Расходы усн материальная помощь

Оглавление:

Материальная помощь при усн доходы минус расходы

2012. N 7. С. 17-18? Ответ: Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел письмо по вопросу учета единовременной материальной помощи к отпуску работника организацией, применяющей упрощенную систему налогообложения с объектом налогообложения в виде доходов, уменьшенных на величину расходов, и сообщает следующее.

Согласно подпункту 6 пункта 1 статьи 346.16 Налогового кодекса Российской Федерации (далее — Кодекс) налогоплательщики, применяющие упрощенную систему налогообложения, могут учитывать расходы на оплату труда, выплату пособий по временной нетрудоспособности в соответствии с законодательством Российской Федерации. Пунктом 2 статьи 346.16 Кодекса установлено, что расходы, указанные в подпункте 6 пункта 1 названной статьи Кодекса, принимаются для целей налогообложения применительно к порядку, предусмотренному статьей 255 Кодекса.

Материальная помощь: включать ли в расходы?

Даже если ее выплата определена в трудовом или коллективном договоре, а сама материальная помощь имеет явную «производственную» направленность. Например, выплачена работникам к отпуску или на обучение.

С мнением финансового ведомства согласны и налоговики. В частности, одно из писем ФНС России (письмо ФНС России от 27.04.2010 № ШС-37-3/698) подробно разъясняет, почему материальную помощь нельзя отнести к расходам на оплату труда. В нем идет речь о выплатах работникам при увольнении в связи с выходом на пенсию.

Налоговики отметили: несмотря на то, что материальная помощь предусмотрена коллективным договором, она носит «социальный» характер и «по своему назначению является поощрением, способом выражения благодарности со стороны работодателя работнику, уходящему на заслуженный отдых».

А также сделали вывод, что

«материальная помощь выдается работнику организации для личных нужд и не является оплатой труда за фактически отработанное время»

.

Материальная помощь сотрудникам: и в горе, и в радости

Как бухгалтеру отразить в учете такие выплаты и правильно исчислить налоги и взносы с них – об этом речь пойдет в статье. Прежде всего, определимся. какие выплаты могут быть отнесены к материальной помощи.

Как такового определения материальной помощи работникам не содержит ни Налоговый, ни Трудовой кодекс. Однако, исходя из норм НК РФ и законов о страховых взносах, касающихся матпомощи, можно сделать вывод, что к ней относятся выплаты социального характера, не связанные с трудовой деятельностью работников.

То есть материальная помощь не зависит от трудовых показателей (процент выполнения плана производства, объем продаж, количество заключенных договоров и т.д.), в отличие, например, от , и не относится к расходам на оплату труда. Решение о выплате материальной помощи сотрудникам принимает работодатель самостоятельно, без каких-либо ограничений.

Вопрос: .Организация применяет УСН с объектом налогообложения «доходы минус расходы». По условиям трудовых договоров работникам организации выплачивается материальная помощь (к отпуску, в связи с рождением ребенка и др.).

Как учитывается выплаченная работникам матпомощь в целях применения УСН? Облагаются ли указанные выплаты страховыми взносами на ОПС, учитывая, что согласно п.

3 ст. 236 и п. 23 ст. 270 НК РФ суммы матпомощи не облагаются ЕСН? (Письмо Минфина РФ от 12.10.2006 n 03-11-04/2/206)

Налогоплательщики, применяющие упрощенную систему налогообложения, выбравшие в качестве объекта налогообложения доходы, уменьшенные на величину расходов, при определении налоговой базы учитывают расходы, предусмотренные п. 1 ст. 346.16 Налогового кодекса Российской Федерации (далее — Кодекс), при условии их соответствия критериям, указанным в п.

1 ст. 252 Кодекса. На основании пп.

6 п. 1 ст. 346.16 Кодекса расходами, уменьшающими налоговую базу, признаются расходы на оплату труда, выплату пособий по временной нетрудоспособности в соответствии с законодательством Российской Федерации, которые принимаются применительно к порядку, предусмотренному для исчисления налога на прибыль организаций ст.
255 Кодекса. Поскольку ст. 255 Кодекса не содержит такого вида расходов, как расходы в виде выплаченных сумм материальной помощи (к отпуску, в связи с рождением ребенка, в связи с первым вступлением в брак и др.)

Материальная помощь к отпуску учитывается в расходах при УСН, если она зависит от размера зарплаты и соблюдения трудовой дисциплины

При этом не относятся к данным расходам затраты, указанные в ст. 270 НК РФ. Поэтому если материальная помощь к отпуску предусмотрена трудовым или коллективным договором и зависит от размера зарплаты и соблюдения трудовой дисциплины, то есть является выплатой, связанной с выполнением работником трудовой функции, то она может уменьшать налоговую базу по УСН в составе расходов на оплату труда.

См. всю информацию о расходах на оплату труда при применении УСН на .

Новость подготовлена специалистами

10 октября в 10:00 ЕДИНЫЙ СЕМИНАР 1С в 100 городах.

Участие в семинаре бесплатное.

>> Отчетность за 9 месяцев. Подготовка и отправка в контролирующие органы в электронном виде прямо из «1С:Предприятия 8» НДС, обмен электронными счетами-фактурами, новые возможности учета в «1С:Бухгалтерии 8» Пониженный тариф страховых взносов 20%, учет в программе «1С:Зарплата и управление персоналом» Строим полезные аналитические отчеты в программах «1С» — рекомендации и примеры для руководителей, бухгалтеров, кадровиков Организация современного рабочего места на основе «1С:Бухгалтерии 8» с переносом данных из версии 7.

Материальные расходы при УСН

Эти документы должны быть оформлены в соответствии с законодательством РФ, или в соответствии с обычаями делового оборота (для расходов, осуществленных за рубежом), или документами, которые косвенно подтверждаю понесенные расходы. Обращаясь к , куда делает отсылку, мы находим .

Перечень приведенных в ней материальных расходов является открытым.

К ним, в частности, относятся:

  1. затраты на приобретение топлива, воды, энергии всех видов, расходуемых на технологические цели;
  2. затраты на приобретение работ и услуг производственного характера;
  3. затраты на приобретение сырья, материалов и комплектующих изделий;
  4. другие затраты.
  5. потери от недостачи и порчи МПЗ в пределах норм естественной убыли;

Перечень материальных расходов можно закрепить в учетной политике для целей налогового учета на УСН.

Расходы на единовременную материальную помощь к отпуску уменьшают базу по УСН

Таким образом, суммы единовременных выплат работникам организации в виде материальной помощи к ежегодному отпуску, предусмотренные трудовым договором, могут уменьшать налоговую базу по налогу, уплачиваемому в связи с применением упрощенной системы налогообложения. Указанная позиция подтверждается судебной практикой. на главное от «Клерка» на Яндекс.Дзен.

Самый умиротворяющий бухгалтерский сервис. Источник: «». Подписывайтесь на «Утреннего бухгалтера».

Все для бухгалтера. Мнения Добавить

  1. Цитировать

Люди которым это нравится Закрыть Значит, у кого зарплаты только на хлеб хватает, с того со всей этой «хлебной» зарплаты 13 % берут. Та же система может быть .

Материальная помощь: включать ли в расходы?

С другой — компания имеет право учесть любые начисления работникам как расходы на оплату труда, если они оговорены в трудовом или коллективном договоре (ст.

Аноним, Вы писали: Вы что нибудь о «контрольных закупках» слышали?

255 НК РФ). Что делать, если выплата работникам материальной помощи предусмотрена, например, в коллективном трудовом договоре? Можно ли отнести ее к расходам на оплату труда и уменьшить налогооблагаемую прибыль?

Матпомощь — выплата для личных нужд? В Минфине России считают, что материальную помощь в любом случае нельзя учитывать в расходах (письма Минфина России от 31.07.2009 № 03-03-06/1/504, от 07.05.2009 № 03-03-06/1/309 ). Даже если ее выплата определена в трудовом или коллективном договоре, а сама материальная помощь имеет явную «производственную» направленность.

Например, выплачена работникам к отпуску или на обучение. С мнением финансового ведомства согласны и налоговики.

Материальная помощь к отпуску отдельным сотрудникам организации с УСН

3 п. 2 НК РФ расходы на уплату налогов и сборов признаются затратами в размере, фактически уплаченном налогоплательщиком. В настоящее время ООО планирует уплатить за 2012 г.

земельный налог и плату за аренду земельного участка.

Может ли ООО учесть данные расходы сразу после их фактической оплаты? В трудовых договорах, заключенных ООО с отдельными работниками, предусмотрена выплата материальной помощи к отпуску в суммах, превышающих 4000 руб. Учитываются ли в расходах по налогу, уплачиваемому в связи с применением УСН, начисленные на суммы материальной помощи страховые взносы и удержанные суммы НДФЛ?

arbitr-p.ru © 2019