Регистрация ооо учредитель иностранное юридическое лицо

Может ли иностранный гражданин быть учредителем ООО

Важно, что под это определение попадают и общества, зарегистрированные исключительно лицами с “заморскими” паспортами, и компании, доли в уставном капитале которых принадлежат иностранцам наряду с россиянами. Только в первом случае ООО считается компанией со 100%-ным иностранным капиталом, а во втором — с долевым (совместное предприятие).Иностранец-учредитель ООО вносит уставный капитал, причём с 1 сентября 2014 года закон обязует внести деньгами хотя бы положенный для ООО минимум в 10 тысяч. Можно вносить деньги и имущество свыше этой суммы, но обязательный минимальный взнос должен быть сделан деньгами.

Чтобы внести уставный капитал, инвестору необходимо открыть в России валютный и рублёвый банковские счета.

Уставный капитал необходимо внести в течение четырёх месяцев с того момента, как состоится государственная регистрация общества.

Регистрация ООО с иностранным учредителем юридическим лицом, документы

В первом случае это будет предприятие со 100-процентными иностранными вложениями, а в другом – с долевыми инвестициями.

Единственным отличием в создании ООО нерезидентами страны есть предъявление дополнительного пакета документации. Законом РФ предусмотрен ряд серьёзных ограничений, которые касаются компаний определённой сферы деятельности, возглавляемых нерезидентами России.

К примеру, запрещена деятельность в таких областях, как ремонт или утилизация милитаристической техники, работа с применением радиоактивных веществ, использование теле- и радиотрансляций в больших масштабах, издательство тиражом в более чем один миллион экземпляров и много других позиций. Также установлено ограничение на долю ООО с иностранным учредителем в участии страховых и банковских отраслей.

Существуют и ограничения, которые касаются приобретения и аренды участков земли.

Нюансы при регистрации ооо с иностранным учредителем

Апостиль и сам документ должны быть переведены и нотариально заверены. Есть страны, граждане и резиденты которых не обязаны проставлять апостиль на документы (например, это члены СНГ по Конвенции «О правовой помощи и правовых отношениях» от 07 октября 2002 года).

Но даже если легализация не нужна, документ, составленный не на русском языке, должен быть переведен, а перевод удостоверен у нотариуса. Паспорта и документы, в которых уже есть дубляж на русском, не нуждаются в переводе и заверении.

При заполнении форм для подачи документов может возникнуть множество сложностей, связанных с тем, что документы иностранцев часто по реквизитам не соответствуют российским стандартам: заверять все документы нужно только у нотариуса, имеющего право осуществлять деятельность на территории РФ; для регистрации представляются любые документы, аналогичные требуемым, но в них должны быть основные ключевые сведения.

Регистрация ООО с иностранным учредителем юридическим лицом, документы

В первом случае это будет предприятие со 100-процентными иностранными вложениями, а в другом – с долевыми инвестициями. Единственным отличием в создании ООО нерезидентами страны есть предъявление дополнительного пакета документации. Законом РФ предусмотрен ряд серьёзных ограничений, которые касаются компаний определённой сферы деятельности, возглавляемых нерезидентами России.

К примеру, запрещена деятельность в таких областях, как ремонт или утилизация милитаристической техники, работа с применением радиоактивных веществ, использование теле- и радиотрансляций в больших масштабах, издательство тиражом в более чем один миллион экземпляров и много других позиций. Также установлено ограничение на долю ООО с иностранным учредителем в участии страховых и банковских отраслей.

Регистрация ооо с иностранным учредителем

Данная особенность выгодно отличает общество от ИП, который за неисполнение обязательств может поплатиться всей своей собственностью.

Существуют и ограничения, которые касаются приобретения и аренды участков земли.
Помимо этого, ООО, особенно те, которые работают по общей системе налогообложения, более привлекательны для крупных компаний, поэтому у них больше возможностей завязать деловые отношения с серьезными бизнес-партнерами.

Что нужно знать иностранному бизнесмену об ООО и его регистрации: учредителями ООО с иностранными инвестициями могут быть не только юридические, но и физические лица; если учредителями общества являются только иностранцы, это будет ООО с иностранными инвестициями, если же в формировании уставного капитала принимали участие как зарубежные, так и российские бизнесмены или организации – ООО с долевыми инвестициями; помимо основного пакета документов, иностранному учредителю придется подготовить дополнительные материалы, необходимые для реализации процедуры.

Регистрация ООО с иностранным учредителем

Также содержит порядок формирования уставного капитала ООО. Важно! Общество не может иметь в качестве единственного участника другое хозяйственное общество, состоящее из одного лица.

3. Процедура регистрации регламентирована одним документом для всех ().4. Правовое положение в нашей стране граждан других государств регламентируется . Иностранный инвестор-физлицо имеет 2 основания использовать свое право:

  1. Гражданство;
  2. Вид на жительство или Разрешение на временное проживание.

Если иностранный инвестор-физлицо будет зарегистрирован в РФ в качестве ИП, то на его деятельность будет распространяться право РФ() за исключением тех позиций,которые определяются его личным статуcом ().

Иностранная инвестиция – вложение иностранного капитала в объект предпринимательской деятельности на территории Российской Федерации в виде объектов гражданских прав ();Иностранные физические и юридические лица имеют право осуществлять иностранные инвестиции в РФ.

Порядок регистрации ООО с иностранным учредителем

В остальном, существенных отличий нет: тот же порядок, практически аналогичный пакет документов и требования к предпринимателям. В статье представлена информация о том, как зарегистрировать ООО с иностранным учредителем, какие документы потребуется подготовить.

Данные сведения помогут разобраться в тонкостях процедуры более детально, таким образом, избежать вероятных сложностей, с которыми может столкнуться иностранный бизнесмен во время регистрации. Общество с ограниченной ответственностью – наиболее выгодная форма организации предпринимательской деятельности для представителей среднего бизнеса. ООО имеет статус юридического лица и массу преимуществ.

Очевидным и неоспоримым плюсом данной организационно-правовой формы считается тот факт, что ее учредители отвечают по долгам общества только в пределах своих долей, то есть даже в случае банкротства организации личное имущество ее основателей не пострадает.

Регистрация ООО с иностранным учредителем

Иностранец (физическое или юридическое лицо) может быть единственным учредителем. Тогда это будет общество со 100% иностранным капиталом.

Иностранному учредителю может принадлежать лишь доля в уставном капитале. В этом случае компания получит название совместного предприятия.Для учредителя-иностранца законодательством введены некоторые особенности действий при регистрации компании и в дальнейшем при осуществлении производственно-хозяйственной деятельности по сравнению с отечественными учредителями:иностранец обязан внести взнос в уставный фонд в денежном выражении. Это ограничение касается установленного законом минимума в 10000 рублей;внести взнос в уставный фонд необходимо в течение 4 месяцев после регистрации предприятия;по дивидендам, начисленным в дальнейшем, применяется налог по ставке 15%, в то время как при наличии гражданства России – 13%;иностранные компании не имеют права вести бухгалтерский учет по упрощенной системе.

Как происходит регистрация ООО с иностранным учредителем?

Для чего необходимо иметь переведенную на русский и нотариально заверенную копию удостоверения личности.

Сфера деятельности ООО, учрежденных нерезидентами, несколько ограничена. Есть запрет на виды деятельности, связанные с оборонным комплексом и сопряженные с применением радиоактивных веществ.

Имеются ограничения и в сфере телерадиокоммуникаций и в издательском бизнесе.

ООО с иностранными участниками имеют свою специфику в применении системы налогообложения. А теперь узнаем, как открыть ООО с иностранным учредителем.

Про возможность создания ООО с иностранным учредителем рассказывает это видео: При регистрации ООО с иностранными гражданами и иностранными юридическими лицами имеются некоторые нюансы.