Особый порядок на

Защищайтесь — самостоятельно

Формально — все соблюдается — требование 307 УПК (обязывающей указывать в приговоре смягчающие) — суд выполняет; — наказание назначено не максимальное — то есть вроде бы суд «учел» смягчающие. — но фактически — нет никакой возможности проверить — как повлияла эта норма на наказание по конкретному делу.

Не существует конкретного механизма для расчета — как именно повлиял особый порядок (это характерно для любых смягчающих — НЕТ таблицы для расчета влияния на наказание). — то есть, формальная норма ч.5 62, — это «пустышка».

Фактическая «награда» — предполагается, что при особом порядке, к подсудимому будет проявлено некое общее благожелательное отношение — в обмен за то, что суд не пришлось производить полноценную процедуру доказывания, а также за то, что судье не приходится опасаться отмены приговора (эта вероятность очень мала из-за узких рамок обжалования); — именно эта абстрактная «благожелательность» — и является фактической наградой.

Постановление Пленума Верховного Суда Российской Федерации от 5 декабря 2006 г. N 60 г. Москва О применении судами особого порядка судебного разбирательства уголовных дел

3. Решая вопрос о возможности применения особого порядка судебного разбирательства по уголовному делу, следует иметь в виду, что в нормах главы 40 УПК РФ указаны условия постановления приговора без проведения судебного разбирательства в общем порядке, а не условия назначения уголовного дела к рассмотрению.

Поэтому при наличии ходатайства обвиняемого о применении особого порядка принятия судебного решения и отсутствии обстоятельств, препятствующих разбирательству уголовного дела в особом порядке, судья при назначении судебного заседания принимает решение о рассмотрении данного дела в особом порядке. Если впоследствии в ходе судебного заседания будет установлено, что все условия соблюдены, суд продолжает рассмотрение уголовного дела в особом порядке. В случае, когда по делу какие-либо условия, необходимые для постановления приговора без проведения судебного разбирательства в общем порядке, отсутствуют, суд в соответствии с частью 3 статьи 314 и частью 6 статьи 316 УПК РФ принимает решение о прекращении особого порядка судебного разбирательства и назначении рассмотрения уголовного дела в общем порядке.

Рассмотрение уголовного дела в особом порядке

Подозреваемый или обвиняемый должен составить ходатайство на имя прокурора. В нем следует обозначить, как именно он готов помочь следствию.

Например, раскрыть сведения о соучастниках, похищенном имуществе и т.д.

Ходатайство подается следователю до объявления об окончании предварительного следствия. Он решает, передать его прокурору или вынести отказ в заключении досудебного соглашения о сотрудничестве. На это у следователя есть 3 суток. Если решение следователя вас не устроило — обжалуйте его. Окончательное решение о том, будет заключено соглашение или нет, принимает прокурор.

Если он согласен, составляется соглашение. В документе обязательно указываются: дата и место составления; Ф.И.О. и должность сотрудника прокуратуры, который представляет сторону обвинения; Ф.И.О.

Статья 217 УПК РФ. Ознакомление обвиняемого и его защитника с материалами уголовного дела

В процессе ознакомления с материалами уголовного дела, состоящего из нескольких томов, обвиняемый и его защитник вправе повторно обращаться к любому из томов уголовного дела, а также выписывать любые сведения и в любом объеме, снимать копии с документов, в том числе с помощью технических средств.

Копии документов и выписки из уголовного дела, в котором содержатся сведения, составляющие государственную или иную охраняемую федеральным законом тайну, хранятся при уголовном деле и предоставляются обвиняемому и его защитнику во время судебного разбирательства. 3. Обвиняемый и его защитник не могут ограничиваться во времени, необходимом им для ознакомления с материалами уголовного дела.
Если обвиняемый и его защитник, приступившие к ознакомлению с материалами уголовного дела, явно затягивают время ознакомления с указанными материалами, то на основании судебного решения, принимаемого в порядке, установленном статьей 125 настоящего Кодекса, устанавливается определенный срок для ознакомления с материалами уголовного дела.

Особый порядок по рассмотрению уголовного дела в суде

1 ст. 314 УПК РФ. К ним относятся:

  1. четкое понимание обвиняемым характера применения особого порядка и последствий, к которым это приведет;
  2. отсутствие оснований для прекращения дела.
  3. наличие исчерпывающих доказательств законности и обоснованности обвинения;
  4. согласие обвиняемого, потерпевшего и прокурора на вынесение приговора без проведения судебного разбирательства;
  5. рассмотрение только тех дел, максимальное наказание в рамках которых не превышает 10 лет лишения свободы;

Судья должен убедиться, что собранных улик достаточно для подтверждения причастности гражданина к преступлению.

При появлении у него сомнений он не сможет вынести обвинительный приговор даже при условии, что подсудимый признал себя виновным.

Защищайтесь — самостоятельно

заявить — строго до назначения заседания Несколько обвиняемых — п.7 Пленума № 60 если 2 обвиняемых — то приоритет общего порядка Частное обвинение — п.8 Пленума № 60 ходатайство — от момента вручения до назначения дела — п.8 Пленума № 60 мировой судья обязан — разъяснить право на особый порядок — п.8 Пленума № 60 у потерпевшего — выясняется, не возражает ли он Извещение — п.9 Пленума № 60 извещение сторон — за 5 суток Доказывание (только характеризующие) — п.10 Пленума № 60 могут исследоваться — дополнительные документы — п.10 Пленума № 60 могут — допрашиваться свидетели Судебное заседание — п.11 Пленума № 60 обязательно присутствие — подсудимый, защитник, прокурор — п.11 Пленума № 60 если потерпевший не явился — выясняется его позиция — п.11 Пленума № 60 прения и последнее слово

Особый порядок судебного разбирательства.
Особый порядок судебного разбирательства регулируется ст.

Советы адвоката по применению

217 УПК РФ; На предварительном слушании, которое назначено по иным основаниям по ходатайству любой из сторон; Для кого будет полезен особый порядок?

Особый порядок будет полезен тем, категориям обвиняемых, которые согласны с предъявленным обвинением и избрали тактику защиты, направленную на смягчение наказания. В первую очередь, это касается обвиняемых, которые полностью признают свою вину и согласны с квалификацией, данной органами предварительного расследования.

Кроме того, возможность заявления такого ходатайства следует рассмотреть иным лицам, обвиняемым в совершении преступлений ч. 1 ст. 228, ч. 1 ст. 231 и ст.

233 УК РФ, а также преступлений небольшой тяжести, совершенных при наличии отягчающих обстоятельств и преступлений средней тяжести и тяжкие преступления независимо от наличия отягчающих обстоятельств, поскольку за совершение указанных преступлений может быть назначено реальное лишение свободы.

Особый порядок рассмотрения уголовного дела

В соответствии с уголовно-процессуальным законодательством РФ заявление о рассмотрении уголовного дела в особом порядке возможно лишь на следующих стадиях уголовного процесса: при ознакомлении с материалами дела в соответствии со ст. 217 УПК РФ или в ходе предварительного слушания в судебном заседании.

Если ходатайство не заявлено в эти моменты, то заявленное впоследствии такое ходатайство не будет удовлетворено судом. Следует отметить, что все указанные условия являются необходимыми в совокупности.

Статья 217. Ознакомление обвиняемого и его защитника с материалами уголовного дела

В процессе ознакомления с материалами уголовного дела, состоящего из нескольких томов, обвиняемый и его защитник вправе повторно обращаться к любому из томов уголовного дела, а также выписывать любые сведения и в любом объеме, снимать копии с документов, в том числе с помощью технических средств.

Законом предусмотрены и ограничения рассмотрения уголовного дела в особом порядке в отношении некоторых категорий подсудимых. Так, не могут быть рассмотрены в особом порядке уголовные дела о применении принудительных мер медицинских характера и в отношении несовершеннолетних подсудимых.
Копии документов и выписки из уголовного дела, в котором содержатся сведения, составляющие государственную или иную охраняемую федеральным законом тайну, хранятся при уголовном деле и предоставляются обвиняемому и его защитнику во время судебного разбирательства.

Обвиняемый и его защитник не могут ограничиваться во времени, необходимом им для ознакомления с материалами уголовного дела.