Обязательна ли аптечка и огнетушитель в машине

Обязательна ли аптечка и огнетушитель в машине

Штраф за отсутствие аптечки, огнетушителя и знака аварийной остановки в 2019 году

Требую помощи адвоката».

Нет, не суммируются. Даже если у Вас отсутствуют все 3 предмета — это одно нарушение.

Зачастую на наших дорогах можно обнаружить большое количество сотрудников ГИБДД, который стараются не пропустить ни одной машины, дабы выписать штраф за любое, даже мелкое нарушение.

Рекомендация: Независимо от того, где разворачиваются действия, на стационарном посту или же на глухой проселочной дороге, ваши действия должны быть следующими:

  1. Изначально инспектор , назвать свою должность и сообщить причину остановки.

Абзац 1 пункта 20 Приказа МВД России от 02.

Сегодня хотелось бы обсудить ситуацию, когда вы имеете в своем автомобиле аптечку, огнетушитель и знак аварийной остановки, но инспектор вам не верит и требует предъявить их.

Штраф за езду без огнетушителя и аптечки в 2019 году

Наличие лекарств теперь зависит от самого водителя или его пассажиров.

Если по состоянию здоровья им требуются особенные лекарства целесообразно их наличие в авто. В Правилах дорожного движения сказано: В свою очередь, в ссылке на Основные положения указано: И, наконец, в Перечне неисправностей: Проведя анализ нормативных документов, придем к выводу, что при езде в автомобиле обязательно необходимо наличие огнетушителя, аптечки и знака аварийной остановки.

Несоблюдение требования влечет наложение штрафа. Штраф за отсутствие аптечки и огнетушителя установлен положениями Кодекса об административных правонарушениях, статья 12.5 часть 1, и составляет в 2019 году 500 рублей.

Невысокий штраф не должен служить основанием для несоблюдения закона, поскольку отсутствие аптечки во время дорожно-транспортного происшествия повлечет гораздо более серьезные последствия.

В 2019 году к огнетушителям в автомобиле предъявляются определенные требования.

Аптечка и огнетушитель по ПДД: требования и штрафы за отсутствие

Сегодня аптечка содержит только изделия медицинского назначения: Подписывайтесь на&nbspнаш канал в&nbspЯндекс.Дзен!

  1. перчатки и некоторые другие предметы.
  2. бинты;
  3. кровоостанавливающий жгут;
  4. лейкопластыри;

Объяснение простое: используют автоаптечки в основном люди без медицинского образования.

Неправильно примененные лекарства могут навредить пострадавшим в ДТП и другим людям с ухудшением самочувствия. Состав автомобильных аптечек утвержден приказом Минздравмедпрома РФ от 20.08.1996 № 325. Ознакомившись с этим документом, можно узнать конкретные наименования изделий, их количество и ГОСТы, которым они должны соответствовать.
Автоаптечки есть в любом автомагазине (лицензия на торговлю ими не нужна). Но покупать их надежнее в аптеках, так как это гарантирует полную комплектность и соответствие ГОСТам.

Бесплатный автоюрист +7 (499) 653-64-91

Основаниями для досмотра транспортного средства, то есть обследования транспортного средства, проводимого без нарушения его конструктивной целостности, являются: проверка обоснованного предположения о наличии в транспортном средстве оружия, боеприпасов, патронов к оружию, взрывчатых веществ, взрывных устройств, наркотических средств, психотропных веществ или их прекурсоров либо ядовитых или радиоактивных веществ ; проверка обоснованного предположения о наличии орудий совершения либо предметов административного правонарушения в транспортном средстве или следов административного правонарушения на транспортном средстве ; осуществление задержания, административного задержания лица, находившегося в транспортном средстве . К ним относится: инспектор ГИБДД предполагает обоснованно и объективно, что в автомобиле на самом деле находятся разные запрещенные предметы, например, наркотики, оружие или иные элементы, с использованием которых могут совершаться правонарушения или преступления; произошло задержания водителя по разным причинам.

Штраф за отсутствие аптечки и огнетушителя в 2019 году

Инспектор вправе сделать это только в случае отсутствия ТО.

Или же обнаружить, что аптечка и огнетушитель отсутствуют при проведении досмотра автомобиля. Иных законных способов нет.При наличии ОСАГО, ТО может быть проверено только у транспорта, который имеет более 8 пассажирских мест (маршрутное такси, автобус и пр.). В иных случаях страховка уже предусматривает наличие технического обслуживания.Если инспектор продолжает требовать предъявить ему заявленную комплектацию, то досмотр он имеет право провести только в присутствии 2 понятых одного пола с водителем.
Кого можно считать понятыми, описано в статье 25.7 КоАП РФ.Согласно п.155 Приказа МВД РФ проводить осмотр автомобиля, инспектор ГИБДД, может только при наличии следующих оснований:Обоснованное предположение наличия в ТС оружия, наркотических средств или любых предметов, которыми могли пользоваться при совершении административного нарушения.

Штраф за отсутствие аптечки и огнетушителя в 2019 году

Если отдельные компоненты просрочены их просто можно заменить. Автомобильные огнетушители должны иметь следующие характеристики

Параметры Легковой автомобиль Грузовой автомобиль
тип Порошковый или углекислотный Порошковый или углекислотный
масса 2 кг 5 кг
объем 2 л 5 л
срок годности 1,5 года для порошкового и 5 лет для углекислотного 1,5 года для порошкового и 5 лет для углекислотного
маркировка даты проверки обязательна обязательна

Медицинский набор и средства тушения размещаются в любом удобном и безопасном месте автомобиля, по усмотрению водителя.

Какой предусмотрен штраф за отсутствие огнетушителя в автомобиле

К ним относятся:

  1. задержание водителя или пассажира автомобиля в административном порядке.
  2. основания, по которым сотрудник ГИБДД может предполагать, что внутри авто находятся предметы или орудия для совершения административного правонарушения;

  3. информация о возможном нахождении в машине опасных веществ, к которым относятся психотропные, наркотические, химические и другие вещества, боеприпасы;

Вас не могут остановить только для проверки наличия или отсутствие огнетушителя в машине. Если принято решение о проведении досмотра, то инспектор обязан в соответствии с правилами:

  1. оформить протокол досмотра до того, как будет проходить сам процесс;
  2. досмотр должен проходить только в присутствии минимум 2 понятых (альтернативное решение — фиксация процесса на видеокамеру).

Все о штрафах за отсутствие аптечки и огнетушителя от А до Я

Однако подобные такие действия подпадают под статью 19.1 КоАП «Самоуправство».

Чтобы на законных основаниях проверить наличие предметов, предусмотренных правилами безопасности ДД, сотрудник дорожной полиции должен провести досмотр.Наказание за езду без аптечки возможно только в том случае, если ее отсутствие будет обнаружено в ходе досмотра автомобиля. Досмотр – это осмотр автомобиля без технического нарушения его целостности на предмет нахождения предметов правонарушений – оружия, боеприпасов, наркотиков, опасных химикатов.

Инспектор ГИБДД остановленного автомобиля обязан обосновать причины своих действий и составить протокол до начала досмотра. Сама процедура требует участия двух понятых или видеофиксации.Если проверка наличия в автомобиле средств для тушения пожара и оказания первой медицинской помощи проходит с соблюдением протокола, то за их отсутствие сотрудник дорожной полиции вправе наложить административные санкции.

Обязательно ли иметь огнетушитель и аптечку в машине

, краткую инструкцию по применению.

В том случае, если в автомобиле нет огнетушителя, либо он не соответствует нормативам, наказание будет по указанной выше ч. 1 ст. 12.5 КоАП РФ т.е. предупреждение либо штраф 500р.

Огнетушитель не так дёшев, как аптечка, однако его стоимость тоже сравнима с суммой штрафа: в среднем для легкового автомобиля его можно купить по цене от 300 до 600 рублей. Однако если огнетушителя не будет – то мало того, что нечем будет бороться с огнём, так ещё придётся платить штраф каждый раз, когда это обнаружится.

Внимание Можно ли избежать штрафа за аптечку, огнетушитель и знак аварийной остановки, если чего-то нет Так как статья 12.5.1 КоАП РФ предусматривает возможность «отделаться» предупреждением, то такую возможность обязательно нужно использовать.