Претензия на компенсацию материального вреда

Претензия на компенсацию материального вреда

Исковое заявление о возмещении материального ущерба

В данном случае будет рассмотрен общий вариант возмещения материального ущерба между сторонами гражданского правоотношения. Правила возмещения материального ущерба содержится в ст. 1064 ГК РФ, специальные – в гл. 59.Составление искового заявления о возмещении материального ущербаПри подготовке искового заявления руководствоваться необходимо нормами материального права (соответствующих статей ГК РФ) и ГПК РФ (ст.

131 и 132 о форме и содержании любого искового заявления). Истцом по делу является собственник предмета, которому причинен реальный ущерб и в результате чего оно оказалось поврежденным (или утраченным).

С ответчиком при этом он может состоять в договорных отношениях (например, арендных, связанных с передачей на хранение, подряда, в т.ч.

Как грамотно составить и куда подавать исковое заявление о возмещении морального вреда и взыскании компенсации?
строительного, и др.)При этом если таким имуществом собственник по каким-то причинам не владеет, сначала необходимо воспользоваться исковым заявлением об истребовании имущества из незаконного владения.

Образец документа

В этом случае пострадавшее лицо выражает согласие на получение различной помощи (оплата медицинских услуг, закупка продуктов или медикаментов, транспортировка, покупка вещей и т.д.) от виновника возникшей ситуации в качестве компенсации и не подает иск в суд.

208 ГК). Условия и порядок обращения

Если вопрос о нанесении морального вреда решается в судебном порядке, то компенсацию пострадавший получает в денежном эквиваленте.

При невозможности решить вопрос мирным путем у пострадавшего гражданина возникает право подать иск о возмещении вреда (образец смотрите ниже) в суд (ст. 151 ГК). Срок давности по данным делам отсутствует, поэтому обратиться пострадавший может в любое время после правонарушения (ст.

Исковое заявление о возмещении материального ущерба

Если сумма больше – в городской/районный суд. В иске указывают:

  1. другие важные проблемы.
  2. какое право и интерес истца пострадали;
  3. какими действиями причинен мат.вред;
  4. какой результат досудебного урегулирования проблемы;
  5. размер убытка;
  6. какая статья закона нарушена ответчиком;
  7. сведения об истце, ответчике

К иску прилагают:

  1. досудебная претензия.

  2. свидетельства возникновения ущерба;
  3. экземпляр иска для ответчика;
  4. расчет убытка, в том числе заключение оценщика, эксперта и пр.;
  5. подтверждение причастности ответчика к вредоносным действиям;
  6. квитанцию об уплате пошлины.

    333.19 Налогового кодекса);

Составляем претензию о возмещении ущерба имуществу

Помимо требований по возмещению стоимости непосредственно испорченного/уничтоженного имущества, его собственник может включить в претензию требование:

  1. возмещения дополнительных расходов (например, на оплату услуг юриста или проведение экспертизы);
  2. компенсации причиненного морального вреда (ст.
    Сумма пошлины рассчитывается от суммы убытка (по правилам ст.

    1099 ГК РФ);

  3. выплаты денежных средств, компенсирующих упущенную выгоду и пр.
  • В судебном порядке, обратившись в суд с .

Составление претензии о возмещении ущерба и передача ее лицу, виновному в причинении ущерба, является обязательным этапом процедуры урегулирования подобных вопросов между юридическими лицами (п.

Как составить претензию на возмещение морального ущерба?

Это могут быть документы, акты и прочие бумаги, а также показания свидетелей;

  • Ссылки на законодательные акты.

    5 ст. 4 АПК РФ). Физические лица, не имеющие статуса предпринимателя, могут не соблюдать претензионный порядок решения спора и сразу же обращаться с исковым заявлением в суд.

    Очень важно указать, что именно было нарушено;

  • Сумма, которую отправитель хочет компенсировать за полученный им ущерб в результате оказания некачественной услуги, либо в результате приобретения некачественного товара;
  • Дата и подпись отправителя.

    Каждое нарушение должно быть «прикреплено» к какому-либо закону или статье.
    Без этого пункта заявление будет считаться недействительным.
  • Важно! Помимо написания самой жалобы, следует приложить все документы, которые подтверждают факт нанесения имущественного и неимущественного ущерба пострадавшей стороне.

    Эти документы обычно выглядят следующим образом:

    1. Ксерокопия паспорта. Необходим разворот с фотографией, а также прописка.

    Претензия о возмещении вреда здоровью

    Вред также причинен моему имуществу, а именно: от удара порван кожаный сапог на правой ноге.

    Стоимость сапог подтверждается чеком на сумму 2950,00 рублей.

    В силу ст. 1064 ГК РФ вред, причиненный личности или имуществу гражданина, а также вред, причиненный имуществу юридического лица, подлежит возмещению в полном объеме лицом, причинившим вред. Законом обязанность возмещения вреда может быть возложена на лицо, не являющееся причинителем вреда. В соответствии со ст. 1068 ГК РФ юридическое лицо либо гражданин возмещает вред, причиненный его работником при исполнении трудовых (служебных, должностных) обязанностей.

    В соответствии с ч.1 ст. 1085 ГК РФ при причинении гражданину увечья или ином повреждении его здоровья возмещению подлежит утраченный потерпевшим заработок (доход), который он имел либо определенно мог иметь, а также дополнительно понесенные расходы, вызванные повреждением здоровья, в том числе расходы на лечение, дополнительное питание, приобретение лекарств, протезирование, посторонний уход, санаторно-курортное лечение, приобретение специальных транспортных средств, подготовку к другой профессии, если установлено, что потерпевший нуждается в этих видах помощи и ухода и не имеет права на их бесплатное получение.

    Иск о возмещении материального ущерба: образец

    В суде истцом выдвигается требование о возмещении понесенных убытков, что вполне обосновано.

    Из обозначенного заметно, что ущерб может причиняться и конкретными действиями и при бездействии отдельных граждан и организаций. Какое именно заявление подается? Следует провести оценку имеющихся доказательств и достаточности оснований для требования возмещения причиненного материального ущерба.

    В случае неоспоримости требований, процедура компенсации будет намного проще, нежели при судебном рассмотрении вопроса. Основания будут являться неоспоримыми, в случае их четкого изложения в договорных условиях, предусматривающих конкретный случай возмещения и его объем. Если ситуация подпадает под приведенную в соглашении, подписанном между сторонами, и оговаривается конкретная сумма, пострадавшей стороной направляется судебный иск с целью выдачи решения.

    Исковое заявление о возмещении морального вреда и материального ущерба

    «О защите прав потребителей».

    В этих законах четко определяется порядок и ответственность виновной стороны в покрытии причиненных или спровоцированных убытков потребителя.

    В разностороннем порядке, когда рассматриваются судебные дела, применяется своя терминология.

    На основании ГК РФ, под убытками понимаются следующие смыслы:

    1. расходы на восстановление объекта, которые покрывает пострадавшая сторона в связи с правонарушением виновного, в отношении которого было совершено преступление;
    2. потеря доходов или прибыли из-за произошедшего случая, по которому подается иск;
    3. потеря или гибель имущества пострадавшей стороны – такой вид потерь отнесен к реальному ущербу.

    Материальный ущерб регулируется законодательными актами, которые защищают имущественные интересы граждан и организаций, а моральный ущерб – это защита неимущественных прав.

    Как написать претензию о возмещении ущерба причиненного имуществу

    Предсудебной формой обращения пострадавшего лица ко второй стороне является претензия о возмещении ущерба, в которой изложена суть возражений, и письменно заявлены соответствующие требования.

    Этот юридический документ имеет большое значение, и к его оформлению необходимо подходить ответственно.