Претензия о злоупотреблении должностными полномочиями

Злоупотребление должностными полномочиями на предприятии: решаем проблемы своими силами

Так называемое дело врачей в Крыму вскрыло факты того, что комиссия по щедро стимулировала себя за счет бюджета. В Республиканской клинической больнице им.

Н.А. Семашко центральная комиссия по начислению дополнительных стимулирующих выплат начислила за полгода своим членам бонусов на 17,7 млн рублей. Причем за заслуги, не предусмотренные перечнем стимулирующих выплат. С учетом премий, к примеру, главный бухгалтер больницы получал зарплату в 500 тыс. рублей, а его заместители – от 350 до 800 тысяч.

Против главного врача возбуждено уголовное дело по части 1 статьи 285 Уголовного кодекса. Читайте по теме в электронном журнале Рассмотрим нередкую ситуацию, когда один из директоров предприятия без согласования с кем либо дает указания выплатить премии любимчикам и тем самым превышает лимит, не имея на то никакого права.

Заявление на превышение должностных полномочий

Важно!

Соответствующее заявление по факту злоупотребления или превышения должностных полномочий должно быть направлено в Следственный комитет России, в его территориальный отдел. Это заявление может быть подано через отделения почтовой связи (по Почте России) или через официальный сайт СК РФ (при помощи специальной формы на сайте Следственного комитета). В соответствующем заявлении в Следственный комитет непосредственно указывается: Наименование отделения Следственного комитета, в которое подается заявление, адрес указанного отделения с индексом (индекс указывается перед адресом) ФИО заявителя и адрес регистрации заявителя с индексом (индекс указывается перед адресом) Мобильный или домашний телефон заявителя для обратной связи (указание этих контактных данных не обязательно, но желательно.)

Какое наказание назначают за превышение должностных полномочий?

Должностные обязанности лица, которые он намеренно исказил, выполнил произвольно, с нарушением компетенции, квалификации и должностных инструкций, предусматривали определённый результат.

Виновный обязан был предусмотреть, что выполняемые им обязанности могут нанести существенный или иной вред, но проигнорировал это. В особом режиме рассматриваются преступления этой категории в том случае, когда они совершаются:

  • С незаконным удержанием;
  • С применением насилия;
  • В отношении несовершеннолетнего.

Преступление вменяется исключительно в соответствии с занимаемой должностью.

К негативным последствиям может быть отнесён как моральный, так и материальный ущерб, нанесённый отдельным лицам, группе лиц, предприятию или обществу. От масштаба нанесённого ущерба будет, в определённой степени зависеть квалификация преступления.

В чем проявляется превышение должностных обязанностей

К примеру, сотрудник автоинспекции эвакуировал автомобиль после нарушения, за которое полагается написать акт и выписать квитанцию на штраф, машину изымают, если водитель находится под влиянием алкоголя, наркотических веществ.

Одно полномочное лицо выполняет обязанности другого. Этим может оказаться исполнитель из приставов, который выполнил своевольную трактовку судебных решений, изменение пунктов, соблюдение последовательности . Запретные процессы с размещением искаженных индивидуальных данных в СМИ, задержание с лишением прав.
Кроме всего каждый проступок имеет собственную негативную окраску с последствиями, которые виновники обязаны были предвидеть, что деяние повлечет нанесение ущерба, но проигнорировали данный факт.

Это может нанесение как морального так материального вреда людям.

Заявление о превышении должностных полномочий

Согласно статье 286 Уголовного Кодекса РФ, под превышением должностных полномочий понимаются действия должностных лиц, которые выходят за рамки допустимых полномочий и которые существенным образом нарушают гражданские и трудовые права лица.

Так, превышение должностных полномочий может демонстрировать как работодатель по отношению к своим подчиненным, так и любое другое должностное лицо (например, работник полицейского участка) по отношению к взаимодействующим с ним лицам (обвиняемый в преступлении).

В случае, если должностное лицо будет замечено за превышением своих должностных полномочий, оно будет привлечено:

  1. К административной ответственности;

В случае незначительного и значительного нарушения прав граждан.

  1. К уголовной ответственности;

Внимание В случае, если умышленное превышение полномочий сопровождается применением к ущемляемому лицу (с применением оружия), которые оборачиваются серьезными последствиями с отягчающими обстоятельствами (вплоть до летального исхода).

Злоупотребление служебными полномочиями: пример, виды этого преступления, статья УК РФ

Применение её к должностным лицам – директорам или сотрудникам отдельных юридических, либо же физических лиц-предпринимателей, не аффилированных с государственными инстанциями, является невозможным.

Однако, различные наказания за использование наличествующих полномочий в личных целях в таких случаях регулируются ст. 201 УК РФ. Для квалификации ЗДП, лицо, подозреваемое в таковом преступлении должно одновременно: Использовать имеющиеся полномочия с целью личной выгоды; Существенно нарушать права, либо же законные интересы граждан, юридических лиц или государства; Находиться на государственной или муниципальной службе, состоять трудоустроенным на должности в акционерных обществах, где контрольным пакетом владеет государство, нести службу в органах МВД, спецслужбах, воинских подразделениях.

Сам себе адвокат

О подобной тенденции свидетельствует и складывающаяся судебная практика.

Понятие «мертвые души» впервые было введено в оборот Н.В. Гоголем в процессе создания одноименного произведения. На самом деле идея поэмы основана на реальных фактах из жизни российского общества XIX века, а подал ее сам А.С.

Пушкин/ Действующее уголовное законодательство предполагает, что субъектом указанного преступления выступает должностное лицо, осуществляющее организационно-распорядительные и административно-хозяйственные функции в учреждении. Рассматривая вопрос о том, совершено ли коррупционное преступление должностным лицом, лицом, занимающим государственную должность РФ либо государственную должность субъекта Федерации, иностранным должностным лицом, должностным лицом публичной международной организации, а равно лицом, выполняющим управленческие функции в коммерческой или иной организации, суды руководствуются примечаниями 1, 2 и 3 к ст.

Заявление в прокуратуру о злоупотреблении должностными полномочиями

Чаще всего приходит в течение двух недель с момента подачи заявления.

Вы вправе обжаловать данный отказ. Порядок обжалования предусмотрен статьями 124, 125, 148 УПК России.

Обжалование осуществляется по Вашему выбору в прокуратуру либо руководителю следственного органа или в суд.

Важно Превышение полномочий — это совершение полицейским действий, явно выходящих за пределы его служебных обязанностей.

Заявление о превышении полномочий сотрудниками полиции Если факт превышения должностных полномочий со стороны сотрудника МВД стал известен вышестоящему руководству или сослуживцам, они обязаны известить об этом службу внутренней безопасности.

Статья 285 УК РФ. Злоупотребление должностными полномочиями

Если такой факт выявлен и доказан, нарушитель получит соответствующее наказание.

Однако на практике такие дела возбуждаются после обращения пострадавших граждан. Если полицейский грубо нарушил ваши права, выйдя за рамки дозволенного, пишите заявление.
Важно!
Если проступок нанес вред частному или юридическому лицу, виновный понесет уголовную ответственность. Для правильной квалификации злодеяния необходимо понимать, какие действия подпадают под злоупотребление должностными полномочиями. Попробуем в этом разобраться.

arbitr-p.ru © 2018