Приказ на отпуск по совместительству и основному месту работы

Приказ на отпуск по совместительству и основному месту работы

Отпуск совместителям: особенности, требования и рекомендации

В свободные по основному месту работы дни гражданин имеет право работать полный рабочий день по месту дополнительной деятельности.Общее количество отработанных совместителем за месяц часов не может превышать половины месячного лимита рабочего времени, установленного для подобных категорий должностей в данной организации.Совместителям положен отпуск в соответствии с трудовым законодательством РФ.Гарантия прав работника по совмещению обеспечивается заключенным между работодателем и работником трудовым договором или служебным контрактом.

Оплата труда работнику по совместительству рассчитывается и производится пропорционально количеству отработанных им часов за отчетный период, если трудовым договором или иным соглашением не предусмотрен иной порядок оплаты.

Отпуск по совместительству и основному месту работы

Работодатель обязан предоставить отпуск по совместительству одновременно с основным отпуском.

Хотя в законе и не указано слово «обязан», но данная норма все равно является обязательной для работодателей, то есть работнику не могут отказать в отпуске на работе по совместительству. Что делать, если основной отпуск больше, чем отпуск по совместительству? В таком случае работодатель должен предоставить работнику по его просьбе отпуск за свой счет на нужное количество дней.

Работодатель не может отказать в предоставлении такого отпуска, если работник напишет заявление. Что делать, если основной отпуск меньше, чем отпуск по совместительству? Такие ситуации встречаются реже, однако в законе об этом ничего не сказано.

Предполагается что работник либо будет компенсировать неиспользованный отпуск. либо просто отгуляет его, получив свои отпускные .

Отпуск совместителя

Если у совместителя отпуск по основной работе больше, чем на работе по совместительству, то работник имеет право написать заявление о предоставлении отпуска за свой счет для того, чтобы отпуск по основной и совмещаемой работе совпали.

Работодатель, получив такое заявление, обязан предоставить отпуск.

Но работник должен представить работодателю справку о продолжительности отпуска по основному месту работы. Такую справку ему обязан выдать работодатель по основному месту работы на основании ст. 62 ТК. Продолжительность основного отпуска может быть указана в трудовом договоре, который находится на руках у работника.

Отпуск по совместительству

Вопросы, затрагивающие использование процедуры совместительства, рассмотрены в положениях Главы 44 Трудового кодекса РФ, в частности, в статьях 282-288.

Этот трудовой договор может быть предъявлен работодателю на совмещаемой работе. По письменному заявлению внешнего совместителя вы обязаны предоставить ему ежегодный оплачиваемый отпуск в то же время, когда ему предоставлен отпуск на основной работе.
Вышеозначенными статьями предполагается ограничение максимальной продолжительности рабочего времени совместителей, устанавливается обязательность обеспечения им иных гарантий, предусмотренных для работников на основной работе, а также регулируется порядок заключения и расторжения договоров и выплаты или предоставления иных положенных законом компенсаций.

Отпуска же, как отдельное явление трудового процесса и один из видов отдыха, право на который имеют все трудящиеся, регулируются нормативами Главы 19 ТК РФ.

Статьи 114-128 определяют понятие отпуска, разделяют виды отпусков, устанавливают порядок вычисления и длительности отпуска, характеризуют особенности дополнительных отпусков или компенсаций за неиспользованные дни в случае увольнения.

Сколько приказов составлять, если в отпуск идет совместитель

Трудовой стаж и средний заработок рассчитывают отдельно по каждому месту работу (см.

«УНП» № 16, 2009, ). Поэтому в Роструде посоветовали взять с внутреннего совместителя заявление на отпуск по каждому месту работы. А затем оформить два приказа о предоставлении отпуска по форме № Т-6 и две записки-расчета по форме № Т-60.

Если же компания не хочет предоставить совместителю недостающие дни отпуска авансом, например, когда по основному месту сотруднику положено 28 календарных дней, а по совместительству – меньше, то заявлений будет три. Два на оплачиваемый отпуск и одно на отпуск за свой счет. В принципе можно обойтись одним заявлением и приказом, дополнив их необходимой информацией (хотя отдельные заявления привычнее и проще).
Есть ли риск, что инспектор посчитает документы неверно оформленными и на этом основании откажет в признании отпускных в налоговом учете?

В Минфине России, как мы выяснили, полагают, что, если документы будут содержать все необходимые данные, такие претензии маловероятны.

Отпуск работника по совместительству

У основного работодателя и работодателя по совместительству этот график может сильно отличаться. Трудовой кодекс в этом случае устанавливает, что лицам, работающим по совместительству, ежегодные оплачиваемые отпуска должны быть предоставлены в то же время, когда совместитель выходит в отпуск в компании, где у него основная работа ().

Продолжительность работы по совместительству и работы по основному месту редко совпадает. А отпуск за первый трудовой год сотрудник вправе получить после полугода непрерывного труда (). Не успевшим отработать этот период работникам — совместителям, выходящим в отпуск на основной работе, отпуск в компании, где он работает по совместительству, должен быть предоставлен авансом ().
Работодатель должен дать возможность сотруднику получить основной ежегодный отпуск.

Отпуск по совместительству и основному месту работы

Он может это делать либо в той же компании, где работает (тогда это будет внутреннее совместительство), или у другого работодателя (для которого такой сотрудник станет внешним совместителем).

На такого работника распространяется большинство льгот, гарантий и компенсаций, предусмотренных трудовым законодательством (за исключением перечисленных выше), в том числе — право на отпуск при работе по совместительству. Закон позволяет работать дополнительно не более 4 часов в тот день, когда сотрудник отработал полноценный рабочий день на основной работе, 8 часов — в выходной. В сумме за месяц количество отработанных часов не должно превышать 50% от месячной нормы рабочего времени по основному месту работы.

Время отдыха сотрудников планируется заранее — график на следующий год утверждается не позднее 17 декабря.

Двойной отпуск внутреннего совместителя

Для большинства категорий работников продолжительность ежегодного основного оплачиваемого отпуска не может быть менее 28 календарных дней (ч.

1 ст. 115 ТК РФ).Даже если внутренний совместитель не отработал по совмещаемой должности шести месяцев, работодатель обязан предоставить ему авансом отпуск полной продолжительности (ч. 1 ст. 286 ТК РФ). Таким образом, сотрудник имеет возможность использовать два отпуска одинаковой продолжительности.Один отпуск длиннее другого.

Для некоторых категорий сотрудников отпуска удлиняются за счет предоставления дополнительного оплачиваемого отпуска.

Это относится, например, к сотрудникам, которые трудятся на работах с вредными и (или) опасными условиями труда, к тем, кто имеет особый характер работы или трудится в северных районах.

Право сотрудника на дополнительный отдых должно быть реализовано независимо от того, является эта работа для него основной или он трудится на условиях внутреннего совместительства.

Отпуск по совместительству и основному месту работы

По основному месту работы находится рабочее место трудящегося. Основная работа может быть только одна.

Если человек занят в нескольких организациях, и специфика его деятельности такова, что нет необходимости в постоянном рабочем месте, а на каждого работодателя расходуется примерно одинаковое количество трудового времени, то основной может считаться та работа, которую сам определит этот работник, либо та, по месту которой первым был заключен трудовой договор и где хранится трудовая книжка.

Если работа у человека одна, то все организационные моменты, связанные с ней, особенно вопросы рабочего времени и времени отдыха, просты и понятны. Но не так редки ситуации, когда человек занят на нескольких работах.