Социальные отчисления на северные надбавки

Социальные отчисления на северные надбавки

Северные коэффициенты и надбавки. Северный коэффициент к заработной плате как начисляется?

Во многих случаях те и другие доплаты начисляются одновременно. Если немного углубиться в историю, то можно обратить внимание на тот факт, что северные коэффициенты и надбавки были установлены законодательством СССР в 70-х годах — в целях привлечения на Север, на неосвоенные в значительной мере территории, молодых и квалифицированных специалистов.

Примечательно, что в РФ пока что не принято единого источника права, который бы регламентировал то, каким образом должны исчисляться и уплачиваться северные коэффициенты и надбавки. Основные нормативные акты, на основе которых назначаются соответствующие доплаты — те, что приняты в СССР. Прежде чем рассматривать сущность такой компенсации, как северный коэффициент, как начисляется он, полезно будет изучить его основные отличия от надбавок.
В чем они заключаются? Прежде всего стоит отметить, что под северной надбавкой понимается сумма, исчисляемая в процентном выражении к зарплате человека.

На какие компенсационные выплаты начислять районные коэффициенты и северные надбавки

В данной статье также приведены виды выплат, на которые районный коэффициент не начисляется.

Читайте также

Заработная плата, начисленная работнику по тарифным ставкам (должностным окладам)
Оплата времени простоя по причинам, не зависящим от работодателя
За классность
За звание
За непрерывный стаж работы по специальности в данной компании
За профессиональное мастерство
За высокую квалификацию
За выполнение особо важных работ
За допуск к государственной тайне и т.д.
За работу в ночное время
За сверхурочную работу
За работу в выходные и нерабочие праздничные дни
За условия труда при работе в многосменном режиме
За совмещение профессий (должностей)
За ученые степени и т.д.

Суровые условия труда за право получения северных льгот

При назначении льготного обеспечения органы СЗН до сих пор руководствуются данным перечнем.

Приказ №2 Министерства труда РСФСР от 1990 года координирует действия должностных лиц, которые обязаны соблюдать порядок при назначении льгот проживающим и работающим гражданам в районах КС или приравненных к таковым. Еще одним документом, который регулирует назначение северных льгот, является Закон №4520–1, утвержденный Президентом РФ в 1993 году.
Данный документ гарантирует государственные выплаты и соцподдержку лицам, которые проживают и работают в суровых метеоусловиях дальних районов страны.

К категории лиц, которая может реализовать свое право на расширенный пакет социального обеспечения в связи с работой в дальних регионах России, относятся: длительно или временно работающие по найму люди; пенсионеры, чьим единственным доходом является пенсия; пенсионеры-военнослужащие, вышедшие в отставку по достижению пенсионного возраста или в связи с сокращением по месту службы; студенты вузов; учащиеся начальной ступени или профессионально ориентированных учреждений образования; члены семьи, находящиеся на полном содержании работающего в северных регионах родственника; граждане, относящиеся к коренным малочисленным народам Севера.

Районный коэффициент

Значение этого коэффициента может составлять от 1,15 до 2, что зависит от особенностей климата и удаленности территорий. используется при расчете следующих пенсий: Внимание, акция!

Бесплатная консультация! +7 499 938 42 68 Москва +7 812 425 13 91 Санкт-Петербург +7 800 511 81 06 Россия Уважаемые посетители портала «Пенсионный консультант»!

Изучая информацию по вопросам пенсионного обеспечения, оформления и расчету пенсий, мы рекомендуем обратиться к квалифицированным юристам по социальным вопросам.

Консультации доступны по телефонам горячих линий круглосуточно без выходных дней:

  1. +7 499 938 42 68 | Москва и Московская область
  2. +7 812 425 13 91 | Санкт-Петербург и область
  3. +7 800 511 81 06 | Россия

Текстовые консультации доступны через чат с Онлайн-консультантом.

Расчет северной надбавки в районах Крайнего Севера — 2017-2018

Ее размер дифференцирован в зависимости от следующих факторов:

  1. возраста трудящегося;
  2. категории (группы) местности;
  3. стажа работы.

Первый критерий является исходным для определения размера надбавки.

Территории, за работу в которых положена надбавка, поделены на 4 группы в зависимости от степени суровости климата в них:

  • Прочие местности КС (некоторые районы Красноярского края, Мурманская область и др.).
  • Иные территории с особенностями климата.
  • Приравненные к КС районы (некоторые районы Коми-Пермяцкого АО, Тюменской области и др.).
  • Местности Крайнего Севера (КС) с особо тяжелыми природными условиями (Корякский АО, Алеутский район Камчатки, Чукотский АО).

Северные надбавки для работников территорий, отнесенных к первым 3 группам, установлены указами Президиума ВС СССР от 10.02.1960, 26.09.1967 № 1908-VII, приказом Минтруда РСФСР от 22.11.1990 № 2.

Что это такое северная надбавка и районный коэффициент в 2019 году

И то, данный показатель следует прописывать в трудовом соглашении с работодателем. Иначе он никак не повлияет на размер оплаты труда.

Это сумма средств, которые прибавляют к основной ставке по оплате труда за отведенный период.
И за этим должен следить сам работник, поскольку законодательство в данном плане не обязывает частных предпринимателей проводить подобные компенсации.

При этом размер доплаты может колебаться время от времени

Премия Это выплата, которую получают сотрудники в качестве поощрения за свою трудовую деятельность. Количество премий в год может варьироваться и зависит от политики компании
Северная надбавка Это платеж, который прибавляют к ставке по заработной плате и стажу. В данном случае северными будут считаться области Крайнего Севера и другие приравненные к нему территории с особым климатом
Районный коэффициент Это также доплата, но она касается только заработных плат и действует для тех, кто совершает свою профессиональную деятельность в суровых погодных условиях
Трудовой договор Это документ, которым устанавливается каждое условие совершения работы и прописываются обязанности и права сторон.

Как начисляется северная надбавка в России в 2019 году

Кроме того, региональные власти могут за собственный счет увеличивать показатель.

Расчетный коэффициент применяется только в отношении . Он не используется при начислении праздничных , , , материальной помощи. Но премия за результативность труда рассчитывается при помощи районного коэффициента, поскольку данный вид оплаты труда предусматривается системой выплат работникам по российскому законодательству.
Наряду с районным коэффициентом применяется на территории Крайнего Севера такая компенсация как северная надбавка.

Хотя цель обоих видов компенсации – это улучшение качества жизни северных работников, но это разные льготы. Как начисляют северную надбавку? Северной надбавкой именуется ежемесячная выплата, которая выражена процентным соотношением к зарплате.

Дифференцируется ее размер исходя из следующих параметров:

  1. стаж работы.
  2. категория местности;
  3. возраст трудящегося;

Критерий категории местности выступает исходным значением.

Кому положены «северные» надбавки

На сегодняшний день существует несколько нормативных актов, предусматривающих правила установления и исчисления трудового стажа для получения процентных надбавок к заработной плате лицам, работающим в районах Севера.

Согласно размер районного коэффициента и порядок его применения устанавливаются правительством РФ. Однако до сегодняшнего дня такой нормативный акт не принят. Поэтому до принятия соответствующего акта к заработной плате работников продолжают применяться районные коэффициенты в размерах, установленных органами государственной власти РФ или бывшего СССР.

Субъекты РФ и муниципальные образования вправе за счет собственных бюджетов устанавливать более высокие районные коэффициенты для государственных органов и учреждений, органов местного самоуправления, муниципальных учреждений. Коммерческие и другие организации, финансируемые из средств учредителей, могут устанавливать размеры районных коэффициентов самостоятельно, закрепляя их в коллективных договорах, соглашениях, локальных нормативных актах организации или непосредственно в трудовых договорах.

Особенности начисления северной надбавки в разных районах

Порядок определения размера прибавки за особые условия работы к ежемесячному официальному доходу, можно более наглядно представить посредством следующей таблицы.