Статья ук рф

Статья  ук рф

Статья 149. Воспрепятствование проведению собрания, митинга, демонстрации, шествия, пикетирования или участию в них

граждане Российской Федерации имеют право собираться мирно, без оружия, проводить собрания, митинги и демонстрации, шествия и пикетирование. Исходя из этого основным объектом преступления выступают отношения по возможности в установленном порядке проведения или участия в собрании, митинге, демонстрации, шествии, пикетировании.

В зависимости от способа воспрепятствования осуществлению указанного права возможен дополнительный объект, которым могут выступать: здоровье лица, интересы государственной власти, государственной службы, службы в органах местного самоуправления.

Объективная сторона преступления выражается в выполнении любого из альтернативных действий: 1) незаконном воспрепятствовании проведению собрания, митинга, демонстрации, шествия, пикетирования (например, незаконное запрещение их проведения); 2) незаконном воспрепятствовании участию в них (лицо не пустили на митинг или удалили с него); 3) принуждении к участию в них.

Статья 149 УК РФ. Воспрепятствование проведению собрания, митинга, демонстрации, шествия, пикетирования или участию в них (действующая редакция)

Постоянная ссылка на документ

  1. Текст
  2. BB-код
  3. HTML
  4. URL

URL документа [скопировать] HTML-код ссылки для вставки на страницу сайта [скопировать] [url=][/url] BB-код ссылки для форумов и блогов [скопировать] — в виде обычного текста для соцсетей и пр.

[скопировать] Скачать документ в формате 1.

Объективная сторона преступления может выражаться в следующих деяниях: 1) воспрепятствование проведению собрания, митинга, демонстрации, шествия, пикетирования (например, отказ в проведении публичного мероприятия, выдвижение необоснованных требований к организаторам такого мероприятия, неправомерное приостановление или прекращение мероприятия); 2) воспрепятствование участию в них; 3) принуждение к участию в них. 2. Преступление окончено с момента совершения соответствующих действий. 3.

Комментарии к СТ 149 УК РФ

Объективную сторону преступления составляют действия по воспрепятствованию, совершенные различным способом.

Воспрепятствование митингам, собраниям и т.д. может проявиться, например, в незаконном запрете должностным лицом проводить указанные мероприятия, незаконном распоряжении выставить заслоны демонстрации или шествию из работников милиции, незаконном отказе предоставить помещение для собрания либо в незаконном нарушении установленного порядка проведения этих мероприятий (например, запрещение митинга, проводимого с уведомлением об этом органа исполнительной власти, вмешательство в организацию того или иного мероприятия и т.д.). Под собранием следует понимать проходящее в публичных местах слушание и обсуждение позиций, требований с целью их одобрения.

Рекомендуем прочесть:  Отличие регистрации и прописки

Митинг — это массовое собрание граждан, чаще сторонников определенных политических идей, направлений с целью публичной поддержки действия определенных лиц и организаций, событий общественно-политической жизни и т.

Задайте вопрос дежурному юристу,

Что подскажете делать?

  1. Ответ на вопрос дан по телефону
  • Александр Гостинодворцев

    Какие органы возбуждают уголовные дела по ст.

    149 УК РФ? 149 УК РФ

    1. Ответ юриста: Деяния содержащие признаки состава преступления предусмотренные статьей 149 УК РФ. « » относится к делам публичного обвинения и в соотвтетствии со , ст. 146 УПК РФ, п. п «а» , п. 1, ч. 2 возбуждаются органами Следственного комитета Российской Федерации. Следственный орган обязан принять и учесть заявление о преступлении, проверить его и возбудить уголовное дело или мотивированно отказать в этом.
  • Илья Тулупов

    Где прописано по каким статьям кем именно возбуждается уголовное дело?

    1. Ответ юриста: А прописано это в Уголовно-процессуальном кодексе Российской Федерации – если конкретно – то надо читать ст.
  • Статья 149 УК РФ. Воспрепятствование проведению собрания, митинга, демонстрации, шествия, пикетирования или участию в них

    объект: общественные отношения, связанные с осуществлением конституционного права на проведение собраний, митингов, демонстраций, шествий, пикетирований или участия в них; 2) объективная сторона: выражается в выполнении любого из альтернативных действий: а) незаконном воспрепятствовании проведению собрания, митинга, демонстрации, шествия, пикетирования (например, незаконное запрещение их проведения); б) незаконном воспрепятствовании участию в них (лицо не пустили на митинг или удалили с него); в) принуждению к участию в них; 3) субъект: когда деяние совершается с применением физического насилия или угрозы таковым, является любое физическое лицо, достигшее 16 лет, а без применения указанных насилия или угрозы — должностное лицо; 4) субъективная сторона: характеризуется прямым умыслом.

    Виновное должностное лицо осознает, что незаконно препятствует проведению собрания, митинга, демонстрации, шествия, пикетирования или участию в них, и желает этого.

    Статья 149. Воспрепятствование проведению собрания, митинга, демонстрации, шествия, пикетирования или участию в них

    Ст 149 УК РФ

    Все это отныне несет большую ответственность и наказывается в виде штрафных санкций до 300 000 руб. Дополнительно ко всему с виновника будет взиматься определенная сумма с заработной платы.

    ли с дохода, осужденного до определенного времени, то есть общий срок будет устанавливаться согласно законодательству и только после основного решения суда, но это будет осуществляться в том случае, если виновник не в силах будет оплатить указанную сумму. Кроме того виновнику будет запрещено занимать определенную должность или вовсе заниматься всей этой специальностью до 3 лет.
    Или же полное лишение свободы, которое назначается за счет судебного решения. Есть еще несколько моментов, которые также не должны будут упускаться из виду ().

    Законодательные разъяснения к Опасность в обществе может появиться после проявления и даже осуществления преступного деяния, который может быть заключен в полном нарушении прав, особенно, относительно гарантированной свободы слова, а также конституционные права в дальнейшем собираться только для мирного общения, без наличия оружия, где каждый сможет провести собрания.

    Статья 149 УК РФ. Воспрепятствование проведению собрания, митинга, демонстрации, шествия, пикетирования или участию в них

    1.

    Статьей 31 Конституции РФ гражданам Российской Федерации гарантировано право собираться мирно, без оружия, проводить собрания, митинги и демонстрации, шествия и пикетирование. Посягательство на эти конституционные права и свободы наказывается по ст. 149 УК лишь в том случае, если оно совершается должностным лицом, использующим свое служебное положение с преступной целью, либо лицом, применяющим насилие или угрожающим им.

    2. О признаках воспрепятствования см. коммент. к ст. 148. Принуждение к участию в указанных в ст.

    149 УК мероприятиях может быть совершено путем угроз насилием, уничтожением или повреждением имущества, причинением вреда другим интересам личности, а также путем фактического применения насилия. Воспрепятствование участию или принуждение к участию в митинге, собрании может осуществляться должностным лицом посредством лишения рабочего или служащего премии, надбавки, применения мер взыскания, другими способами. 3.

    Статья 149. Воспрепятствование проведению собрания, митинга, демонстрации, шествия, пикетирования или участию в них

    2.

    Объективная сторона преступления выражается в выполнении любого из альтернативных действий, прямо запрещенных законом. В качестве обязательных признаков объективной стороны законом предусмотрено использование должностным лицом служебного положения либо совершение преступления любым лицом с применением насилия или угрозой его применения. Под насилием понимается физическое воздействие на потерпевшего, выразившееся в подавлении и устранении его сопротивления, нанесении ударов, побоев, умышленном причинении легкого вреда здоровью.

    Под угрозой применения насилия понимается психическое воздействие на потерпевшего, выразившееся в демонстрации готовности нанести удары, побои, умышленно причинить вред здоровью.