Оплата квартплаты без пени

Оплата квартплаты без пени

Расчет пени за долг по квартплате

Конечно, законодательство предусматривает размер и порядок начисления штрафа, но подобные положения могут быть также предусмотрены в договоре, заключенном между компанией-поставщиком и гражданином. В соответствии с действующим законодательством, владельцы жилых помещений обязаны внести соответствующую сумму по квартплате до 10-ого числа последующего месяца.

Конечно, если имеется заключенный договор с компанией-поставщиком, то в нем может быть установлен другой срок внесения выплаты.

Начисление пени начинается со следующего дня после окончания срока, предусмотренного для выплаты квартплаты. Пени начисляются до полного погашения всей суммы долга. Соответственно, подобное действие вполне законно. Конечно, начисление пени — не самая «страшная» мера, предусмотренная действующим законодательством (например, в некоторых случаях компании-поставщики наделены правом предъявления искового заявления в суд с целью выселения гражданина из квартиры).

Как именно начисляются положенные пени за квартплату

В соответствии с установленными нормами стандартная процентная ставка составляет 1/300 от принятой Центральным банком ставки рефинансирования. Начисление пени начинается уже на следующий день после окончания расчетного периода, и продолжает осуществляться до того момента, как потребитель полностью вернет всю сумму. В то же время в преимущественном большинстве случаев управляющие компании идут навстречу потребителям, предоставляя им возможность оплачивать задолженность в рассрочку или же предоставлять всевозможные отсрочки.

Далеко не всегда задолженность появляется по причине каких-либо умышленных действий со стороны должников, и существует огромнейшее количество причин, которые могут не зависеть от потребителя, такие как сокращение зарплаты, потеря трудоустройства, болезнь или какие-либо другие нюансы.

Как погасить долг по квартплате без пени

319 ГК РФ и является ничтожным (ст.

168 ГК РФ). Проценты за неисполнение или просрочу исполнения денежного обязательства, предусмотренные ст. 395 ГК РФ, погашаются после суммы основного долга.Денежные споры между жильцами и управляющими компаниями были и, кажется, будут всегда. Статистика сообщает нам печальные новости: каждый третий житель нашей страны задерживает или же вовсе не платит квартплату.

Странным является тот факт, что среди должников добрая половина людей считаются достаточно обеспеченными людьми, которые имеют постоянный доход. И только четверть от общего числа неплательщиков — это малообеспеченные слои населения.При несвоевременной оплате потребленных коммунальных услуг компании, предоставляющие их, могут выставить значительный счет должнику, добавив к долгу сумму неустойки, поэтому о том, как не платить пени по квартплате, пойдет речь в данном материале.

Пеня за квартплату

Санкт-Петербург Категория: Все услуги юристов в Москве Гарантия лучшей цены – мы договариваемся с юристами в каждом городе о лучшей цене. Доброе время суток! Я порядка 12 лет не плачу квартплату, за это время сменилось несколько управляющих компаний и основная часть долга ушла за срок давности.

В данный момент я всё же решил платить, но у меня есть несколько вопросов: КВАРТИРА. 13 Октября 2017, 19:17, вопрос №1779762 Артем Кузнецов, г. Норильск Категория: 800 стоимость вопроса вопрос решен Имеется долг по коммунальным услугам последние 5 мес регулярно поступают платежи суммой всегда превышающей начисления.

Все равно отключают от электричества.

В каких случаях можно не платить пени по коммунальным услугам

В некоторых случаях долги по кварплате снимаются по умолчанию.

В квартире проживают 2 ребенка возрастом 5 и 9 лет. Оформили договор с УК на рассрочку. Но. 01 Сентября 2017, 16:38, вопрос №1740438 Надежда, г.
Например, в случае ухода из жизни должника. Решающую роль в том, оплачивать ли пени физическому лицу, играет порядок предоставления коммунальных и жилищных услуг, который регулируется соответствующим соглашением, заключенным с управляющей компанией. Российским законодательством урегулировано несколько случаев, в которых коммунальные задолженности полностью снимаются с физического лица, причем, даже если их сумма имеет достаточно внушительный размер за счет начисленной пени.
Речь идет о следующих ситуациях: Смерти – может быть так, что физическое лицо, за которым числиться долг по кварплате, внезапно умирает.

В таких ситуациях задолженность автоматически списывается. Бытует ошибочное мнение о том, что долги по коммунальным услугам переходят на супругов либо других близких родственников.

Расчет пени ЖКХ за просрочку оплаты коммунальных услуг: размер, когда начисляется, калькулятор

А неустойка в свою очередь напрямую определяется законом, так что наличие особого соглашения о начислении пени не требуется.

Большинство даже профессиональных юристов полагают, что при задолженности по ЖКХ начисляется именно неустойка, так как такое положение предусмотрено непосредственно в законе.

Так, п.1. и п.14. ст.155 Жилищного кодекса РФ определяют обязательность начисления пени за предоставление жильцам услуг по ЖКХ.

Однако не стоит забывать, что данное правило действует лишь при отсутствии указания в договоре. Так как закон отдает приоритет договорному регулированию хозяйственных отношений, законная неустойка оставляется на усмотрение самого кредитора, а в данном случае на поставщика услуг ЖКХ.

Кроме того допускается требование лишь одного из указанных процентных начислений на долги.

До какого числа необходимо оплатить квартплату без пени

Какие-либо изменения или отказ от исполнения условий договора осуществляется в порядке, прописанном действующим гражданским законодательством. В связи с этим, если в договоре не указывается возможность пересмотра срока уплаты, начисление пени будет вполне правомерным.

Очередность погашения долгов Очередность погашения требований по каким-либо денежным обязательствам тщательно прописана в статье 319 Гражданского кодекса. Помимо указанных бумаг, предоставляется паспорт и правоустанавливающие документы на квартиру. Образец заявления Унифицированного образца заявления не существует, поэтому оно составляется в свободной форме.

Пеня за просрочку оплаты коммунальных услуг

Граждане, прописанные в помещениях и потребляющие энергоресурсы, обязаны своевременно оплачивать услуги, в противном случае к ним применяется действие закона.

Заявителю следует указать причину, по которой он не может вносить платежи вовремя или в установленном размере. Например, в качестве такой причины может служить потеря работы, болезнь и пр.

Это влечёт за собой правовую ответственность, не только материальную, но так же неплательщик может быть отключен от центральных источников энергоснабжения. Пени – это сумма неустойки, которая начисляется собственнику помещения за образовавшуюся задолженность по коммунальным платежам. Её размеры различаются в зависимости от количества времени, которое потребитель не оплачивал счета (минимум 1 день).

Так определяется процент, говоря простым языком. Официальное определение даёт Гражданский Кодекс.

Именно им регулируется начисления. Там прописаны общие положения, основание для начисления и порядок взимания процентов: Ст. 317.1 ГК РФ – определяет понятие начисления процентов в день за обязательства, имеющими конкретное денежное выражение; Ст.

Долг по квартплате и пени

18 Августа 2017, 05:42, вопрос №1727506 Ольга, г. Тверь Категория: Все услуги юристов в Москве Гарантия лучшей цены – мы договариваемся с юристами в каждом городе о лучшей цене. Добрый день. Оплачиваю регулярно текущие расходы за тепло и горячую воду, кроме пени и не собираюсь её оплачивать.

» СибЭКО» угрожает судом и приставами. Скажите кто из нас прав? Законно ли не платить пени? 15 Июля 2017, 07:39, вопрос №1696643 Сергей, г.

Новосибирск Категория: Добрый вечер! У меня была задолженность по оплате жкх, в январе этого года я произвожу оплату долга за 2 раза, сегодня приносят квитанцию и насчитывают пени за долг, пишут,что была произведена оплата 13 и 30 января, пени начисляют с 31 января, это. 15 Февраля 2017, 14:32, вопрос №1540316 Ирина, г.