Образец жалобы на бездействие следователя

Образец жалобы на бездействие следователя

Жалоба в прокуратуру на следователя

Кроме того жалобное письмо может быть подкреплено различными дополнительными бумагами подтверждающими факт правонарушения.

Жалоба на следователя должна быть рассмотрена не позднее чем через три дня после ее получения.

Направляется жалоба на следователя в специальный орган, к начальству следователя или напрямую прокурору.

В исключительных ситуациях этот термин может быть продлен до десяти дней.

Такими форс мажорными обстоятельствами и являются ситуации при которых необходимо запросить а затем рассмотреть необходимые дополнительные бумаги.если все таки время на анализ жалобы продлено то человеку подавшему жалобу необходимо обязательно сообщить об этом. Должностное лицо рассматривающее жалобу, а это может быть прокурор или начальник следователя, должно указать о решении в отношении жалобы.

Как написать жалобу в прокуратуру на бездействия следователя?

Важно помнить, что эффективность жалобы напрямую зависит от правильности её написания и правильного выбора государственного органа, в который и будет направлена претензия.

Учитывая серьёзность и специфику этого направления, эксперты настоятельно рекомендуют не пытаться решить проблему самостоятельно.

Лучше всего, обратиться за консультацией к квалифицированному юристу, способному оказать помощь не только в составлении самого документа, но и подробно объяснить своему клиенту все особенности и нюансы процедуры. Одним из ключевых моментов обжалования является оперативность. Именно по этой причине лучше всего отдать предпочтение дистанционному общению с юристом.

Онлайн консультация не уступает по своей эффективности личному визиту к специалисту, но не требует значительных временных и финансовых затрат.

Жалоба на действия следователя

Если речь идет о рассмотрении уголовного дела, обычно участники разбирательства обращаются в суд или прокуратуру с соответствующим заявлением в случае, когда следователь без особых причин затягивает расследование и увеличивает волокиту.

Закон позволяет подать жалобу и на других уполномоченных лиц.

Причинами для составления соответствующего обращения выступают: незаконная конфискация имущества; отказ в предоставлении государственного адвоката и иных способов защиты своих прав; задержание было выполнено незаконно или во время его осуществления не соблюдены установленные действующими нормативно-правовыми актами требования; обвинение искажает факты в суде; обыск проведен неофициально или был не запланирован; порядок следственных мероприятий во время уголовного разбирательства нарушен.

Жалоба на бездействие следователя и затягивание производстваобразец

В связи с несоответствием обстоятельствам указанным в заключении эксперта было заявлено ходатайство о проведении повторной судебной почерковедческой экспертизы в Тюменской лаборатории судебных экспертиз Минюста РФ, по адресу г.

Инфо Тюмень, ул. Одесская, д.24. Почерковедческая экспертиза проведена с нарушением ч.1 ст.

204 Уголовного процессуального кодекса РФ, т.к. . Таким образом, в ходе расследования уголовного дела допущено нарушение Уголовного процессуального кодекса РФ, и процессуальных сроков производства предварительного следствия в отношении .

Жалоба на дознавателя в прокуратуру

37 и 29 УПК РФ.

В связи с изложенным, руководствуясь ст. 42, 44 и ст. 125 Уголовного процессуального кодекса РФ прошу суд, « » г. Их гибель произошла от действий водителя находившегося в состоянии сильного алкогольного опьянения. Сам потерпевший при этом никаких правил дорожного движения не допускал.

В частности, про­курор имеет право отменить незаконные или необоснованные реше­ния дознавателя или нижестоящего прокурора.

Он также имеет право требовать от органов дознания устранения нарушений федерального закона, отстранять дознавателя производства по уголовному делу и т.д. При рассмотрении жалобы на действия (бездействие) или решения следственных органов прокурор вправе лишь требовать устранений на­рушения федерального закона, допущенных в процессе предваритель­ного следствия.В свою очередь руководитель следственного органа имеет право отменять незаконные или необоснованные решения следователя или нижестоящего руководителя следственного органа, отстранять следова­теля от участия в уголовном деле, давать ему письменные указания и т.д.Примерный образец:В Прокуратуру г._____________________.

Жалоба на бездействие следователя

Все действия следственного комитета строго регламентированы, а бездействие карается законом.

И если следственный комитет не выполняет свои прямые обязанности, вы вправе подать соответствующую жалобу и добиться обжалования неправомерных действий (или привлечь к ответственности за бездействие). В интернете можно найти множество образцов подобных жалоб и разбирательств. Человек подает заявление о совершенном преступлении, но следователь отказывается возбуждать уголовное дело.

Он может мотивировать это рядом причин, которые на самом деле являются обыкновенными отговорками.

Жалоба на следователя

Заявителю достаточно придерживаться общих правил делопроизводства:

  1. Потребуется указать, какую законодательную норму следует применить в отношении должностного лица.
  2. Если дознаватель выносил постановления, которые нарушают ваши права, их следует приложить к заявлению.
  3. Избегать использования экспрессивной лексики.
  4. Обратить достаточное внимание обоснованию претензий, только обращения с неопровержимыми доказательствами будут рассмотрены в пользу заявителя.
  5. Лаконично излагать информацию.

Совет юриста!

Если заявитель плохо разбирается в особенностях законодательства, его достаточно легко обвести вокруг пальца. Таким образом, следователь может попросту проигнорировать дело или скрыть последствия своих неправомерных действий.

Права и обязанности следователя закреплены в УПК РФ, поэтому в случае возникновения нарушений со стороны исполнительного лица, нужно ссылаться на этот нормативно-правовой документ.

Право граждан на обжалование действий дознавателя закреплено в ст.

Жалоба на бездействие следователя

________.На указанном земельном участке ранее располагался дом, так же принадлежащий мне.

_________ г. примерно в __ часов __ минут мой дом был подожжен и выгорел до основания.

Лицо, осуществившее поджог, мне неизвестно и до настоящего времени не установлено. В результате преступных действий мне был причинен значительный ущерб в размере __________ руб. __ коп.В соответствии с ч. 2 ст.

167 УК РФ умышленные уничтожение или повреждение чужого имущества, если эти деяния повлекли причинение значительного ущерба и были совершены из хулиганских побуждений, путем поджога взрыва или иным общеопасным способом, — наказываются принудительными работами на срок до пяти лет либо лишением свободы на тот же срок.Таким образом, действия по поджогу принадлежащего мне имущества в виде дома подпадают под действие ч.

Образец жалобы на следователя в прокуратуру

Эта та, особенность, которая отличает жалобу на следователя от жалобы на иные государственные структуры и их сотрудников.

Если обращение связано с предположением, что следователь нарушил закон, в связи с чем заявитель требует привлечь его к ответственности, но в то же время бумага не содержит в себе доказательства этого факта, то оно будет разрешаться по правилам, предусмотренным и . Это правило установлено в пункте 2.4 Инструкции. Подать жалобу можно лично, через представителя, используя услуги почты России.

Кроме того, во многих субъектах РФ образована Интернет — приемная, позволяющая подать обращение электронно.