Образцы бланков заявлений при обращении в прокуратуру города

Образцы бланков заявлений при обращении в прокуратуру города

Образец заявления в Прокуратуру о проведении проверки

полное название надзорного органа, адрес его местонахождения. Чуть ниже указываются паспортные данные того, кто обращается (ФИО, адрес проживания), а также номер телефона заявителя; Чуть ниже контактных данных по центру листа нужно указать название обращения (например, «Заявление», «Обращение для проведения проверки», «Жалоба» и т.д.); Далее необходимо логически и последовательно изложить суть проблемы, нарушенные права, а также контактные данные лица, совершившего проступок или правонарушение; В конце важно сделать отметку о том, какой реакции вы хотите от уполномоченных лиц Прокураторы; Завершается оформление заявления в надзорный орган проставлением даты и подписи заявителя (с расшифровкой).

Образец заявления в прокуратуру

В зависимости от преследуемой гражданином цели, обращение может быть следующих видов:

  1. 1. Заявление. Заинтересованное лицо сообщает о возможных или ожидаемых нарушениях законодательства государственными или исполнительными органами. Описывается сложившаяся ситуация, в которой действия противной стороны вызывают протест и несоответствие конституционным установкам. Документ является сигналом о необходимости превентивных мер со стороны надзорного органа.
  2. 2. Жалоба. Сигнал о том, что произошло конкретное нарушение закона, которое необходимо устранить. Например, частыми причинами написания жалобы являются претензии работников к своим работодателям, .

Спектр поднимаемых гражданами вопросов достаточно широк, чаще всего принимаются к рассмотрению заявления следующей тематики:

  1. 1.

    ВНИМАНИЕ! Посмотрите заполненный образец заявления в Прокуратуру о проведении проверки: ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Многие боятся обращаться в Прокуратуру с жалобой, так как думают, что из-за возможных ошибок их заявление не примут.

Образец заявления в прокуратуру

Государство гарантирует каждому гражданину право на обращение в любой государственный или муниципальный орган, равно как и к любому должностному лицу таких органов, а также то, что обращение, поступившее от гражданина, будет рассмотрено, а в адрес обратившегося направят ответ.

Такой вывод можно сделать не только из Конституции РФ, но и из закона «О порядке рассмотрения обращений граждан Российской Федерации» от 02.05.2006 № 59-ФЗ. Навигация по странице Чтобы написать заявление в прокуратуру достаточно воспользоваться одним из образцов доступных на соответствующих информационных сайтах в интернете или получить необходимую консультацию.

Сделать это можно либо дистанционным образом, либо непосредственно у специалиста (юридическая консультация). Учитывая, что причин для обращения с заявлением в прокуратуру существует целое множество, то единых норм или каких-либо четких требований к составлению заявлений, а также прочих письменных обращений граждан в прокуратуру нет.

Как написать заявление в прокуратуру в 2018 году

Обычно жалоба подается в преддверии судебных споров и разбирательств. Но рассматриваются подобные обращения в случае, когда подается коллективное обращение и требуется защита общественных интересов. Индивидуальные жалобы разбираются, когда подаются они гражданами из социально незащищенных категорий (несовершеннолетние, инвалиды и т.

д.)

Заявления Это обращения, в которых изложена просьба о содействии прокурорских органов в реализации прав или устранении препятствий. Также посредством заявления можно сообщить о бездеятельности и нарушении закона со стороны органов власти или

Попросту говоря, заявление подается, когда через вмешательство надзорных органов можно устранить препятствия для реализации заявителем положенных ему прав либо когда гражданин желает сообщить о нарушениях закона.

Как написать заявление и жалобу в прокуратуру?

Венчает пирамиду Генеральная прокуратура РФ.

Обратиться можно в любой орган прокуратуры. В случае, если обращение было направлено не по адресу, его перенаправят в орган, отвечающий за вопрос, который был сформирован в обращении, даже если это не прокуратура, а МВД или Следственный комитет. Правовыми основаниями приема обращений граждан являются:

  1. ФЗ от 02.05.2006 № 59-ФЗ «О порядке рассмотрения обращений граждан Российской Федерации»;
  2. ФЗ от 17 января 1992 г. N 2202-I «О прокуратуре РФ»;
  3. Инструкциия Прокуратуры РФ о порядке рассмотрения обращений 30.01.2013 № 45, утвержденная Генпрокуратурой РФ.

В соответствии с вышеперечисленными документами, обратиться в прокуратуру можно по любому случаю нарушения закона.

Определение таким понятиям, как обращение, жалоба, заявление и предложение даны в Инструкции по рассмотрению обращения в прокуратуру (далее Инструкция — прим. Ред.)

Образец заявления в прокуратуру и все тонкости правильного заполнения

Специализированные прокуратуры (военная, транспортная, природоохранная и т. п.). Следственный комитет, задача которого состоит в производстве следствия.

Заявление в прокуратуру может написать как физическое, так и юридическое лицо. Жалоба должна содержать информацию о нарушителе. Обязательно указывают фамилию, имя, отчество, адрес и контактные данные заявителя. Обращение составляется в письменной форме на имя прокурора. К нему прилагаются соответственные документы (если имеются) и доказательства.
Если документ содержит недостаточно требований, он может быть отклонён для дополнений. Поэтому лучше воспользоваться услугами юриста, который правильно составит образец заявления в прокуратуру.

Пример: Прокурору __________________района от________________________ проживающего по адресу____ __________________________ Тел.

Образец заявления в прокуратуру

В ее состав входит:

  • Территориальные отделения.
  • Генпрокуратура (основной орган власти).
  • Следственный комитет.
  • Специализированные отделения, занимающиеся узкими вопросами (транспортная, военная).

Вы, как гражданин, в 99% случаев будете подавать заявление в территориальную прокуратуру, расположенную в вашем городе/районе.

В Генпрокуратуру подаются жалобы на действия/бездействие местных органов — бланк заявления в прокуратуру при этом остается тот же самый, только меняется шапка. Подавать заявление в надзорный орган может как обычный гражданин, так и юридическое лицо. В обращении обязательно указываются ФИО, дата рождения и адрес заявителя, данные о нарушителе и сама суть дела.
Обычно обращение подается в бумажном виде, но в последнее время появилась возможность его подачи через интернет.

Коллективная жалоба в Прокуратуру: как написать

Количество экземпляров документа должно соответствовать числу граждан, выступающих заявителями, чьи права и интересы были нарушены в результате незаконных действий организаций любой формы собственности.

После того, как органами Прокуратуры будут выполнены проверочные действия, составляется и направляется письменный ответ на переданную коллективную жалобу. В нем будут отображены все проверочные мероприятия, проведенные по факту обращения, полученные результаты, выявленные виновные стороны и примененные санкции за нарушение законных прав и интересов граждан.

Дорогие читатели!

Наши статьи рассказывают о типовых способах решения юридических вопросов, но каждый случай носит уникальный характер. Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему — обращайтесь в форму онлайн-консультанта справа.

Как подать жалобу в прокуратуру (образец)?

Предполагается свободная форма с соблюдением некоторых правил, предусмотренных для деловых бумаг с содержанием определенной информации.

О том же, как писать заявление в прокуратуру, расскажем ниже.

Федеральный Закон «О прокуратуре Российской Федерации» от 17.01.1992 № 2202-1 предоставляет каждому гражданину возможность подать жалобу в органы прокуратуры для остановки неправомерных действий других лиц (государственных служащих, предпринимателей и др.) и реализации ущемленных прав.

Подписывайтесь на&nbspнаш канал в&nbspЯндекс.Дзен!

Данный документ также предоставляет возможность заявителю одновременно с подачей жалобы обращаться в соответствующий суд (арбитражный или общий).

Подробные правила подачи жалоб в прокуратуру установлены в НПА

«Инструкция о порядке рассмотрения обращений и прием граждан в органах прокуратуры Российской Федерации»

№ 45 от 30.01.2013.