Приобщение доказательств в апелляции апк

Представление доказательств в апелляционный суд

А директор этот умер почти два года назад. Собственно вопрос в чем – может ли истец представлять доказательства в суд апелляционной инстанции, если он предоставлял их в суде первой инстанции? Какую силу для апелляционного суда имеет независимая экспертиза (в суде 1-й инстанции истец ходатайство о проведении экспертизы не заявлял, подлинность акта под сомнение не ставил)?

14 Января 2012, 16:10, вопрос №956 Евгений, г.

Пермь

    , , ,

100 стоимость вопросавопрос решён Свернуть Ответы юристов (3)

    Юрист, г.

    МоскваОбщаться в чате Здравствуйте!

    При рассмотрении дела в арбитражном суде апелляционной инстанции лица, участвующие в деле, вправе заявлять ходатайства о вызове новых свидетелей, проведении экспертизы, приобщении к делу или об истребовании письменных и вещественных доказательств, в исследовании или истребовании которых им было отказано судом первой инстанции (п.

    3 ст. 268 Арбитражного процессуального кодекса РФ)

Защищайтесь — самостоятельно

— новое доказательство противоречит абсолютно всей доказательственной базе, то есть по логике защиты, новое доказательство свидетельствует о том, что «врали все»: эксперты, свидетели и пр.

— новое доказательство при этом никак не «вяжется», со старыми доказательствами.

— в такой ситуации, апелляционный суд скорее всего НЕ допустит новое доказательство.

Если (исходя из имеющейся доказательственной базы) приговор выглядит устойчивым, для чего суду портить такую хорошую картину ? Пример 2 — в апелляционной жалобе защита «привязывает» новое доказательство к тем противоречиям, которые имеются в иных доказательствах (например: приводит анализ показаний свидетеля, которые косвенно подтверждают позицию защиты и это совпадает с обстоятельствами, следующими из нового доказательства); — то есть, новое доказательство бьет по «больным местам», оно подчеркивает имеющиеся противоречия в доказательственной базе.

Статья 268. Пределы рассмотрения дела арбитражным судом апелляционной инстанции

При рассмотрении дела в арбитражном суде апелляционной инстанции лица, участвующие в деле, вправе заявлять ходатайства о вызове новых свидетелей, проведении экспертизы, приобщении к делу или об истребовании письменных и вещественных доказательств, в исследовании или истребовании которых им было отказано судом первой инстанции. Суд апелляционной инстанции не вправе отказать в удовлетворении указанных ходатайств на том основании, что они не были удовлетворены судом первой инстанции. 4. Обстоятельства дела, которые признаны, удостоверены лицами, участвующими в деле, в порядке, установленном статьей 70 настоящего Кодекса, и приняты арбитражным судом первой инстанции, не проверяются арбитражным судом апелляционной инстанции.

5. В случае, если в порядке апелляционного производства обжалуется только часть решения, арбитражный суд апелляционной инстанции проверяет законность и обоснованность решения только в обжалуемой части, если при этом лица, участвующие в деле, не заявят возражений.

6.

Практика применения положений АПК РФ о раскрытии доказательств

Наибольшее распространение получила позиция, в соответствии с которой раскрытие доказательств представляет собой отдельный элемент судебного доказывания и осуществляется для предоставления возможности участвующим в деле лицам ознакомится с доказательствами .

См., напр.: Баулин О.В. Бремя доказывания при разбирательстве гражданских дел: Автореф. дис. . д-ра. юрид. наук. М., 2005. С. 14; Треушников М.К. Судебные доказательства. М., 2005. С. 49.С практической точки зрения особый интерес вызывает применение правил о раскрытии доказательств арбитражными судами.

Принимая во внимание новизну этого положения в процессуальном законе, недостаточность регламентации отношений по раскрытию доказательств, обобщение практики арбитражных судов, представляется необходимым выявить определенные тенденции, т.к.

Дополнительные доказательства в апелляции

Ответы юристов (9)

  1. ЮристОбщаться в чате Апелляционная инстанция тем и отличается от кассационной, что приобщает к делу и рассматривает новые доказательства, которые не были изучены судом первой инстанции по каким-то причинам. Поэтому смело приобщайте и описывайте в апелляционной жалобе новые доказательства по делу, суд апелляционной инстанции всё рассмотрит и учёт, представленные Вами материалы по делу. В процессе можете заявлять новые ходатайства. 11 Мая 2017, 11:29 Ответ юриста был полезен? + 1 — 0 Свернуть
  2. Юрист, г. Ростов-на-ДонуОбщаться в чате
    • 9,4рейтинг
    • эксперт

    Здравствуйте, Александра!

    Такие доказательства лучше приложить прямо к жалобе, поскольку прямо на судебном заседании их точно не примут ввиду отсутствия возможности сторон и суда ознакомиться с такими документами заранее.

  3. 9,4рейтинг
  4. эксперт

Статья 268 АПК РФ.

Пределы рассмотрения дела арбитражным судом апелляционной инстанции

3.

При рассмотрении дела в арбитражном суде апелляционной инстанции лица, участвующие в деле, вправе заявлять ходатайства о вызове новых свидетелей, проведении экспертизы, приобщении к делу или об истребовании письменных и вещественных доказательств, в исследовании или истребовании которых им было отказано судом первой инстанции. Суд апелляционной инстанции не вправе отказать в удовлетворении указанных ходатайств на том основании, что они не были удовлетворены судом первой инстанции.

4. Обстоятельства дела, которые признаны, удостоверены лицами, участвующими в деле, в порядке, установленном статьей 70 настоящего Кодекса, и приняты арбитражным судом первой инстанции, не проверяются арбитражным судом апелляционной инстанции.

5. В случае, если в порядке апелляционного производства обжалуется только часть решения, арбитражный суд апелляционной инстанции проверяет законность и обоснованность решения только в обжалуемой части, если при этом лица, участвующие в деле, не заявят возражений.

Статья 268. Пределы рассмотрения дела арбитражным судом апелляционной инстанции

В этих случаях, поскольку суд первой инстанции не рассматривал вопросы по существу и не устанавливал обстоятельства, имеющие значение для правильного разрешения спора, суд апелляционной инстанции не имеет возможности осуществить повторное рассмотрение дела, как этого требует этого Кодекса.

Суд апелляционной инстанции, учитывая предмет и основание заявленных компанией исковых требований, субъектный состав, характер спорных правоотношений, а также обстоятельства дела N А40-96020/2014 Арбитражного суда города Москвы, отменил определение суда первой инстанции и направил вопрос на новое рассмотрение, указав на необходимость детального исследования тождественности исков.

Суд округа, отменяя принятые нижестоящими судами судебные акты и направляя дело на новое рассмотрение в Арбитражный суд Красноярского края, руководствовался положениями , , , , Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, Гражданского кодекса Российской Федерации, Федерального закона от 07.

Статья 268. Пределы рассмотрения дела арбитражным судом апелляционной инстанции

Суд апелляционной инстанции не вправе отказать в удовлетворении указанных ходатайств на том основании, что они не были удовлетворены судом первой инстанции. 4. Обстоятельства дела, которые признаны, удостоверены лицами, участвующими в деле, в порядке, установленном статьей 70 настоящего Кодекса, и приняты арбитражным судом первой инстанции, не проверяются арбитражным судом апелляционной инстанции. 5. В случае, если в порядке апелляционного производства обжалуется только часть решения, арбитражный суд апелляционной инстанции проверяет законность и обоснованность решения только в обжалуемой части, если при этом лица, участвующие в деле, не заявят возражений.

6. Вне зависимости от доводов, содержащихся в апелляционной жалобе, арбитражный суд апелляционной инстанции проверяет, не нарушены ли судом первой инстанции нормы процессуального права, являющиеся в соответствии с частью 4 статьи 270 настоящего Кодекса основанием для отмены решения арбитражного суда первой инстанции. 6.1.

Объясните, пожалуйста, в соответствии со ст.

Дополнительные доказательства принимаются арбитражным судом апелляционной инстанции, если лицо, участвующее в деле, обосновало невозможность их представления в суд первой инстанции по причинам, не зависящим от него, в том числе в случае, если судом первой инстанции было отклонено ходатайство об истребовании доказательств, и суд признает эти причины уважительными. Документы, представленные для обоснования в соответствии со статьей 262 настоящего Кодекса, принимаются и рассматриваются арбитражным судом апелляционной инстанции по существу.