Обязательная доля в наследстве при завещании пример расчета

Обязательная доля в наследстве при завещании пример расчета

Обязательная доля наследства при наличии завещания

Их нельзя «обходить стороной», даже если есть завещание. Обязательные наследники – это список лиц, который установлен законно.

Это ограничение права в распоряжении собственным имуществом, которым обладает каждый собственник.

Законодательство О наследовании по завещанию говорится в главе 62 ГК РФ, а о наследовании по закону – в главе 63 ГК РФ. Список граждан, которые имеют право на обязательную долю в наследстве, указан в ст.

В ст. 1149 ГК РФ приведён полный перечень граждан, которые имеют право на получение доли в наследстве, даже в том случае, если составлено завещание, и они там в нём не указаны.

1149 ГК РФ. Кому перейдет впоследствии обязательная доля в наследстве при завещании Кто имеет право на получение обязательной доли?

Расчет обязательной доли в наследстве

Если детей усыновили после смерти родителей, они также могут воспользоваться правом на получение обязательной доли.

Это: недееспособные и нетрудоспособные дети покойного; его родители, которые также являются нетрудоспособными или недееспособными; другие недееспособные и нетрудоспособные родственники, которые фактически находились на иждивении умершего, включая его супруга / супругу.
Если ребенок уже работает, хоть и не достиг возраста совершеннолетия или учится, данное право наследования остается за ним. В том случае, когда ребенок, которому исполнилось 16 лет, начинает самостоятельную трудовую деятельность, он не лишается своих прав. Таким же образом действует закон и в отношении детей, которые официально вышли замуж или женились, не достигнув 18 лет.

Определение понятия «нетрудоспособность» нигде не найти, даже ГК РФ не содержит данную информации.

В нашей стране суть данного понятия раскрыта трудовым законодательством.

Нетрудоспособными считаются те граждане, которые вышли на пенсию в связи с наступлением пенсионного возраста, по инвалидности, или после смерти кормильца (ФЗ № 400 от 28.12.2013 г.)

Обязательная доля в наследстве при завещании и по закону

Происходит в случае отсутствия завещания либо если завещание распределяет только часть имущества. Выделяются следующие категории наследников относительно наследодателя:

  1. 2 категория — дедушки, бабушки, братья и сёстры (полнородные либо нет)
  2. 1 категория — родители, дети, супруги
  3. 4 категория и далее — наследники последующих степеней родства
  4. 3 категория — дяди и тёти

Эти категории означают, что только при отсутствии наследников предыдущих категорий последующие наследники имеют право наследования.

ГК РФ устанавливает право представления — переход наследственных прав наследодателя потомкам, если наследодатель умер вместе с наследодателем либо до открытия наследства.

Наследниками согласно праву представления выступают:

  1. двоюродные братья и сёстры — 3 категория
  2. внуки — для наследников 1 категории
  3. племянники и племянницы — 2 категория

Независимо от порядка наследования существует особая категория лиц, имеющих обязательную долю.

Обязательная доля в наследстве при завещании

К этой категории относятся лица, которые не указаны выше в п.п.

1-3. Как видно, обязательная доля – право, которое установлено, прежде всего, для пенсионеров, инвалидов, детей и других граждан, не способных самостоятельно себя обеспечивать.

И было бы несправедливо лишать их наследства, даже исходя из свободы завещательной воли наследодателя. Перечисленные лица обладают равными правами. Их доли, по общему правилу, равны, составляя для каждого 50% того, что он бы получил, если бы не было завещания и наследство распределялось в порядке, установленном законом.

Право на обязательную долю реализуется, если: наследник не указан в завещании; наследник указан в завещании, но его доля меньше, чем установленная законом обязательная доля; наследник выразил согласие принять наследство в полном объеме обязательной доли (не отказался от него), при этом нельзя от чего-то отказаться, например, от долгов, а что-то – принять.

Расчет обязательной доли в наследстве при завещании

При этом должны быть учтены наследники по праву представления, а также наследники по закону, зачатые при жизни наследодателя и родившиеся живыми после открытия наследства.

В обязательную долю включается все, что наследник, имеющий на нее право, получает из наследства, в том числе стоимость установленного в его пользу завещательного отказа.Обязательная доля выделяется из той части наследственного имущества, которая не завещана (не вошла в завещание). Но если незавещанной части имущества для формирования обязательной доли недостаточно, то для этих целей привлекается завещанное наследственное имущество.Обязательная доля в наследстве должна составлять не менее половины того, что наследник мог бы получить при наследовании по закону.

То есть размер обязательной доли в наследстве определяется как половина доли этого наследника при наследовании по закону.

Пример расчета обязательной доли в наследстве

Право на обязательную долю в наследстве удовлетворяется из оставшейся незавещанной части наследственного имущества, даже если это приведет к уменьшению прав других наследников по закону на эту часть имущества, а при недостаточности незавещанной части имущества для осуществления права на обязательную долю — из той части имущества, которая завещана.

3. В обязательную долю засчитывается все, что наследник, имеющий право на такую долю, получает из наследства по какому-либо основанию, в том числе стоимость установленного в пользу такого наследника завещательного отказа.

Наглядней всего это получится при рассмотрении конкретного примера. Предположим, отец завещал одной из трех дочерей дом стоимостью 101 000 условных единиц. Однако кроме дома у него имелся не завещанный вклад 13 000 у.е. Одна из дочерей достигла пенсионного возраста и имеет право на обязательную долю.

Расчет обязательной доли в наследстве при завещании и по закону

По сути же, государство заботится о гражданах, лишающихся после кончины завещателя материальной поддержки и не имеющих возможности полностью себя обеспечить.

Обычно, обязательную долю назначают из незавещанной собственности. Когда ее мало, урезают завещанное настолько, чтобы покрыть причитающуюся по часть. Не выдают ее, если затребованное имущество не было использовано ранее обязательным наследником, и его передача лишит лицо из завещания средств к существованию.

В остальных ситуациях будет назначена.

Не стоит надеяться, что получить долю в обход воли покойного получится у каждого . Перечень необходимых наследников обязательной доли в наследстве установлен в ГК и корректировке не подлежит.

Следующее видео содержит полезную консультацию известного юриста в отношении того, какой размер обязательной доли в наследстве принадлежит каждому из претендующих на него людей: Сочетание «обязательная доля» становится актуальным при завещании.

Обязательная доля в наследстве при завещании, расчет

К этой категории относятся:

Дети собственника Если на момент смерти им не исполнилось 18 лет, он имеют право на наследование в размере половины собственности.
Нетрудоспособные родители Если у собственника имущества были родители на иждивении, то они так же имеют право на половину наследства.
Нетрудоспособный супруг/супруга Так же причитается не менее половины наследства
Все иждивенцы Имеют право половины наследства, если последний год они находились на полном содержании у наследодателя.

Из приведенной выше таблицы, можно сделать вывод о том, что обязательная доля в наследстве – это в первую очередь право для пенсионеров, детей и лиц, которые не в состоянии сами себя содержать.

Обязательная доля в наследстве при завещании.

Пример расчета обязательной доли в наследстве

Наследники, которым полагается обязательная доля в наследстве при завещании либо по законодательству, именуются необходимыми, или обязательными преемниками. Их невозможно лишить прав на обсуждаемую долю, за исключением случаев, которые будут описаны чуть ниже.

Гражданский кодекс определяет круг лиц, подпадающих под определение наследников с обязательной долей. Так, этих лиц вполне возможно подразделить на две категории, которые будут соответствовать нисходящей и восходящей линиям.Дети умершего наследодателя, которые не достигли восемнадцатилетия, а также дети совершеннолетние, но нетрудоспособные.