Статья ук рф вариация по сумме хищения

Кража статья 158 часть 1 2 3 4 уголовного кодекса РФ, воровство имущества

Определение вида ответственности зависит от таких обстоятельств:

  1. один или несколько человек участвовало в инциденте;
  2. умышленно или случайно произошли преступные действия;
  3. в каких размерах присвоены денежные средства или имущественные ценности;
  4. имеется ли факт проникновения незаконным способом в чужое жилье;
  5. насколько обширен урон и ущерб, причиненный гражданам или их имуществу.

В уголовном кодексе в сфере ответственности за преступные действия имеется статья за кражу имущества. Она предусматривает основные аспекты назначения наказания за состоявшиеся деяния и планируемую деятельность по их осуществлению. У многих людей в связи с возникновением проблем в данной области, имеется вопрос: какая статья за воровство определена? Таким законным основанием для приобщения граждан к правовой грамотности является статья 158 уголовного кодекса РФ.

Статья 158. Кража

с незаконным проникновением в жилище; б) из нефтепровода, нефтепродуктопровода, газопровода; в) в крупном размере, — наказывается штрафом в размере от ста тысяч до пятисот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от одного года до трех лет, либо принудительными работами на срок до пяти лет с ограничением свободы на срок до полутора лет или без такового, либо лишением свободы на срок до шести лет со штрафом в размере до восьмидесяти тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до шести месяцев либо без такового и с ограничением свободы на срок до полутора лет либо без такового. 4. Кража, совершенная: а) организованной группой; б) в особо крупном размере, — наказывается лишением свободы на срок до десяти лет со штрафом в размере до одного миллиона рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до пяти лет либо без такового и с ограничением свободы на срок до двух лет либо без такового. Примечания.

158 статья УК РФ

Статья 158 УК РФ устанавливает уголовную ответственность за совершение кражи.

Кражей называется похищение чужого имущества, совершенное тайно. То есть действия виновного лица не должны быть понятны потерпевшему. Он вообще не должен о них знать. Именно тайный способ хищения имущества характерен для краж, что отличает их от грабежей и разбоев, когда действия виновного лица очевидны для потерпевшего.
При этом действия преступника направлены именно на похищение чужого имущества. Поэтому, он руководствуется прямым умыслом.

Это означает, что виновное лицо понимает характер своих действий и желает их совершить.Меню статьи

  1. 1.4 Часть 4
  2. 1.1 Часть 1
  3. 1
    • 1.1 Часть 1
    • 1.2 Часть 2
    • 1.3 Часть 3
    • 1.4 Часть 4
  4. 2 Комментарий
  5. 1.3 Часть 3
  6. 1.2 Часть 2

Данная норма применяется весьма часто.

Статья 158. Кража

с незаконным проникновением в жилище; б) из нефтепровода, нефтепродуктопровода, газопровода; в) в крупном размере, — наказывается штрафом в размере от ста тысяч до пятисот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от одного года до трех лет, либо принудительными работами на срок до пяти лет с ограничением свободы на срок до полутора лет или без такового, либо лишением свободы на срок до шести лет со штрафом в размере до восьмидесяти тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до шести месяцев либо без такового и с ограничением свободы на срок до полутора лет либо без такового.

4. Кража, совершенная: а) организованной группой; б) в особо крупном размере, — наказывается лишением свободы на срок до десяти лет со штрафом в размере до одного миллиона рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до пяти лет либо без такового и с ограничением свободы на срок до двух лет либо без такового .
Примечания.

Наказание по статье 158 УК РФ за кражу

Более строгий вид наказания из числа предусмотренных за совершенное преступление назначается только в случае, если менее строгий вид наказания не сможет обеспечить достижение целей наказания.

2. Более строгое наказание, чем предусмотрено соответствующими статьями Особенной части настоящего Кодекса за совершенное преступление, может быть назначено по совокупности преступлений и по совокупности приговоров в соответствии со статьями 69 и 70 настоящего Кодекса. Основания для назначения менее строгого наказания, чем предусмотрено соответствующей статьей Особенной части настоящего Кодекса за совершенное преступление, определяются статьей 64 настоящего Кодекса.

3. При назначении наказания учитываются характер и степень общественной опасности преступления и личность виновного, в том числе обстоятельства, смягчающие и отягчающие наказание, а также влияние назначенного наказания на исправление осужденного и на условия жизни его семьи.

Воровство, хищение и кража: статья 158 УК РФ — наказание

Именно данный признак квалифицирует кражу.

Во время совершения деяния преступник похищает чужое имущество, которое может быть выражено как в материальных благах (вещи, денежные средства, инструменты, драгоценности, бытовая техника, транспортное средство), так и в виде нематериальных носителей (информация, банковские данные которые позволят в будущем проводить мошеннические операции, персональные данные); Во втором варианте субъективная сторона преступления определяет психологическое отношение преступника к содеянному воровству.

При совершении преступных действий нарушитель закона осознанно совершает хищение имущества (в квалификации преступления отсутствует понятие непрямого умысла, так как в этом случае преступление будет квалифицировано по иному).

В понятии кражи присутствует именно умысел на совершение преступления.

Хищение госимущества в особо крупных размерах статья 158 ч 4 ук рф

рублей; лишение свободы до 10 лет.

В примечании данного нормативного акта даются ссылки на законы дающие определение понятиям, используемым в статье. К примеру, кража в крупном размере не может составлять ценность менее 250 тысяч рублей.

Инфо Также комментарии разъясняют многие моменты нормативного документа. Степень ответственности устанавливается представителем Фемиды в зависимости от обстоятельств дела и размера совершенного хищения. Когда во время судебного заседания рассматривается несколько противозаконных деяний, квалифицируемых как кража, назначается только один вид наказания, соответствующий самому сильному и крупному проступку.

Внимание Речь идет о сумме денежных средств или о стоимости более 1 миллиона рублей.Меры наказания за совершение преступления: При хищении денежных средств и имущества в крупном размере предусматривается штраф в размере 100-500 тысяч рублей.

Ст.158 УК РФ ч.1: комментарии.

Статья 158 УК РФ «Кража»

Этот нормативный акт заключает в себе нормы обо всех деяниях, которые можно признать преступлениями.

По мере развития общественных отношений перечень подобных действий дополняется.

Важной частью УК РФ является против прав собственности, одним из которых является кража.

Это деяние имеет множество особенностей и квалифицирующих аспектов, о которых автор детальнее расскажет далее в статье.Прежде чем анализировать информацию, которую дают комментарии к статье 158 уголовного кодекса РФ, необходимо разобраться, что собой представляют преступления против прав собственности вообще.
Этот вопрос является достаточно болезненным для уголовного права РФ.

Сегодня предпочтение отдаётся частному владению из-за развития капиталистических отношений. Но ещё лет двадцать назад теоретики уголовной отрасли возвеличивали исключительно социалистическую собственность, потому что в стране царила доктрина коммунизма.