При вступлении в наследство необходимо регистрировать

Оформление квартиры в собственность после вступления в наследство

Куда обращаться и какие документы нужно при себе иметь зависит от вида имущества, которое досталось наследнику. Например, чтобы оформить квартиру человеку нужно обратиться в Росреестр.

Порядок и сроки регистрации права собственности определяются законом. Каждый наследник должен понимать, что если после наследодателя осталось какое-то имущество, то его нужно оформить надлежащим образом. Даже совместное проживание с умершим гражданином или брачные отношения не исключают возможность вступления в наследство.

Близкие родственники (отец/мать, супруга или дети) должны обратиться к нотариусу и подать письменное заявление о принятии оставшегося имущества. Бумаги подаются по месту регистрации усопшего гражданина.

Если наследодатель был прописан в квартире, то его нужно будет снять с регистрационного учета.

Что делать после вступления в наследство

Однако распоряжаться этим имуществом по своему усмотрению можно лишь оформив права на эту собственность.

При получении жилья обращаются в Россреестр, предоставляя следующие документы:

  1. квитанцию об уплате госпошлины.
  2. паспорт;
  3. свидетельство, подтверждающее право на наследство;

Регистрацию прав подтверждают выдачей соответствующего документа, это значит, что процедура оформления наследства окончена и наследник может распорядиться им как посчитает нужным.

Если наследным имуществом является автомобиль, то для завершения процедуры регистрации машину следует поставить на учет в ГИБДД, находящееся по месту прописки получившего собственность.

Строгие сроки получения свидетельства на собственность законодательством не предусмотрены.

У наследников есть возможность отказаться от получения свидетельства.

Свидетельство о праве на наследство

Нотариус выдает свидетельство по заявлению гражданина, вступившего в наследство .

является документом, удостоверяющим право наследника на ту имущественную массу либо её часть, которую ставил после смерти наследодатель. Хотя законодательство Российской Федерации не обязывает наследника получать такой документ (часть 2 пункта 1 ГК РФ), его получение играет важную роль в дальнейшем распоряжении имуществом.

Так, зачастую необходима государственная регистрация имущества (недвижимость) или постановка на учет (автотранспортные средства).К сведениюДля того чтобы получить свидетельство необходима нотариусу. Однако нотариус примет заявление только при наличии основания для вступления гражданина в наследственные права.Заявление содержит сведения:о местоположении нотариальной конторы, куда подается документ и сведения о самом нотариусе;о заявителе (его фамилия, имя, отчество, адрес регистрации, контактный телефон);об умершем гражданине-наследодателе (фамилия, имя, отчество, адрес проживания);о самом заявителе — наследнике.

Правила вступления в наследство

3 Гражданского кодекса, в соответствии со ст.

1112 которого в качестве предмета наследования может признаваться любая собственность, которая может быть передана другому лицу:

  1. произведения искусства;
  2. права на объекты интеллектуальной собственности и т. д.
  3. ;
  4. ;

Закон устанавливает, что наследство в результате смерти наследодателя может переходить правопреемникам двумя способами: либо по .

Если завещания не было либо оно было оспорено по инициативе одного из наследников, наследование происходит по закону.

Завещание может утратить силу только по решению суда после признания факта нарушений при его составлении. Это может быть давление на наследодателя со стороны заинтересованной стороны, его недееспособность, проблемы с психическим здоровьем и прочие подобные ситуации. Порядок наследования без завещания (т.

е. по закону)

Сроки оформления наследства в собственность

Через шесть месяцев вы сможете получить свидетельство о наследстве. Получив в наследство недвижимое имущество, вам придется и дальше заниматься процедурой оформления. На этот раз это будет регистрация прав собственности на недвижимость.

Если вы решили, что без регистрации можно обойтись, то в дальнейшем могут возникнуть не очень приятные моменты.

Например, вы не сможете поступать с недвижимостью так, как вам бы того хотелось. То есть на продажу и дарение у вас не будет никаких полномочий, так как объект вообще не зарегистрирован. При этом право собственности у вас будет уже с первого дня после смерти завещателя. Ограничений во времени для получения свидетельства и регистрации прав на недвижимость нет.
Наследник вообще может не получать документ, собственно, как и не заниматься регистрацией объекта.

Хотя было бы глупо не выполнить все формальности.

Вступление в наследство

При оформлении наследственных прав наследник неизбежно понесет расходы, которые, в зависимости от получаемых благ будут состоять из затрат на госпошлину при выдаче свидетельств, дополнительные нотариальные услуги, оплаты услуг оценщика, и т.д.

Реализация наследником своих прав по получению унаследованного от умершего родственника имущества, допустима в установленные гражданским законодательством .

Так, вступление в наследство возможно лишь в рамках определенного срока, день начала течения которого прямо определен в законе.К сведению ГК РФ, устанавливает общее правило, согласно которому, вступление наследником в наследство возможно в течение полугода со . Согласно , ГК, днем открытия наследства следует считать день смерти наследодателя, день вступления в законную силу решения об объявлении его умершим или день его предполагаемой гибели, если такой указан в решении суда и признан днем его смерти.

Порядок вступления в наследство

Законодательство устанавливает два варианта получения наследства:

  • по закону;
  • по завещанию.

Вступление в наследство состоит в реализации ряда предусмотренных гражданским правом действий, выражающих действительное намерение наследников стать настоящими, законными правопреемниками положенного им по завещательному документу имущества или причитающегося согласно закону. Как правило, при наследовании в России необходимо соблюсти нотариальный порядок получения наследства.

Обращаться необходимо к нотариусу по месту фактической прописки наследодателя на момент смерти. Не позднее 6 месяцев с даты его смерти или момента признания его умершим, так как наследственное дело открывается по адресу последней прописки умершего.

Образец заявления, обычно размещается на информационных стендах кабинета нотариуса.

Посмотреть и скачать можно здесь: [].

При вступлении в наследство необходимо регистрировать

То есть того числа, которое будет указано на конверте.

Их можно подразделить на 3 категории:

  1. Удостоверяющие право на вступление в наследство. К ним относятся такие документы, как паспорт наследника, документ о родстве. Родство могут подтвердить свидетельство о рождении, усыновлении или браке.
  2. Доказательства факта смерти. Обычно это свидетельство о смерти, справка из УФМС или выписка из домовой книги, которая подтвердит момент того, что гражданин до смерти проживал именно в том месте.
  1. Если наследник по закону или завещанию оформляет отказ от наследства, то у других претендентов возникает право на наследование его доли с момента подачи нотариусу заявления об отказе.
  2. По факту непринятия наследства другие правопреемники могут оформить документы на нераспределенную долю (или все наследство) на протяжении 3 месяцев с момента окончания общего срока.

Условия вступления в наследство по закону

Если наследниками является несколько человек, и долги, и имущество распределяются между ними в равном отношении.

Право на наследство имеет свои особенности ввиду невозможности его передать, продать, подарить в пользу третьей стороны. Если до смерти наследодателя было оформлено завещание, все имущество распределяется согласно последней воле собственника.

При отсутствии завещания, в наследство вступают по закону. Следуя пошаговой инструкции вступление в права произойдет быстрее и без особых сложностей. ГК РФ (ст.ст.1142-1145, 1148) регулирует порядок очередности по признанию прав наследников в зависимости от степени родства и иных обстоятельств.

Согласно положений наследником признается родственник последующей очереди при отсутствии претендентов, относимых к предыдущей очереди наследства.