Ответственность за нарушение тишины в ночное время

Ответственность за нарушение тишины в ночное время

О соблюдении покоя граждан и тишины в городе Москве (с изменениями на 14 декабря 2017 года)

Абзац утратил силу с 6 января 2017 года — . — См. .1. Ночное время — период времени с 23 часов до 7 часов.(Абзац в редакции, введенной в действие с 1 января 2008 года ; в редакции, введенной в действие с 6 января 2017 года .

— См. )2. Защищаемыми от нарушения покоя граждан и тишины в ночное время помещениями и территориями в городе Москве являются:(Абзац в редакции, введенной в действие с 6 января 2017 года . — См. )а) помещения больниц, диспансеров, санаториев, домов отдыха, пансионатов;б) квартиры жилых домов, помещения дошкольных образовательных организаций, организаций социального обслуживания;(Пункт в редакции, введенной в действие с 6 января 2017 года .
— См. )в) номера гостиниц и жилые комнаты общежитий;г) подъезды, кабины лифтов, лестничные клетки и другие места общего пользования жилых домов, больниц, диспансеров, санаториев, домов отдыха, пансионатов, гостиниц и общежитий, организаций социального обслуживания;(Пункт в редакции, введенной в действие с 6 января 2017 года . — См. )

Закон о соблюдении тишины в Москве в 2018 году

В это время нельзя шуметь не только на площадках отдыха, придомовой территории, подъездах, лифтах, но и:

  1. в санаториях и гостиницах;
  2. в больницах;
  3. в детских учреждениях;
  4. в домах престарелых, а также в домах-интернатах.

Таким образом,законом о тишине и покое граждан Москвы конкретизированы территории, где особенно важна спокойная обстановка, где запрещены:

  1. включенные на большую громкость радиоприемники, телевизоры, радио, нельзя пользоваться звукоусилителями.

    При этом противоправным считается нахождение источника громкого звука не только в помещениях, квартирах или на улице, но и в транспортных средствах, различных киосках, фургонах (если, магнитофон включен «на полную» в небольшом торговом павильоне);

  2. крики, громкое пение, игра на пианино, акустических гитарах и других музыкальных инструментах, а также свист;
  3. включение сигнализаций, действие которых основано на звуковом оповещении;
  4. фейерверки и другая пиротехника;
  5. ремонтные работы, переезды, связанные с погрузочными и разгрузочными работами и т.

Статья 2. Действия, нарушающие покой граждан и тишину в городе Москве

иные действия, повлекшие нарушение покоя граждан и тишины в на защищаемых территориях и в защищаемых помещениях в городе Москве.

г. Москвы от 9 декабря 2015 г. N 68 статья 2 настоящего Закона дополнена частью 1.1 1.1. Помимо случаев, указанных в настоящей статьи, не допускается совершение действий, нарушающих покой граждан и тишину, при проведении переустройства и (или) перепланировки жилого помещения в многоквартирном доме и (или) нежилого помещения, не являющегося общим имуществом собственников помещений в многоквартирном доме, иных ремонтных работ в данных помещениях с 19 часов до 9 часов и с 13 часов до 15 часов, а также в воскресенье и нерабочие праздничные дни (кроме случаев, когда указанные работы осуществляются в течение полутора лет со дня ввода многоквартирного дома в эксплуатацию).
2.

Подробнее о административном штрафе за нарушение тишины в ночное время

Однако, в каждом регионе этот штраф отличается.

Существует ли федеральный закон о тишинеОбщероссийского федерального закона «о тишине» пока нет. Данная область регулируема Федеральным Законом от 30 марта 1999 года №52-ФЗ

«О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения»

.Упомянутый закон гласит, что жилые помещения должны эксплуатироваться в соответствии с санитарными нормами, к которым относиться и допустимый уровень звука (п.

3 статья 23). Сами нормы прописаны в СН2.2.4/2.1.8.562-96, где в таблицах расписаны уровни допустимого шума в различных помещениях.Максимальные уровни звука, который может проникать в жилые помещения.

Категория помещений Время суток Уровень шума
Жилые комнаты квартир, домов, общежитий С 7 до 23 часов – дневное время 40 дБа (децибел А)
С 23 до часов – ночное время 30 дБа (децибел А)

Санитарные нормы диктуют не только ночной, но и дневной уровень шума.

Закон о тишине в Москве и Московской области – время тишины и ответственность за ее нарушение, шумные работы

Этот период определен для детского дневного сна. Закон разделяет возможность шуметь в будние, выходные и праздничные дни. Период свободного от ограничений времени установлен законодательством Москвы.

Делать перестановку, играть с собакой и сверлить стены можно будние дни в определенное время:

  1. с 09.00 до 13.00;
  2. с 15.00 до 19.00.

Превышать установленный уровень шума в праздничные дни возможно в следующих случаях:

  1. при проведении мероприятий религиозными организациями.
  2. предотвращения и ликвидация стихийных действий;
  3. при проведении ремонтных работ, связанных с безопасностью жильцов;
  4. в субботу;

В других случаях превышение уровня шума в выходные дни незаконно. Закон о тишине в Московской области предусматривает больший промежуток .

Прокуроры об актуальном в законодательстве

Статьей 2 указанного Закона регламентированы действия, нарушающие покой граждан и тишину в ночное время в городе Москве. К ним относятся: а) использование телевизоров, радиоприемников, магнитофонов и других звуковоспроизводящих устройств, а также устройств звукоусиления, в том числе установленных на транспортных средствах, объектах мелкорозничной торговли — киосках, павильонах, лотках, повлекшее нарушение покоя граждан и тишины в ночное время; б) игра на музыкальных инструментах, крики, свист, пение, а также иные действия, сопровождающиеся звуками, повлекшие нарушение покоя граждан и тишины в ночное время; в) использование звуковых сигналов охранной сигнализации автомобилей, повлекшее нарушение покоя граждан и тишины в ночное время; г) использование пиротехнических средств, повлекшее нарушение покоя граждан и тишины в ночное время; д) производство ремонтных, строительных, разгрузочно-погрузочных работ, повлекшее нарушение покоя граждан и тишины в ночное время; е) иные действия, повлекшие нарушение покоя граждан и тишины в ночное время на защищаемых территориях и в защищаемых помещениях в городе Москве.

MosOpen.ru — Электронная Москва

Статья 2. Действия по нарушению покоя граждан и тишины в ночное время в городе Москве 1.

К действиям по нарушению покоя граждан и тишины на защищаемых территориях и помещениях в ночное время в городе Москве относятся: а) использование телевизоров, радиоприемников, магнитофонов, других громкоговорящих устройств на повышенной громкости, в том числе установленных на транспортных средствах, объектах мелкорозничной торговли — киосках, павильонах, лотках; б) крики, свист, пение и игра на музыкальных инструментах; в) использование звуковых сигналов охранной сигнализации автомобилей; г) использование пиротехнических средств (петард, ракетниц и других); д) производство ремонтных, строительных, разгрузочно-погрузочных работ, повлекших нарушение покоя граждан и тишины в ночное время; е) иные действия, повлекшие нарушение покоя граждан и тишины в ночное время на защищаемых территориях и помещениях в городе Москве.

Закон города Москвы от 12 июля 2002 года №42 «Об административной ответственности за нарушение покоя граждан и тишины в ночное время в городе Москве»

Статья 2. Действия по нарушению покоя граждан и тишины в ночное время в городе Москве 1. К действиям по нарушению покоя граждан и тишины на защищаемых территориях и помещениях в ночное время в городе Москве относятся: а) использование телевизоров, радиоприемников, магнитофонов, других громкоговорящих устройств на повышенной громкости, в том числе установленных на транспортных средствах, объектах мелкорозничной торговли — киосках, павильонах, лотках; б) крики, свист, пение и игра на музыкальных инструментах; в) использование звуковых сигналов охранной сигнализации автомобилей; г) использование пиротехнических средств (петард, ракетниц и других); д) производство ремонтных, строительных, разгрузочно-погрузочных работ, повлекших нарушение покоя граждан и тишины в ночное время; е) иные действия, повлекшие нарушение покоя граждан и тишины в ночное время на защищаемых территориях и помещениях в городе Москве.

В соответствии с ч. 4 ст. 16.3. Закона г. Москвы от 21.11.2007 № 45

«Кодекс города Москвы об административных правонарушениях»

, дела об административных правонарушениях, предусмотренных ст.

3.13 Кодекса (в отношении юридических лиц), рассматривает — уполномоченный орган исполнительной власти города Москвы, осуществляющий региональный государственный контроль за соблюдением требований в сфере благоустройства в городе Москве, каковым с учетом Постановления Правительства Москвы от 08.09.2009 № 960-ПП (ред.

от 19.05.2015) является Объединение административно-технических инспекций города Москвы.