Примеры вычисления натурального метода производительности труда

Примеры вычисления натурального метода производительности труда

Производительность труда: содержание, методы измерения, задачи и проблемы роста

Наиболее важно — абсолютное снижение трудовых издержек, необходимых для удовлетворения определенной общественной потребности. Отсюда ориентир предприятий на поиск методов экономии трудовых и материальных ресурсов, то есть уменьшение числа работников на тех участках, где это возможно, а также экономия сырья, топлива и энергии.

Производительность труда проявляется так же, как рост массы потребительных стоимостей, создаваемых в единицу времени. Здесь важный момент — результаты труда, которые означают не просто расширение объемов производимых товаров, но и повышение их качества. Следовательно, учет такого проявления производительности труда на практике предполагает широкое применение в бизнес-планировании и коммерческом стимулировании подходов, отражающих полезность, то есть мощность, эффективность, надежность и т.

Методы производительности труда

Таким образом, уровень производительности труда (ПТ) оценивается путем деления объема продукции (ОП) на единицу отработанного времени (Т) или численность работников (Р): ПТ = ОП: Т; ПТ = ОП: Р. Изменение уровня производительности труда (его динамика) определяется как отношение уровня производительности труда отчетного периода к базовому или плановому. Этот показатель характеризует процент ее роста или снижения в отчетном периоде.

Сравнением планового и базового уровней производительности труда исчисляется предусмотренный планом процент ее роста, а сравнением фактического и базового уровней – процент отклонения производительности труда по отношению к уровню прошлого года. Различают три метода измерения производительности труда: натуральный, стоимостный и трудовой.

Основные способы расчета производительности труда

Выработкой называется количественный показатель работы в результате деятельности одного работника.

Натуральный метод измерения производительности труда состоит в том, что производительность труда (или выработка) определяется путем деления количества произведенной продукции в физических мерах (штуках, тоннах, метрах и т.д.) на число работников или количество затраченного .
Например, речь идет о закусочной, где посетителям предлагаются пончики. В смену работает один человек. Количество пончиков, которые изготавливает сотрудник за рабочий день, равно 200 шт. Это значение и есть показатель выработки конкретно взятого работника за одну рабочую смену. Под понятием выработки понимается общий объем производимой продукции за конкретно указанный оплачиваемый промежуток рабочего времени, осуществляемый одним работником.

Под термином трудоемкости имеется ввиду объем затраченного труда одним сотрудником, используемый для изготовления одной единицы готовой продукции (либо предоставления услуг).

Для расчета производительности с учетом факторов выработки и трудоемкости принято использовать следующие формулы: ПТ = (Q*(1 – Кп)) / (Тр1*Ч), где ПТ— производительность труда Q— количественный объем выпускаемой продукции.

Экономика труда

Производительность труда характеризует способность работников создавать своим трудом товары и услуги за час, смену, неделю, месяц или год. Количество работы, произведенной одним работником, называется выработкой.

Показателем выработки можно измерить любую работу: производство продукции, продажу товаров или оказание услуг. Производительность труда (П) рассчитывается по формуле П = О / Ч где О — объем работы в единицу времени; Ч — число работников.

Кроме показателя производительности труда иногда применяют показатель производительности (особенно в зарубежной практике).

Как посчитать производительность труда по формуле?

Так, например:

  1. Трудоемкость – показатель, который вычисляется как итог деления затрат человеческого труда на объем всей работы.
  2. Выработка — показатель, который рассчитывается как итог деления всего объема работы на число сотрудников.

Также, к различным факторам, которые несут весомые изменения в сторону производительности, относят:

  1. Экологический фактор – работа в экстремальных условиях сильно снижает производительность
  2. Совершенствование в обустройстве и мотивации труда
  3. Улучшение или ухудшение техники и устройства предприятия
  4. Экономические факторы – работа кредитных, налоговых систем
  5. Увеличение или сокращение объемов производимого товара
  6. Политический фактор – если происходит сильная задержка зарплат, то случается остановка производства и протесты рабочих

Обычно, производительность труда, при расчетах, имеет три ветви:

  1. Фактическая (показатели работы по факту)
  2. Нормативная (затраты и производство, которое должно быть в соответствии с потраченными средствами)
  3. Плановая (ожидаемые показатели, при всех возможных вычетах)

Далее мы более подробно разбираем понятия и определения производительности труда.

При расчете этого показателя учитывают затраты не только труда, но и всех других ресурсов — земли, основного и оборотного капитала. Показатель производительности характеризует средний объем продукции на единицу всех затраченных ресурсов.

Порядок и формула расчета производительности труда

Кратко говоря, под ним понимается объем продукции, которую 1 работник выпускает за 1 единицу времени. Характеристика и основные показатели производительности труда

Производительность труда можно легко спутать с интенсивностью труда, однако все же стоит их различать: при повышении интенсивности труда работники увеличивают свои физические и умственные затраты, в то время, как изменение производительности труда может быть связано именно с введением новой технологии производства.

Натуральный метод измерения производительности труда формула

Показателями производительности труда служат выработка и трудоемкость.

Кроме того, производительность труда следует понимать как два важных показателя.

Важно Они связаны между собой обратно пропорциональной зависимостью и выражаются формулами: ; где В — выработка, шт./час; тыс.

руб. / чел. ; Инфо Q – объем продукции (работ, услуг) в соответствующих единицах за период времени (месяц, квартал, год); Чср.сп – среднесписочная численность работников (или рабочих); Т – затраты рабочего времени на производство продукции; Тр — трудоемкость, час/ шт.; В масштабе народного хозяйства уровень производительности труда (выработки) в сфере материального производства определяется отношением величины вновь созданной стоимости национального дохода за определенный период к среднесписочной численности персонала, занятого в сфере материального производства в течение этого периода. Вкупе с другими факторами, этот показатель может помочь руководителю определить общий курс развития бизнеса.

Показатели производительности труда и методы расчета

Показатели трудоемкости характеризуют затраты труда на единицу продукции (проведенной работы), а показатели выработки – объем осуществленных работ (полученной продукции) на единицу численности.

t = T / q , где q — объем произведенной продукции, T — затраты рабочего времени. Базовые коэффициенты производительности труда подсчитываются как отдельно, так и в среднем по организации.

Изготовление продукции и выработка на отдельных рабочих участках и местах, занимающихся производством продукции, всегда определяются в натуральном выражении, в объеме произведенных единиц продукции. Например, объем справок, выданных в среднем телефонисткой в справочной службе ГТС за час, объем письменной корреспонденции, рассортированной одним сортировщиком за час. На отдельных рабочих местах объем выработки, как правило, нормируется – каждому сотруднику поручается отдельное плановое задание или конкретная норма выработки.

Производительность труда: формулы и примеры расчета

Производительность труда = Продукт труда / Затраты на труд Скачайте и возьмите в работу: Чаще всего используются такие показатели производительности труда, как выработка и трудоемкость. Выработка использует натуральный (условно-натуральный) метод, трудовой, стоимостной методы.

Рассчитывается как отношение объема продукции к числу сотрудников или как стоимость продукции за единицу времени.

Объем продукции может быть в натуральном, стоимостном выражении, либо в нормо-часах.

где В – выработка, Q – объем продукции, T – количество рабочего времени.