Организация работы в три смены

Организация работы в три смены

Сменная работа: особенности формирования графиков работы и оплаты труда

Также условия о применении режима сменной работы могут закрепляться в индивидуальных трудовых договорах, заключаемых с работниками. При применении режима сменной работы могут быть учтены положения Постановления ЦК КПСС, Совмина СССР и ВЦСПС от 12.02.87 № 194

«О переходе объединений, предприятий и организаций промышленности и других отраслей народного хозяйства на многосменный режим работы с целью повышения эффективности производства»

. В силу положений ст. 423 указанный нормативный акт может применяться в настоящее время только в той части, в которой он не противоречит Трудовому кодексу РФ.

Режим сменной работы на практике используют промышленные предприятия, предприятия и организации жилищно-коммунального хозяйства, торговые организации, предприятия общественного питания. Режим сменной работы Введение сменной работы в организации должно быть предусмотрено коллективным договором или правилами внутреннего трудового распорядка (ст.

100 )

Режим работы в три смены на производстве

При наличии договоренности сторон трудовых отношений сменная работа может быть оформлена как при приеме на работу, так и в процессе трудовых отношений.

Если введение сменного режима вызвано изменением организационных или технологических условий труда, переход на сменный режим работы осуществляется в порядке ст. 74 ТК РФ. Если же не все работники согласны с такими изменениями, а введение сменного режима работы сопряжено с изменением организационных или технологических условий труда (как в рассматриваемой ситуации), изменение существенных условий трудового договора может производиться в порядке, предусмотренном ст. 74 ТК РФ. О новых условиях труда работники должны быть уведомлены в письменной форме не менее чем за два месяца до их введения (ч.

2 ст. 74 ТКРФ). Далее с работниками, согласившимися на работу в изменившихся условиях, заключаются дополнительные соглашения. Современная жизнь отличается особым ритмом.

Организация сменной работы на предприятии

В данном случае рабочие дни и их продолжительность, как правило, также регламентируются графиками, однако порядка ознакомления с ними в отличие от сменных не установлено.

Составление, утверждение, введение в действие графика сменности Графики сменности составляются с учётом мнения представительного органа работников в порядке, установленном ст. 372 ТК РФ (ч. 3 ст. 103 ТК РФ). Согласно ч.1 ст. 372 ТК РФ перед принятием решения работодатель направляет проект графика сменности и обоснование по нему в выборный орган первичной профсоюзной организации, представляющий интересы всех или большинства работников.

Профсоюзу отводится пять рабочих дней со дня получения проекта документа для направления работодателю мотивированного мнения.

Проект графика сменности и документов, обосновывающих необходимость принятия решения, следует направлять с сопроводительным письмом, в котором нужно указать наименование документов, количество листов и экземпляров каждого документа.

Пути перехода к посменной работе на складе

Факторы, имеющие постоянный характер:

  1. ужесточение требований к срокам выполнения заказов.
  2. нехватка имеющихся ресурсов (площадей операционных зон склада, складской техники, единовременно используемых рабочих мест персонала), то есть того, что не позволяет решить проблему, используя «китайские батальоны»;
  3. увеличение товаропотока;

Факторы, имеющие циклический либо эпизодический характер:

  1. переезд склада или запуск нового склада;
  2. смещение графиков операций приемки или отборки;
  3. сезонные или предпраздничные увеличения отгрузок товара и/или поступлений на склад.

Принципы формирования смен Сменой называется группа сотрудников, допущенных к единовременной работе на складе и имеющих надлежащую квалификацию и права на исполнение операций по обработке товарного и информационного потока.

Сменный режим работы: расставляем точки над i

Например, сменная работа устанавливается, когда непрерывный производственный цикл изготовления продукции превышает восьмичасовой рабочий день.

Или когда речь идет об оказании срочных медицинских услуг (врачи скорой помощи) и т. п. Вторая – это когда при наличии высокотехнологичного оборудования, спроса на выпускаемую продукцию или оказываемые услуги использовать оборудование и (или) труд работников в одну смену по пятидневной или шестидневной рабочей неделе экономически невыгодно.

Сменная работа – работа в две, три или четыре смены.

В чем плюсы сменного графика работы?

Главным условием считается что длительность производственного процесса превышает допустимую продолжительность ежедневной работы.

Она вводится в случаях, когда длительность производственного процесса превышает допустимую продолжительность ежедневной работы, а также в целях более эффективного использования оборудования, увеличения объема выпускаемой продукции или оказываемых услуг.

Мария 03.09.2015 в 21:21 У меня как раз сменная работа.

Бывает и первая, и вторая, и третья смена. Но в сутки приходится по 8 часов часов. А если смена совпадает на праздничные дни, то идет двойная оплата. Это у нас прописано во внутреннем трудовом договоре. Каждый месяц у нас вывешивается график смены. Удобство такой работы в том, что выходные совпадает и на будничные дни и можно заняться своими делами.

Светлана 01.08.2015 в 16:00 У меня на прежнем месте работы.

Составление графика сменности

В данном случае рабочие дни и их продолжительность, как правило, также регламентируются графиками, однако порядка ознакомления с ними в отличие от сменных не установлено. Составление, утверждение, введение в действие графика сменности Графики сменности составляются с учетом мнения представительного органа работников в порядке, установленном ст.

372 ТК РФ (ч. 3 ст. 103 ТК РФ). Графики составляются исходя из установленной нормы рабочего времени за учетный период для конкретной категории работников и содержат информацию о продолжительности рабочего времени в течение смены, перерывах на отдых между сменами и порядке их чередования. Как правило, в графике устанавливается прямой порядок чередования работников по сменам (отработав первую смену, работник после отдыха включается во вторую, в третью и т.д.)

График сменности и приказ его утверждения

Число смен зависит от особенностей деятельности организации.

Проставление в графике работы в две смены подряд для одного работника, даже при его согласии, недопустимо.
Это может быть две, три и даже четыре смены в сутки. Каждая смена работает определенный промежуток времени – от трех-четырех часов до двенадцати.

Индивидуально и количество работников в одной смене. Это может быть один человек или даже несколько десятков (верхний порог не ограничен).

График сменности является одним из важнейших внутренних документов компании. На основе графика ведется учет рабочего времени сотрудников и впоследствии производится начисление им заработной платы.

Таким образом, он относится не только к методам организации труда на предприятии, но и является серьезным учетным бланком. Не нужно забывать и о том, что если в компании предусмотрена работа в сменном режиме, то наличие графика в обязательном порядке проверяется государственными надзорными структурами (например, трудовой инспекцией и налоговой службой).

График работы в 3 смены по 8 часов образец

Планируйте количество персонала в каждой смене с соблюдением требований ТК! Согласно Трудовому кодексу РФ продолжительность рабочей недели не может превышать 40 часов.

Важно Чтобы обеспечить выполнение требований Трудового кодекса, необходимо составить правильный график работы сотрудников.

Полная версия для автоматического расчета графиков работы до 40 человек. В этой статье указано, что сменный рабочий процесс вводится в тех организациях, где особенности производства не позволяют уложиться в стандартную протяженность трудового дня, а также с целью предельно выгодного и полезного использования ресурсов и потенциальных возможностей учреждения.