Пдд водитель перед пешеходным переходом

Пдд водитель перед пешеходным переходом

ПДД – пешеходный переход и водитель авто

Виадуки или тоннели строят, когда проезд согласно ПДД после установки светофоров и нанесения разметки через пешеходный переход может создать проблемы при движении по скоростным автотрассам. Наземные пешеходные переходы могут регулироваться светофором (регулируемый) или всего лишь обозначаться разметкой и (нерегулируемый), которые знакомы всем, кто хоть раз заглянул в ПДД. Для каждого из них существует определенный порядок проезда транспортных средств. Начнем с особенностей, а затем обсудим нововведения в ПДД 2015 года, связанные с пешеходными переходами.

Регулируемый С этим видом все понятно: имеется светофор для автомобилей и световая секция для пешеходов. Красный свет – стоим, зеленый – идем. Несмотря на хрестоматийную простоту, водителям автомашин правилами дорожного движения вменяются и дополнительные обязанности при проезде пешеходного перехода.

14. Пешеходные переходы и места остановок маршрутных транспортных средств

См. термин «». 14.2. Если перед нерегулируемым пешеходным переходом остановилось или снизило скорость транспортное средство, то водители других транспортных средств, движущихся в том же направлении, также обязаны остановиться или снизить скорость.

Продолжать движение разрешено с учетом требований пункта 14.1 Правил. Одной из основных причин наездов на пешеходов является ограниченный или закрытый обзор: водитель в состоянии обнаружить пешехода в последний момент, т.е. на расстоянии, которое не позволяет применить даже экстренное торможение либо суметь как-то объехать пешехода.

Поэтому приближаясь к нерегулируемым перекресткам, а также к нерегулируемым пешеходным переходам вне перекрестков, водителям нужно быть готовым к внезапному появлению людей на проезжей части. 14.3. На регулируемых пешеходных переходах при включении разрешающего сигнала светофора водитель должен дать возможность пешеходам закончить переход проезжей части (трамвайных путей) данного направления.

4. Обязанности пешеходов

При переходе дороги и движении по обочинам или краю проезжей части в темное время суток или в условиях недостаточной видимости пешеходам рекомендуется, а вне населенных пунктов пешеходы обязаны иметь при себе предметы со световозвращающими элементами и обеспечивать видимость этих предметов водителями транспортных средств.

4.2. Движение организованных пеших колонн по проезжей части разрешается только по направлению движения транспортных средств по правой стороне не более чем по четыре человека в ряд.

Спереди и сзади колонны с левой стороны должны находиться сопровождающие с красными флажками, а в темное время суток и в условиях недостаточной видимости — с включенными фонарями: спереди — белого цвета, сзади — красного.

Водители и пешеходы

К водителю приравнивается обучающий вождению.

Группы детей разрешается водить только по тротуарам и пешеходным дорожкам, а при их отсутствии — и по обочинам, но лишь в светлое время суток и только в сопровождении взрослых.
«Пешеход» — лицо, находящееся вне транспортного средства на дороге и не производящее на ней работу. К пешеходам приравниваются лица, передвигающиеся в инвалидных колясках без двигателя, ведущие велосипед, мопед, мотоцикл, везущие санки, тележку, детскую или инвалидную коляску. Обратите внимание, «управляющие» транспортным средством и «ведущие» транспортное средство.
Например, как только велосипедист покидает седло велосипеда он становится пешеходом и при ведении велосипеда на него распространяются все обязанности пешехода, а при управлении велосипедом — обязанности водителя.

Определение пешеходного перехода: «Пешеходный переход» — участок проезжей части, обозначенный знаками

5.

Как пропускать пешеходов на пешеходном переходе

Водитель транспортного средства, приближающегося к нерегулируемому пешеходному переходу, обязан уступить дорогу пешеходам, переходящим дорогу или вступившим на проезжую часть (трамвайные пути) для осуществления перехода.

14.2 Если перед нерегулируемым пешеходным переходом остановилось или снизило скорость транспортное средство, то водители других транспортных средств, движущихся в том же направлении, также обязаны остановиться или снизить скорость.

Продолжать движение разрешено с учетом требований пункта 14.1 Правил. Начнем с пункта 14.2, в новой редакции правил, мы теперь обязаны снизить скорость или остановиться, если так поступили другие участники, которые двигаются с нами в попутном направлении.

Из пункта 14.1 следует, что мы обязаны уступить дорогу пешеходам.

Не пропустил пешехода, наказание по ст.

Если обратиться к правилам, к разделу Общие положения, то там найдем ответ, что значит уступить дорогу.
12.18 КоАП РФ

То есть, не по диагонали.

В 2018 году пешеходный переход может находиться и на трамвайных путях. Трамвай, как любое транспортное средство, обязан уступить дорогу идущему человеку. Однако не стоит терять головы и бросаться под движущийся вагон – из-за своей большой массы и сильной инерции тормозной путь трамвая намного длиннее, чем у любого другого средства передвижения.
В 2018 году изменилась трактовка пунктов 14.1 и 14.2 ПДД.

Теперь вместо неопределенного выражения «пропустить пешехода» появилось четкое понятие «уступить дорогу». Это словосочетание определенно объясняет, как именно должен вести себя водитель автомобиля: он не должен совершать никаких действий, которые вынудят других участников движения, имеющих преимущество, изменить свою скорость или направление движения. Важное дополнение: в раннем варианте ПДД водителю предписывалось останавливать ТС в случае, если пешеход вступил на переход, даже если он двигался с противоположной стороны.

В современной версии п.

Как правильно пропустить пешехода на пешеходном переходе — ПДД и рекомендации

теперь оговаривают и случаи, когда в соседней полосе движения перед гражданами тормозит авто.И если раньше достаточно было убедиться в том, что перед капотом автомобиля не наблюдается пешехода, сейчас правило сформулировано более жестко: замедляется соседняя машина – ее примеру следуют все остальные участники движения (в случае, когда связана с пешими гражданами, а не аварийной ситуацией или поворотом, например).

Продолжать путь допустимо только после того, как проезжая часть освободится.Ранее, в 2010 году, перед водителями стояло строгое правило – пропускать пешеходов, уже вставших на проезжую часть. То есть автолюбитель не был обязан останавливаться перед человеком, стоящим у трассы на тротуаре, а если и делал это, то из личных соображений. На тот момент принципиальной разницы между понятиями «правильно пропустить» или «уступить дорогу пешеходу» не существовало.

ПДД — остановка перед пешеходным переходом

Этот же документ предусматривает особые условия оплаты штрафа для провинившихся водителей.

Правила дорожного движения () запрещает остановку на пешеходных переходах и на дистанции менее 5 метров от них. Определение расстояния зависит от способа дорожной разметки. Если на участке трассы есть зебра, то расстояние считается до автомобиля от ее начала.

Когда же право на переход обозначено дорожным знаком, то отсчет ведется именно от него. За базу для измерения берется передняя часть автомобиля. Поэтому между водителем и инспектором ГИБДД часто возникают спорные ситуации.

Многие автолюбители, особенно начинающие, не отличают между собой такие термины, как .

Автошкола онлайн

И, следовательно, обязанность водителя – уступить дорогу пешеходу. 2. Правила. Раздел 14. Пункт 14.2.

Если перед нерегулируемым пешеходным переходом остановилось или снизило скорость транспортное средство, то водители других транспортных средств, движущихся в том же направлении, также обязаны остановиться или снизить скорость. Продолжать движение разрешено с учетом требований пункта 14.1 Правил. Вот как раз такая ситуация – у белого автомобиля вспыхнули стоп-сигналы, и он явно тормозит и даже останавливается прямо перед пешеходным переходом.

С чего бы это? Конечно, всё может быть, и причина остановки может быть любая. Но ваша задача – предполагать, что он пропускает пешеходов.

И, следовательно, надо тоже снижать скорость или даже остановиться.