Права покупателя ноутбука

Права потребителя по неисправности ноутбука с гарантией

Но постригли меня не так, как я просила, и уже дома я увидела, что подстрижена очень неровно… Можно ли требовать замены некачественной фотокамеры? Купила цифровую фотокамеру. С момента покупки не прошло и 14 дней как сломался объектив.

Обратилась в магазин, откуда отправили в сервис.

Из одного сервиса отправили в другой… Сломался жесткий диск на гарантийном сроке. Каков порядок и сроки его замены? Я приобрела в магазине жесткий диск для своего компьютера.

Диск исправно работал 2,5 года, затем работать перестал.

Обратилась в магазин, где покупала, так как установлена гарантия — 3 года… Обмен ноутбука из-за неисправности. Куплен ноутбук. Через 7 месяцев он сломался и был сдан на гарантийный ремонт, однако выяснилось, что он ремонту не подлежит.

В соответствии со статьей 18 ФЗ РФ «О защите прав потребителей» у потребителя есть право на возврат или обмен некачественного ноутбука, несмотря на то, что он является технически сложным устройством, при обнаружении любого, даже самого незначительного недостатка.

Вернуть ноутбук ненадлежащего качества в магазин

Однако есть и другие ситуации, с которыми сталкиваются потребители.

Очень часто бывает, когда купленный в магазине ноутбук просто не подходит пользователю по личным мотивам, которые никак не связаны с его техническим состоянием и исправностью. В зависимости от категории такого товара действие, по возврату установленное в законе о защите прав потребителей в 14 дней может, и не распространятся.

Здесь необходимо точно определить к какому типу товаров относится ноутбук, так как законодательством по защите прав потребителей установлено, что есть ряд изделий, которые попадают в особый перечень. В нём указывается что, приобретая ноутбук, он не попадает под действие первой части статьи 25 потребительского законодательства, если он находится в надлежащем качестве.

Вернуть ноутбук, если он просто не понравился без существенных повреждений и дефектов и получить назад за него деньги, а равно обменять на другой будет невозможно.

Закон, основания и порядок действий возврата ноутбука в магазин

В п.

21 указывается, что покупатель имеет право на возврат товара до его передачи и в течение 7 суток с момента его получения.

Перечень технически сложных товаров бытового назначения можно найти в этой статье Рассматривая, можно ли вернуть ноутбук в магазин, важно обратить внимание на основания такого возврата.

Если невозможен, то единственным основанием остается обнаружение дефектов. Они могут быть:

  1. Эксплуатационные. Неисправность была вызвана неправильной эксплуатацией (нарушение правил использования, неаккуратное обращение и др.). В возврате вследствие обнаружения таких дефектов будет отказано.
  2. Производственные. Неисправность присутствовала до момента приобретения товара. Если она будет обнаружена покупателем в течение 14 суток с момента покупки, то он имеет право на возврат и ряд других прав.

Чтобы определить природу дефекта, назначается (производится продавцом).

Возврат ноутбука в магазин по закону. Схема: документы, оформление заявления, сроки.

25 Закона предусмотрена возможность обмена товара, который не понравился, на другой. Касательно технически сложных устройств, к которым относится ноутбук, статья применяется с некоторыми оговорками.

В ст. 26.1 Закона предусматривается возможность возврата товаров, приобретенных дистанционно. В ст. 18 Закона разъяснен порядок возврата товаров с дефектами. Ноутбук с гарантией является сложным техническим устройством, которое возврату в случае его полной исправности не подлежит (п. 11 Перечня, утвержденного Постановлением Правительства РФ № 55).

Хотя ноутбук является товаром, обмен или возврат которого невозможен в силу пункта 11 указанного Перечня, иногда вернуть его можно. Возврат осуществляется в таких случаях: На ноутбук не установлена гарантия (товары без гарантии не подпадают под действия Перечня, порядок их обмена и возврата регулируется ст.

Возврат ноутбука надлежащего качества

с уважением,Елена 18 Февраля 2015, 21:19 Ответ юриста был полезен?

+ 0 — 0 Свернуть Все услуги юристов в Москве Гарантия лучшей цены – мы договариваемся с юристами в каждом городе о лучшей цене. Адвокат, г. МоскваОбщаться в чате Добрый вечер, согласно Постановление Правительства РФ от 19.01.1998 N 55 (ред. от 05.01.2015)

«Об утверждении Правил продажи отдельных видов товаров, перечня товаров длительного пользования, на которые не распространяется требование покупателя о безвозмездном предоставлении ему на период ремонта или замены аналогичного товара, и перечня непродовольственных товаров надлежащего качества, не подлежащих возврату или обмену на аналогичный товар других размера, формы, габарита, фасона, расцветки или комплектации»

не подлежат возврату в том числе: Технически сложные товары бытового назначения, на которые установлены гарантийные сроки (станки металлорежущие и деревообрабатывающие бытовые; электробытовые машины и приборы; бытовая радиоэлектронная аппаратура; бытовая вычислительная и множительная техника; фото- и киноаппаратура; телефонные аппараты и факсимильная аппаратура; электромузыкальные инструменты; игрушки электронные, бытовое газовое оборудование и устройства)К сожалению, нет, ноутбук — это технически сложный товар, если он надлежащего качества, то вернуть Вам его не получится.

Команда

Эти товары надо тщательно анализировать, просматривать, подбирать, потому что не подошедший из-за невнимательности покупателя аккумулятор для сотового или видеокамеры никто не заберет обратно. Вернуть или обменять их нельзя, поскольку они включены в Перечень непродовольственных товаров ненадлежащего качества, не подлежащих возврату или обмену на аналогичный товар других размеров, формы, габаритов, фасона, расцветки или комплектации (от 19.01.98 г.) . Именно для товаров их этого списка приняты специальные Правила продажи отдельных видов товаров.

Впрочем, эти правила резонно применять ко всем видам технических товаров.В Общество Защиты Прав Потребителей Потребительский Альянс ежедневно обращаются десятки человек по вопросам возврата денег за некачественные ноутбуки, планшеты и телефоны.Ноутбук в рабочем состоянии, а то, что Вы не можете справиться с программным обеспечением, это Ваша проблема, а не продавца.

Имеет ли покупатель право вернуть ноутбук

В ст.

25 Закона предусмотрена возможность обмена товара, который не понравился, на другой. Касательно технически сложных устройств, к которым относится ноутбук, статья применяется с некоторыми оговорками. В ст. 26.1 Закона предусматривается возможность возврата товаров, приобретенных дистанционно.

В ст. 18 Закона разъяснен порядок возврата товаров с дефектами.

Вернуться к содержанию ↑ ○ Товары, не подлежащие возврату. Ноутбук с гарантией является сложным техническим устройством, которое возврату в случае его полной исправности не подлежит (п.

11 Перечня, утвержденного Постановлением Правительства РФ № 55). Вопрос: Мною был приобретен ноутбук (HP) в одном из московских магазинов и в первый же день я обнаружил в нем дефект.

На вторые сутки он был сдан в авторизированный сервисный центр HP (по совету сервисного центра магазина).

Можно ли вернуть в магазин ноутбук и как это правильно сделать

Тем не менее сейчас не всегда предоставляется возможность ознакомления с приобретаемым товаром, допустим, при заказе его через сеть «Интернет».

Как вернуть ноутбук в магазин, отправивший его по почте? При дистанционной продаже товара, его можно вернуть в течение 7 дней. При этом должен полностью сохраниться его товарный вид, комплектующие, упаковка. Сдать ноутбук надлежащего качества можно только, если покупатель не ознакомился с ним в момент приобретения или если продавец пошел навстречу потребителю и согласился товар принять обратно.

Можно ли вернуть в магазин ноутбук с выявленным недостатком? Если сложный технически товар недостаточно качественен, то следует пожаловаться в магазин. Для обычных недостатков устанавливается 15-дневный срок обращения, для существенных, выявленных позже – 2 года.

Можно ли вернуть ноутбук продавцу?

Сроки

Товар приобретался дистанционно.

Продавец пошел вам навстречу. Как вернуть исправный ноутбук в вышеперечисленных случаях?

Закон требует, чтобы товар в полной мере сохранил свой товарный вид и потребительские свойства, упаковка была целой, а факт покупки можно было документально подтвердить.

Таким образом, если вы еще не успели воспользоваться компьютером, не повредили коробку и наклейки на корпусе, на руках есть чек или другое доказательство покупки, товар у вас примут. Если товар приобретался в магазине лично, вернуть его можно на протяжении 14 дней, если дистанционно — в течение недели после передачи устройства.