборудования скачать бланк

Традиционно приоритетным является прием основных средств по качественной оценке. Если такой способ составления акта приема-передачи по определенным причинам является невозможным, применяется альтернативный метод – наружный осмотр.

Наружный осмотр считается предварительным. В дальнейшем проводится повторная оценка оборудования, в которой документально фиксируются факты боя, неисправности или другие несоответствия документальным свидетельствам передаваемого оборудования.Практика показывает, что акт о приеме поступления ОС, составленный по форме ОС-1, не исключает возможность его заполнения по форме ОС-1.

В данном случае он составляется в качестве ведомости-подтверждения зачисления оборудования и технических устройств в состав основных средств, и подтверждает готовность принятого оборудования к началу эксплуатации.

Заполняем новые формы по учету основных средств

В новых формах учетных документов кроме кодов ОКУД и ОКПО предусмотрено заполнение еще одного реквизита — кода Общероссийского классификатора основных фондов (ОКОФ), утвержденного Постановлением Госстандарта России от 26.12.94 N 359 (в редакции Изменения 1/98, утвержденного Госстандартом России 14.04.98).

Коды ОКОФ разработаны для перехода на принятую в международной практике систему учета и статистики.

Все основные средства группируются в ОКОФ в основном по их назначению или по производимой продукции и услугам. Кроме этого коды ОКОФ используются при отнесении амортизируемого имущества к соответствующим группам в целях применения главы 25 .

Акт о приеме оборудования ОС-14

В поле «основание» пишется наименование документа, его номер и дата.

Если в организации при автоматизированной обработке данных используются какие-либо дополнительные коды, то их тоже разрешается вводить в форму документов.
Это может быть договор, приказ или распоряжение. В поле «дата принятия к бухучету» пишется дата, когда оборудование оприходовано на склад. В поле «счет» ставится счет 07, если ведется аналитический учет по этом счету, то следует указать и код аналитического учета. Акт получает номер, рядом ставится дата заполнения формы ОС-14.

Под заголовком бланка пишут, кто является поставщиком оборудования, кто его изготовил, а также транспортировал. В поле «место приема» пишется наименование места приемки оборудования и адрес, где производилась разгрузка. Ниже следует указать, каким транспортным средством доставлялось оборудование и какой гос.номер у этого ТС.

Если имеется транспортная накладная, то ее номер и дату пишут справа.

Оформление акта о приемке оборудования форма ОС-14

Для того чтобы правильным образом оформить акт приемки, необходимо знать все нюансы его заполнения.

В первом разделе формы ОС-14 заполняются сведения о времени отправления из пункта загрузки, а также время приемки оборудования. Во втором разделе формы ОС-14 заполняют сведения о поступившем оборудовании и его характеристиках.

Унифицированная форма ОС-14 предполагает наличие в документе следующей информации: сведения о получателе оборудования; документ, являющийся основанием для составления акта – приказ, соглашение, распоряжение; номер бланка; дата составления; информация о компании, предоставившей оборудование; таблица, в которой указываются данные о наименовании принимаемых предметов.

В таблице должна присутствовать вся имеющаяся информация о принимаемых объектах – количество, стоимость, дата поступления, присвоенный заводом индивидуальный номер, марка, вид и другие характеристики; решение членов комиссии, которые занимались приемом оборудования; подписи всех участвующих сторон — участников приемной комиссии, сотрудников монтажной организации и руководителя компании, принявшей материал.

Инструкция по заполнению акт о приемке оборудования ОС-14 — бланк и образец при приеме (поступлении) объекта

Утверждена данная форма Постановлением Госкомстата РФ №7 от 2003 года. Вне зависимости от применяемой формы, ее необходимо составлять в 2-х экземплярах – для каждой из сторон с обязательными подписями членов комиссии.

Формировать приемочный акт допустимо в 2-х вариантах по качественной оценке и по наружному осмотру. Конечно, при существовании всех необходимых условий для приема оборудования его принимают по качественной оценке, но если нет возможности, приемку выполняют предварительно по наружному осмотру с дальнейшим детальным повторным осмотром.

Все выявленные дефекты фиксируются отдельным документом — .

Форма акта ОС-14 о приеме, поступлении объекта на титульной странице содержит основные сведения относительно сторон сделки: наименование поставщика в лице продавца, дарителя и прочих лиц, его контактные данные, ОКПО, банковские реквизиты; наименование изготовителя; сведения о транспортировке – необходимо указать, чьими силами она выполняется – третьим лицом, поставщиком или получателем, указать подробные сведения относительно используемого транспортного средства; информация о получателе или заказчике – наименование, ОКПО, контактная информация, банковские реквизиты; основание для составления акта приемки — или распоряжение руководителя о приобретении оборудования.

ОС-14. Акт о приеме оборудования

Если принято решение использовать унифицированную форму акта, следует применять порядок заполнения, установленный Постановлением Госкомстата.

Унифицированную форму бланка и образец заполнения мы приведем в конце статьи. Акт составляется комиссией, уполномоченной на прием основных средств, в двух экземплярах.

Необходимо помнить, что основным средством оборудование признается в случае, если приобретается не для дальнейшей продажи. В шапке документа заполняются общие данные: наименование организации-получателя, контактные данные, банковские реквизиты, структурное подразделение, код формы по ОКУД, ОКПО. Далее заполняется основание для заполнения акта (приказ, договор), номер и дата составления, дата принятия к бухгалтерскому учету, счет, субсчет, номер амортизационной группы.

Под сведениями, содержащимися в шапке документа, должна стоять подпись руководителя с указанием должности, расшифровкой подписи, даты подписания.

Акт ос 1 в каких случаях заполнять

Но если вы приобретаете бывшее в эксплуатации ОС для перепродажи (то есть для вас это товар), вам не нужно заполнять свою часть акта ОС-1, оформленного продавцом; — при создании ОС вашей организацией ; — при передаче ОС в собственность другому лицу (как организации, так и физическому лицу) или на баланс лизингополучателя.

Внимание! Акт ОС-1 нужно составлять и при передаче ОС физическому лицу — не предпринимателю. Когда вы принимаете к учету оборудование, которое требует монтажа, то на него надо составить акт о приеме (поступлении) оборудования по форме N ОС-14.

И только после монтажа такого оборудования и его перевода в состав ОС нужно будет составить акт ОС-1. А если вы приобрели бывшее в эксплуатации оборудование, то свою часть акта ОС-1, переданного продавцом, вы заполняете после монтажа и перевода оборудования в состав ОС.

Акт о приеме оборудования ОС-14

Передача оборудования в монтаж оформляется .

Смонтированное оборудование принимается к учету в качестве основного средства по , или ОС-1б. При этом бухгалтер заводит на объект Организация-получатель: пишутся сведения о получателе оборудования (название организации, ОКПО, контактные данные, банковские реквизиты).

Название структурного подразделения: заполняется при необходимости.

Основание: договор купли-продажи, договор поставки или другой документ. Дата принятия к учету – дата поступления на склад.

Счет – номер счета, в дебет которого приходуется объект (сч.07). Поставщик: сведения о продавце оборудования (название, платежные и контактные данные). Изготовитель: сведения о производителе.

Грузоотправитель (перевозчик): отмечается, как доставляется оборудования до покупателя.