Порядок применения бсо в строительстве при осно

Порядок применения бсо в строительстве при осно

Что «упрощенцам» нужно знать о бланках строгой отчетности (Журавлева В.В.)

Это правило относится ко всем налогоплательщикам, в том числе «упрощенцам», «вмененщикам» и тем, кто ведет свою деятельность на патенте (п. 2 ст. 2 Федерального закона от 22.05.2003 N 54-ФЗ).На практике зачастую выбирают второй вариант.

И не зря — БСО намного предпочтительнее кассовых чеков.

Во-первых, не нужно покупать кассовый аппарат и регистрировать его в инспекции. А значит, не придется заключать договор с центром технического обслуживания, оплачивать его услуги и следить за состоянием кассовой техники. Во-вторых, если нужно выезжать к заказчику, не надо будет тащить с собой кассовый аппарат или заранее выбивать чек ККТ, тем более что последнее рискованно — покупатель всегда может отказаться от покупки.И в-третьих, испорченный бланк провести в учете проще, чем ошибочно пробитый чек.
Так, свой экземпляр бланка, оформленного с ошибкой, достаточно просто перечеркнуть и подложить к документам.

Бланки строгой отчётности (БСО) для ИП и ООО в 2018 году

Скорее всего, для этой цели придётся устанавливать онлайн кассу с функцией передачи данных в ФНС.

Подробнее о нововведении . Оглавление Для определённых видов деятельности существуют специально разработанные и утверждённые формы БСО, например, БСО, применяемые при оказании услуг по перевозке пассажиров и багажа или при оказании услуг учреждениями культуры. Но в большинстве случаев организации и ИП могут самостоятельно разрабатывать свои формы бланков строгой отчётности.

Но при этом БСО должны содержать установленные законом обязательные реквизиты. Необходимые реквизиты БСО: Наименование документа серия и шестизначный номер Фамилия, имя, отчество ИП или наименование организации Для организации указывается адрес её места нахождения ИНН Вид услуги и её стоимость в денежном выражении Сумма оплаты, осуществляемой наличными средствами или платежной картой Дата оплаты и составления документа Должность, ФИО лица, ответственного за совершение операции и правильность ее оформления,его личная подпись, печать организации или ИП (при её использовании).

Бланки строгой отчетности (БСО) для ИП и ООО в 2018 году

Разными могут быть и формы БСО. За использование бланков строгой отчетности в предпринимательской деятельности отвечает Постановление Правительства от 06.05.2008 г.

№ 359. До принятия этого закона бизнесмены имели право применять только формы БСО, утвержденные Минфином РФ. На данный момент (2018 год) организации и ИП могут сами разрабатывать ту форму бланка строгой отчетности, которую им будет удобно использовать в деятельности, но, при условии, что она будет содержать перечень обязательных реквизитов.

  1. идентификационный номер налогоплательщика (ИНН) организации или ИП;
  2. вид услуги;
  3. иные реквизиты, характеризующие специфику оказываемой услуги, которыми вправе дополнить БСО организация (ИП).
  4. стоимость услуги в денежном выражении;
  5. наименование организации или ФИО ИП;
  6. размер оплаты осуществляемой наличными денежными средствами и (или) с использованием платежной карты;
  7. местонахождение исполнительного органа юридического лица (для организаций);
  8. наименование, серия и шестизначный номер документа;
  9. должность и ФИО лица, ответственного за оформление БСО, его личная подпись, печать организации (ИП);
  10. дата осуществления расчета и составления документа;

Для некоторых видов деятельности существуют формы БСО, разработанные государством.

Бланки строгой отчётности: применение и учёт

Если кассовый аппарат применять в своей деятельности Вы не намерены, либо ещё не приняли окончательного решения по этому вопросу, то обязательно ознакомьтесь с альтернативным вариантом – использованием .

Необходимо знать, в каких случаях они могут применяться и . Ещё одним важным моментом является информация о применении и учёте БСО. Об этом и пойдёт речь в данной статье. Формы БСО могут быть, что называется, типовыми, либо же разработанными Вами в рамках применяемого вида деятельности. В то же время необходимо учитывать, что некоторые виды деятельности изначально предполагают применение форм, утверждённых государством.
В таком случае у Вас нет права на применение бланков строгой отчётности собственной разработки.

Речь, к примеру, идёт реализации транспортных билетов в сферах железнодорожного, авиационного, общественного транспорта; квитанциях за услуги парковки; путёвках в туристической и экскурсионной деятельности.

Бланки строгой отчетности – порядок применения

При оказании каких услуг, налогоплательщики – организации и индивидуальные предприниматели, могут не использовать ККТ?

Специалисты Минфина в своих письмах №03-01-15/1-42 от 03 февраля 2009 года, №03-01-15/1-29 от 27 января 2009 года, а также в других письмах разъясняли, что к таким услугам относятся те виды услуг, оказываемых населению, которые включены в классификатор ОКУН, утвержденный постановлениемГосстандарта России от 28 июня 1993 года №163. Однако, такие разъяснения ухудшали положение многих налогоплательщиков.

Ведь со временем расширяется сфера деятельности, появляются все новые и новые виды услуг, которые не включены в ОКУН.И вот, в 04 апреля 2012 года Минфин в письме №03-01-15/3-74 дает разъяснения, согласно которым, виды оказываемых населению платных услуг не ограничиваются видами услуг, включенными в ОКУН.

Бланк строгой отчетности для ИП

В произведении расчетов с организациями нельзя использовать бланк строгой отчетности ИП! Порядок использования БСО регламентирован Постановлением Правительства Российской Федерации № 359 от 06.05.2008

«О порядке осуществления наличных денежных расчетов и (или) расчетов с использованием платежных карт без применения контрольно-кассовой техники»

.

На бланках строгой отчетности (БСО) как правило, оформляются:

  1. путевки;
  2. талоны;
  3. билеты;
  4. квитанции;
  5. абонементы;
  6. проездные документы.

По данным Минфина РФ с недавнего времени, бланк строгой отчетности для ИП может использоваться при всех видах услуг. БСО заменяет кассовый чек. При этом не имеет значения, указаны данные услуги в ОКУН или нет.

Кто может применять БСО

Бланк строгой отчетности (БСО) — это документ, который можно выдавать вместо чека ККТ при расчетах наличными или с использованием пластиковых карт за услуги, оказываемые физическим лицам (в том числе предпринимателям и подотчетным лицам) (п. 6 Письма ФНС от 10.09.2012 N БСО можно применять при оказании определенных видов услуг или при применении ЕНВД.

Таким образом, использовать БСО и не применять ККТ могут только определенные категории организаций, к которым нельзя отнести Вашу организацию. Полезно знать Бланк строгой отчетности (БСО) — это документ, который можно выдавать вместо чека ККТ при расчетах наличными или с использованием пластиковых карт за услуги, оказываемые физическим лицам (в том числе предпринимателям и подотчетным лицам) (п.

6 Письма ФНС от 10.09.2012 N БСО можно применять при оказании: — всех услуг, поименованных в ОКУН.

Как отразить в учете бланки строгой отчетности

№ 359, и письма Минфина России от 31 августа 2010 г. № 03-01-15/7-198.Учет бланков, изготовленных с использованием автоматизированных систем, ведется в автоматическом режиме посредством программного обеспечения, которое позволяет получить информацию о выпущенных бланках строгой отчетности.

В связи с этим при формировании бланков строгой отчетности автоматизированным способом организация должна соблюдать следующие требования:

  1. автоматизированная система должна иметь защиту от несанкционированного доступа, идентифицировать, фиксировать и сохранять все операции с бланком документа в течение не менее пяти лет;
  1. при заполнении и выпуске бланка документа автоматизированной системой сохраняются уникальный номер и серия его бланка.

Об этом говорится в пункте 11 Положения, утвержденного постановлением Правительства РФ от 6 мая 2008 г.

Как правильно работать с бланками строгой отчетности

Для отдельных видов услуг формы БСО могут быть разработаны и утверждены каким-либо федеральным органом власти.