Отраслевое соглашение по суммированному учету рабочего времени

Menu

В том случае, если он отработал два дежурства в неделю,- план он свой перевыполнил. Благодаря суммированию рабочего времени, работодатель будет учитывать рабочее время конкретных сотрудников не за неделю, а за более длительный период.

Та категория работодателей, которая приняла решение об установке сменного графика работы своих сотрудников, увеличивают вероятность нарушить действующее законодательство. Этому есть простое объяснение. Дело в том, что при таком режиме работы, отработанное время существенно превышает предусмотренное законодательством.
Если такие ситуации возникают, необходимо срочно оформить переработку, иначе могут возникнуть трудности: Согласно статье 99 Трудового Кодекса РФ определяет перечень ситуаций, которые подлежат включению их в переработку, но есть и такие, по которым запрещено оформлять подобную разновидность доплат.

Суммарный учет рабочего времени — примеры расчета

Форму для учета рабочего времени и порядок ее заполнения см. . Как известно, существенное число организаций использует режим работы, ежедневная протяженность которой выходит за рамки традиционного 8-часового трудового дня. Это организации, занятые обслуживанием населения (медицинские, торговые, сфера обслуживания, транспорт и проч.), либо выпускающие продукцию с длительным циклом производства.

Понятие «длительный цикл производства» означает, что технологическая протяженность производственного процесса больше регламентированной законом стандартной протяженности рабочего времени.

Для обеспечения процесса обслуживания и производства в таких случаях работодатель вводит сменный режим труда. Если в силу специфики производства невозможно выдержать установленную, нормированную длительность недельного или дневного труда при сменном графике, законодатель разрешает нанимателю использовать суммированный учет рабочего времени (ст.
104)

Можем мы установить работником суммированный учет рабочего времени с учетным периодом 6 месяцев?

Например, по общему правилу нормальная продолжительность рабочей недели составляет 40 часов (), для сотрудников в возрасте до 16 лет – не более 24 часов в неделю ().

При этом для сотрудников, работающих в режиме неполного рабочего времени, нормальная продолжительность рабочей недели уменьшается. Конкретный способ ведения суммированного учета нужно предусмотреть в правилах внутреннего трудового распорядка.

Такой порядок установлен Трудового кодекса РФ.

Особые правила по ограничению продолжительности рабочего времени при суммированном учете могут быть установлены в отраслевых соглашениях.

Правила поведения пользователей на сайте

Нормальная продолжительность рабочего времени не может превышать 40 часов в неделю.

Например, продолжительность рабочего времени сотрудников нефтегазовой отрасли при суммированном учете (в т. ч. и при вахтовом методе работ) должна быть не более 12 часов в сутки. Об этом сказано в Отраслевого соглашения от 7 декабря 2010 г.
Порядок исчисления нормы рабочего времени на определенные календарные периоды (месяц, квартал, год) в зависимости от установленной продолжительности рабочего времени в неделю определяется федеральным органом исполнительной власти, осуществляющим функции по выработке государственной политики и нормативно-правовому регулированию в сфере труда Порядок исчисления нормы рабочего времени на определенные календарные периоды времени (месяц, квартал, год) в зависимости от установленной продолжительности рабочего времени в неделю, утв.

Приказом Минздравсоцразвития РФ от 13.08.2009 N 588н: 1. Норма рабочего времени на определенные календарные периоды времени исчисляется по расчетному графику пятидневной рабочей недели с двумя выходными днями в субботу и воскресенье исходя из продолжительности ежедневной работы (смены): при 40-часовой рабочей неделе — 8 часов; при продолжительности рабочей недели менее 40 часов — количество часов, получаемое в результате деления установленной продолжительности рабочей недели на пять дней.

Составляем положение о суммированном учете рабочего времени: образец 2018

По его итогам определяется время допущенных сотрудниками переработок, которые должны быть компенсированы работодателем. Учетный период не может быть больше года. Он устанавливается работодателями в произвольном порядке и может быть равен одному месяцу, кварталу, полугодию и т.д.

Если на предприятии работают сотрудники, занятые на работах с вредными или опасными условиями труда, то для данной категории сотрудников, в общем случае, учетный период не может быть больше 3 месяцев.

Только на основании отраслевого, межотраслевого соглашения и коллективного договора учетный период для данных работников может быть увеличен до одного года из-за сезонного или технологического характера работы. Общая норма рабочего времени устанавливается по производственному календарю исходя из продолжительности рабочей недели.

Суммированный учет рабочего времени

Исключение составляет учет рабочего времени сотрудников, занятых на работах с вредными или опасными условиями труда.

Для них в общем случае учетный период не может превышать три месяца.

Однако если из-за сезонного или технологического характера работы для отдельных категорий таких сотрудников установленная продолжительность рабочего времени не может быть соблюдена в течение учетного периода в три месяца, то тогда учетный период можно увеличить до одного года на основании отраслевого или межотраслевого соглашения и коллективного договора.
Суммарную норму рабочего времени определяйте по исходя из нормальной продолжительности рабочей недели, установленной для определенной категории сотрудников.

Например, по общему правилу нормальная продолжительность рабочей недели составляет 40 часов (ч.

2 ст. 91 ТК РФ)

Menu

16 ТК РФ. Подробнее о режиме рабочего времени, для которого применяется суммированный учет, указано в ст. 104 ТК РФ. Основаниями для применения суммированного учета рабочего времени в трудовом договоре служит отсутствие возможности установить на предприятии нормальную продолжительность:

  1. Дней месяца или квартала.
  2. Иного по продолжительности периода в пределах года.
  3. Часов рабочей недели.

При приеме на работу сотрудника знакомят под роспись с коллективным договором и дублируют предоставление особых условий в трудовом соглашении.

Возможность введения суммированного учета должна отражаться в правилах внутреннего распорядка.

Здесь следует указать:

  1. продолжительность периода.
  2. факт введения данного вида учета рабочего времени;

Документы, в которых может отражается суммированный учет:

  1. Коллективный договор.

Суммированный учет рабочего времени

Учетный период не может превышать один год, а для учета рабочего времени лиц, занятых на работах с вредными и (или) опасными условиями труда, – три месяца. Напомним, что нормальная продолжительность рабочего времени в неделю не может превышать 40 часов.

Для некоторых категорий работников может быть установлена и другая продолжительность – 39 часов (для медицинских работников), 36 (для работающих во вредных условиях, педагогов и др.), 35 (для работников в возрасте от 16 до 18 лет, инвалидов), 24 (для работников в возрасте до 16 лет) и т. д. Обычно суммированный учет применяется при сменной работе или гибком графике работы.

А вот при вахтовом методе работы суммированный учет обязателен (ч. 1 ст. 300 ТК РФ). Порядок исчисления нормы рабочего времени на определенные календарные периоды (месяц, квартал, год) в зависимости от установленной продолжительности рабочего времени в неделю утвержден Приказом Минздравсоцразвития РФ от 13.08.2009 № 588н.

Суммированный учет рабочего времени

Какие особенности расчета оплаты труда, отпускных, выходных, праздничных и так далее следует учитывать, если работнику установлен суммированный учет рабочего времени, рассмотрим в этой статье.Согласно ст. 91 ТК РФ рабочее время — время, в течение которого работник в соответствии с правилами внутреннего трудового распорядка и условиями трудового договора должен исполнять трудовые обязанности, а также иные периоды времени, которые в силу Трудового кодекса, других федеральных законов и иных нормативно-правовых актов РФ относятся к рабочему времени.