Публичная оферта это

Оферта публичная: определение, условия, пример

Публичная оферта в таком случае заинтересует больший круг людей. Небольшой пример публичной оферты.

Новая компьютерная компания предлагает потенциальным клиентам через листовки свои услуги: ремонт системного блока, замену клавиатуры на ноутбуке, чистку компьютера от вирусов, исправление прочих неполадок и т. д. При этом компания указывает во флайерах средние цены, сроки, контактные данные.

Когда какой-либо гражданин придёт в заведение и захочет починить ноутбук, сотрудники не могут ему отказать.

Это и есть простейшая оферта публичная. Договор публичной оферты — это принятие (акцептация) предложения одной компании другой на выгодных для обоих условиях. К примеру, сотрудники одной компании выполнят работу для второй (выгрузить товар), а вторая за это заплатит. Акцепт — это согласие на условия договора оферты.

Оферта. Публичная оферта.

Понятие и примеры.

() «А что же тогда такое публичная оферта?» — спросите вы. Легальное определение публичной оферты также закреплено в Гражданском Кодексе. Согласно публичная оферта — это предложение товара в его рекламе, каталогах и описаниях, обращенных к неопределенному кругу лиц, если оно содержит все существенные условия договора розничной купли-продажи.

Из этого определения мы можем выделить два признака, присущие публичной оферте:

  • В ней указаны основные условия договора и выражается намерение заключить договор с каждым, кто отзовется на предложение.
  • Публичная оферта должна быть адресована неопределенному кругу лиц;

Приведем пример.

Интернет-провайдер делает массовую рассылку с предложением о предоставлении своих услуг, при этом указывая в этой рассылке все основные условия будущей сделки (тарифы, скидки, скорость, обращение в случае неполадок и т.д.).

Что такое оферта и публичная оферта согласно ГК РФ (пример, образец)

В коммерческой практике оферта зачастую представляет собой проект соглашения, направляемый заинтересованным лицом потенциальному контрагенту. Иногда говорят, что это договор оферты. Однако она может быть и в виде делового письма — в этом случае проект договора разрабатывается сторонами уже после достижения согласия по всем пунктам.

Примером оферты в обыденной жизни может быть, например, обращение владельца дачного участка к соседу по поводу продажи излишков овощей. Или обращение к знакомому с предложением отдать во временное пользование какой-либо предмет (детскую коляску, санки и т. д.). Каким же требованиям закона должна соответствовать оферта?

Перечислим основные положения об оферте ГК РФ: оферта носит определенный характер, явно выражает намерение оферента (инициатора договорных отношений)

Оферта. Что это такое простыми словами?

Россияне же позаимствовали этот термин в 19 веке уже у французов и придали ему значение «предложение заключить сделку». Если говорить простыми словами, офертой называют обращение поставщика (подрядчика, продавца), направленное в письменной или устной форме к конкретному лицу или группе лиц с предложением приобрести товары или услуги.

Причём тот, кто к вам обращается с таким предложением (его называют оферентом), обязуется заключить договор при условии согласия адресата, пусть даже устного. Адресата (кому направлено предложение) называют еще акцептантом, а его согласие – акцептом. Офертой, для примера, будет являться деловое письмо (коммерческое предложение) от одного юр.лица или индивидуального предпринимателя к другому с предложением купить партию товара в количестве таком-то, по цене такой-то, с доставкой тогда-то и условиями оплаты (сразу или с ).

Оферта — что это такое простыми словами?

Попробуем разобраться в этих часто встречающихся понятиях.

Содержание: Это слово «оферта», как и многие в русский язык пришли из латинского от offero, что в дословном переводе означает — «предлагать». В русский язык это понятие пришло не так давно — в середине 19 века, но сначала она попало во французский лексикон и уже только освоившись там, и оформившись по-французски словом offrir, что в переводе значит «передавать, предлагать цену», пришло в русский.
И современной наукой принято считать именно французскую форму этого слова прародителем оферты.

В более широком смысле офертой признается предложение, исходящее от одной стороны другой совершить покупку или воспользоваться сервисами первой. На законодательном уровне термин и его определение описаны положениями ст. 435 Гражданского кодекса Российской Федерации.

Что такое публичная оферта

В этом соглашении должны присутствовать все существенные требования и договорные условия, а также прочие аспекты отношений.

Ценовой параметр в оферте может и не указываться, и если такое соглашение подлежит акцептированию, то договор может считаться заключенным в рамках «разумной цены». В 11-й статье федерального законодательства «О рекламе» описано, что, если в соответствии с ГК РФ, реклама – это оферта, то ее действие актуально на протяжении двухмесячного периода с момента распространения рекламы.

Конечно, этот момент действует только в том случае, если иной срок не указан. В большинстве европейских стран в оферте должны содержаться основные базовые условия договора и обязательства сторон.

Это говорит о том, что у получателя должна быть способность к пониманию всех условий, при этом сами они могут не оговариваться.

«Публичной офертой не является» – что значит выражение?

Под этим понятием Гражданский кодекс подразумевает и неограниченный круг лиц. Именно последнее обстоятельство и дает такое понятие, как публичная оферта.

Разберем его подробнее.Предложение при каких условиях не является публичной офертой?

Ответить на этот вопрос можно из определения.Публичная оферта – это предложение товара в его рекламе, каталогах и описаниях, обращенных к неопределенному кругу лиц, если оно содержит все условия договора розничной купли-продажи.Например, вы увидели каталог с косметикой. В нем содержится вся информация о товаре: цена, характеристики, состав. Вы откликнулись на предложение, но вам пришел ответ от производителя:

«приносим свои извинения, но данное предложение не является публичной офертой»

.

Далее вы узнаете, что производитель тестирует на рынке цену на новую продукцию, и он понял, что первоначально заявленная цена ниже той, по которой он мог бы ее продавать.В этом примере ему не поможет фраза «предложения не являются публичной офертой».

Что такое публичная оферта

Она представляет собой обращение к неопределенному количеству людей с формальным предложением этого товара или услуги.Лицо, которое совершило нужные действия для акцепта такого типа договора (например, человек, приславший заявку на получение того или иного товара, услуги), может требовать от оферента исполнения им Публичная оферта содержит только волю одной стороны, направляющей предложение.

Поэтому определяющее значение имеет ответ оппонента. Для того чтобы договор считался заключенным, нужно абсолютное согласие этого лица. Он может быть безоговорочным или полным.

Как понять что это публичная оферта

Это означает, что возможный покупатель не заинтересован в сделке и через установленное законом время поставщик может направить свои предложения (оферту) другому возможному покупателю.

Публичной офертой считаются предложения о поставке, продаже или оказании определенных услуг, направленные лицам, число которых не определено и не конкретизировано.