Регистрация после перевода из нежилого в жилое

Регистрация после перевода из нежилого в жилое

Перевод нежилого помещения в жилое. Процедура и документы.

Это и торговые, и складские, реже производственные площади, объекты социального назначения.

Естественно, что собственник помещений может использовать их по прямому назначению, а может и просто произвести необходимый ремонт и проживать в них.

Сам по себе факт проживания на этих площадях будет незаконным, поскольку по своей категории они относятся к нежилому фонду. Не получится совершить никаких регистрационных действий (прописка в нежилом помещении, временная регистрация) или действий, связанных с отчуждением собственности (продажа, дарение и других). Для того чтобы стать полноправным, и главное законным собственником такого жилья необходимо перевести его из нежилого фонда в жилой.

Prom-Nadzor.ru

Закажите проект переустройства и/или перепланировки.Данный проект понадобится разработать в том случае если помещение не соответствует требованиям, предъявляемым к жилым помещениям.Проект переустройства и/или перепланировки необходимо заказать в проектной организации являющейся членом СРО и имеющей свидетельство о допуске к выполнения данного вида работ.Организация занимающийся разработкой проекта должна так же провести его согласование с компетентными органами.2.

Любые вопросы такого перевода решаются на уровне органов местной власти. Ограничения на перевод объектов нежилого фонда.

Подготовите и представите необходимые документы.Вам обратится в уполномоченный орган, на предоставление гос. услуги о переводе нежилого помещения в жилое (как правило, это департамент городского имущества). Заявление и другие документы можно так же подать через МФЦ или в электронной форме через Портал государственных и муниципальных услуг.

Пошаговая инструкция по переводу нежилого помещения в жилое

Тем не менее, Законом рассматривается как вопрос перевода жилых помещений в категорию нежилых, так и наоборот – нежилых в категорию жилых.

Подобные операции можно проводить с квартирами в многоквартирных домах, частными домами, дачами и комнатами в общежитиях.

Правда, в каждом отдельном случае есть свои особенности и тонкости.

  1. Как перевести нежилое помещение в жилое:

Согласно Жилищному кодексу, жилыми признаются изолированные помещения, являющиеся пригодными для круглогодичного проживания. Существуют установленные санитарные нормы (детально они описаны в СанПиН 2.1.2.2645-10), которым эти помещения должны соответствовать в полной мере.

Согласно 22-й статье Жилищного кодекса также допускается неполное соблюдение требований, но при условии, что помещение в любой момент можно «довести до ума», переустроить.

Как перевести нежилое помещение в жилое: документы и порядок действий

Перед тем, как заняться законным переводом, нужно ознакомиться с требованиями, выдвигаемыми законодательством к жилым помещениям, санитарными правилами и подотчетными нормами.

Подтверждение о соответствии владелец должен получить от санитарно-эпидемиологической службы, жилищных органов, МЧС. Объектом перевода может стать помещение, которое не совсем соответствует необходимым нормам, но владелец имеет возможность привести его в должный вид. Обязательным условием является также документальное подтверждение того, что имущество является собственностью заявителя и, ни каким образом, не обременено правами иных лиц.

Действующее жилищное право, базирующееся на кодексе и дополнительных законодательных актах, оговаривает определенные ограничения, когда смена официального положения жилья не допускается к рассмотрению.

Как перевести нежилое помещение в жилое

Соответственно, любое помещение, не удовлетворяющее этим требованиям, не может

быть признано жилым.

В частности, к нежилым относятся вспомогательные или хозяйственные постройки, или иные здания, не оборудованные необходимыми коммуникациями. Также нельзя причислять к жилым помещениям части и помещения зданий производственно-технического назначения, не удовлетворяющие санитарно-эпидемиологическим требованиям и расположенные вне жилых массивов.

Следует учитывать, что жилой дом, признанный аварийным, к жилым помещениям не относится.

Порядок перевода из жилых в нежилые и наоборот определяет ст 23 ЖК РФ, которая предоставляет все полномочия по этому вопросу органам местного самоуправления (ОМС) согласно п 6 ст 14 ЖК РФ, причём в отношении нежилых помещений требование, в сущности, одно — соответствие всем необходимым санитарным, техническим и административным нормам.

У вас проблемы с переводом нежилого помещения в жилое? Читайте у нас: стоимость вопроса, необходимые процедуры

Для постоянного проживания. Какие документы для суда мне нужно подготовить?

лёха круглов 23.02.2018 в 10:50 Здравствуйте!

Эта процедура возможно только при соблюдении норм действующего законодательства. В крупных городах нужно обращаться в администрацию района по месту жительства, в маленьких населенных пунктах – в райсовет или исполнительные органы.

В Москве такая функция возложена на департамент проектирования и департамент жилищного фонда. Согласно российскому законодательству, жилая недвижимость представляет собой изолированное пространство, соответствующее техническим и санитарным нормам для проживания людей.

Как перевести нежилое помещение в жилое – порядок, условия, стоимость

Использовать объекты, предназначенные для проживания, для других целей не допускается.Нежилое помещение обычно имеет отдельный вход и располагается на нижнем этаже.

В соответствии с «Жилищным кодексом РФ», ст.16, к таким помещениям относятся: дом или часть дома, квартира или комната.
Допускается также размещение нежилого объекта над помещением аналогичного типа.Перевести помещение из нежилого в жилое можно, если соблюдаются следующие условия:

  • Помещение не соответствует требованиям к жилым объектам, но может быть приведено к этим требованиям в результате проведения перепланировки.
  • Собственник помещения не против перевода, а его право ничем не ограничено (к примеру, залогом, арендой, арестом и т.д.).
  • Помещение соответствует требованиям, которые установлены законодательством.

Пошаговая инструкция перевода нежилого помещения в жилое будет выглядеть следующим образом:

  • Подготовка проекта переустройства и оформление согласия собственника.

Как перевести нежилое помещение в жилое в 2018 году

Если недвижимость в долевой собственники, все совладельцы обязаны составить соответствующее заявление, которое после необходимо заверить у нотариуса.Перед тем, как перевести нежилое помещение в жилое, нужно убедиться, что оно не заложено или не находится под арестом.

Если недвижимость находится в кредите, то до момента совершения перевода он должен быть полностью выплачен и все задолженности погашены. Все, что в нем находится, должно быть исправно, технические нормы соблюдены, а само помещение обустроено, присутствуют минимальные бытовые удобства.Это тоже важно знать:Полезно будет узнать об обратной процедуре , а также как можно получить .ИнтересноПорой возникает вопрос, можно ли переводить жилое помещение в нежилое.

Сделать это также вероятно, соблюдая нормы законодательства, хотя и случается это гораздо реже.До тех пор, пока не будут соблюдены все пункты и требования, переоформить помещение не удастся.

Как перевести нежилое помещение в жилое

Иногда на процедуру могут наложить ряд ограничений, которые необходимы и используются для обеспечения безопасности собственников смежных помещений, при возможной угрозе для жизни и здоровья людей, а также в случае, если перевод нанесет ущерб имуществу предприятий или других лиц. Ограничения на перевод накладываются в связи с тем, что фонд, в котором находится помещение коммерческого типа является нежилым.

Поэтому сначала следует изменить назначение нежилой недвижимости на пригодную для проживания.