При завещании несовершеннолетние внуки

Завещание на несовершеннолетнего внука

Внуки также могут быть наследниками по закону, если их родители – дети наследодателя – умерли раньше или одновременно с ним.Если же наследодатель хочет передать имущество только несовершеннолетним детям или внукам, минуя взрослых детей, супруга, родителей – ему нужно составить завещание.Так, закон не препятствует завещать имущество…Бесплатная юридическая консультация:

  1. несовершеннолетнему внуку или внучке, минуя мужа или жену, детей, родителей.
  2. несовершеннолетнему сыну или дочери, минуя детей, которые уже достигли 18 лет, других законных наследников;

Завещатель может разделить наследство между несколькими лицами. Кроме того, можно включить в завещание условие, согласно которому наследники должны выполнить определенные обязательства имущественного характера в пользу указанных лиц (завещательный отказ) или совершить действия имущественного или неимущественного характера (завещательное возложение).

Вступление в наследство несовершеннолетних детей

Распространенная практика – завещать все свое имущество детям.

Но не менее распространенная – составлять завещание в пользу чужих людей и лишать наследства близких. Защищены ли несовершеннолетние дети от такого своеобразного волеизъявления родителя? Да. Государство следит за тем, чтобы детские права не нарушались, поэтому законом предусмотрено понятие обязательной доли в наследстве.

Независимо от того, упомянуты ли несовершеннолетние сыновья и дочери в завещании своих родителей, они унаследуют обязательную долю наследства. Им принадлежит не менее половины той доли, которую они имели бы при отсутствии завещания. Право завещателя на передачу своего имущества кому бы то ни было ограничивается правом несовершеннолетних или нетрудоспособных лиц на получение обязательной доли.

Какие бы требования ни содержало завещание – передать все имущество благотворительным фондам или раздать любовницам – дети получат свою обязательную долю.

Права внуков на наследство – особенности оформления и размер доли при наследовании имущества

Без их учёта, осуществить указанную процедуру будет невозможно.Статья преследует цель разобраться в затронутой ситуации, ответить на возникающие вопросы.В этой статье:

  1. 3 Как оформить наследство внукам
  2. 2.2 Пример 2.

    Наследуют 2 внука и взрослые дети умершего – тетя и дядя

  3. 2.1 Пример 1.

    Наследники сын и два внука

  4. 4 Претендуют ли внуки на наследство бабушки или дедушки при живых родителях
  5. 6 Полезные советы: кратко на тему статьи
  6. 2.3 Пример 3. Имущество завещано внукам и другим наследникам
  7. 2 Какую долю наследства получают
    • 2.1 Пример 1. Наследники сын и два внука
    • 2.2 Пример 2. Наследуют 2 внука и взрослые дети умершего – тетя и дядя
    • 2.3 Пример 3. Имущество завещано внукам и другим наследникам
  8. 1.1 Наследование внуками по закону
  9. 1 Способы принятия наследства
    • 1.1 Наследование внуками по закону
    • 1.2 Наследование внуками по завещанию
  10. 1.2 Наследование внуками по завещанию
  11. 5 В каких случаях внуки не получают наследства

Способы принятия наследстваДействующее российское законодательство предусматривает два варианта его передачи.

Внуки — наследники какой очереди после смерти бабушки, дедушки?

Если внуки указаны в завещательном распоряжении дедушки или бабушки, они гарантированно получат причитающуюся им часть, независимо от наличия других претендентов, более того, им не придется доказывать родственную связь – достаточно только завещания и удостоверения личности.

Однако если внуки или внучки не указаны в завещании, они не получат ничего, даже если бы могли наследовать по закону (по праву представления), за исключением обязательной доли, о чем речь пойдет ниже.

Оспаривание завещания в судебном процессе – сложная процедура, инициировать которую есть смысл только при помощи профессионального юриста и наличии достоверных доказательств недееспособности завещателя и недействительности документа. Подробнее читайте в статье Что же касается случаев, в которых завещание не было составлено или было оспорено и признано судом недействительным, то наследование происходит по закону, по правилам, предусмотренным гражданским законодательством.

Кто может оспорить завещание на внука?

Поэтому, процесс обжалования не возможен при жизни наследодателя. По завещательному документу оставляется имущество или имущественная часть умершего его преемникам — детям, внукам, женам, мужьям и иным поколениям.

При отсутствии документа имущество распределяется между наследниками первых очередей. Описанная воля умершего подлежит исполнению. Однако, часто имеются родственники, не согласные с содержанием документа и желающие его оспорить. Оспорить можно все наследство или долю. Процедура оспаривания должна проводиться в судебном порядке.
Чтоб оспорить завещание на внука, порядок действий таков: 1 этап — сбор пакета документов; 2 этап — сбор свидетельских показаний, в случае их возможной помощи делу; 3 этап — проведение судебной экспертизы, если есть в ней нужда; 4 этап — составление судебного иска; 5 этап — подача искового заявления в суд; 6 этап — заключительный, суд принимает решение о наследовании имущества — дома, квартиры.

Завещание на несовершеннолетнего ребёнка: особенности и порядок оформления

Нужно понимать, что права несовершеннолетнего ребёнка отличаются от прав взрослого человека.

Из-за этого наследование имущества, а значит, и оформление завещания имеет свои нюансы. При составлении последнего волеизъявления необходимо указывать исполнителей, позаботиться о гарантиях реализации завещания.Основные правила перехода наследства указаны в главе 62 ГК РФ. Особенно уделите внимание статье 1125, где рассказываются минимальные требования к завещанию.Содержание статьи

  1. Как гарантировать исполнение воли?
  2. Можно ли оформить завещание на ребёнка до совершеннолетия?
    • Как написать завещание на несовершеннолетнего
    • Преимущества и недостатки
  3. Как написать завещание на несовершеннолетнего
  4. Содержание завещания
    • Дальнейшие действия
  5. Дальнейшие действия
  6. Преимущества и недостатки

Можно ли оформить завещание на ребёнка до совершеннолетия?

Наследство внукам после смерти бабушки и деда

Во втором случае, стоит обратиться к нотариусу с .

Срок обращения – 6 месяцев. Когда наследство переходит к нескольким наследникам, оно является их общей совместной собственностью. В таком случае раздел наследственного имущества возможен по соглашению всех наследников или по решению суда.

Существует два варианта наследования внуками после смерти бабушки или дедушки: по завещанию и по закону (без завещания).

Приоритетным является первый вид.

Внуки наследуют по закону, если бабушка или дед не составляли завещание. является документ, составленный в установленной законом форме, в котором указана воля гражданина по передаче его имущества после смерти к определенным гражданам.К сведениюЕсли бабушка или дедушка перед смертью составили завещание, то внуки имеют право на наследство в случае, когда это прямо указано в завещании.Наследниками признаются лица, указанные в завещании в качестве преемников наследодателя.

Как составить завещание на несовершеннолетнего ребенка

Ребенок входит в первую очередь законных наследников (ст.1142 ГК РФ).

НО! Принять наследство самостоятельно имеют право только дееспособные лица.

Ребенок до четырнадцати лет не обладает дееспособностью.

А подросток от четырнадцати до восемнадцати лет имеет лишь частичную дееспособность (ст.26-28 ГК РФ).

Самостоятельно принять наследство могут подростки до восемнадцати лет, которые

  1. признаны органом опеки и попечительства эмансипированным.
  2. находятся в зарегистрированном браке;

Эмансипация объявляется, если ребенок 16-18 лет самостоятельно работает по трудовому договору, выполняет предпринимательскую деятельность.

Законно ли завещание при наличии несовершеннолетнего внука

1149 ГК РФ — 1.

Согласие законных представителей несовершеннолетнего обязательно (ст. 27 ГК РФ). Государство старается максимально защитить интересы детей. Не все законы, которые работают при наследовании взрослым, действительны в отношении ребенка.
Несовершеннолетние или нетрудоспособные дети наследодателя, его нетрудоспособные супруг и родители, а также нетрудоспособные иждивенцы наследодателя, подлежащие призванию к наследованию на основании пунктов 1 и 2 статьи 1148 настоящего Кодекса, наследуют независимо от содержания завещания не менее половины доли, которая причиталась бы каждому из них при наследовании по закону (обязательная доля).2.