Объяснения у работника по причине отсутствия

Объяснения у работника по причине отсутствия

Образец оформления и содержание объяснительной за прогул на работе

Документооборот и порядок действий при оформлении прогула определены ТК РФ и включают в себя: Фиксация проступка. В связи с отсутствием сотрудника составляется акт, в котором указывается дата и время невыхода. Акт подписывается руководителем прогульщика и не менее чем двумя коллегами. При появлении работника его знакомят с актом под подпись или делают отметку об отказе подписаться.

В табеле проставляется НН (неявка по невыясненным обстоятельствам).

Руководство затребует у сотрудника письменные объяснения по факту нарушения дисциплины. На подготовку дается 2 рабочих дня. При непредставлении объяснительной составляется соответствующий акт. Независимо от того, представлена объяснительная записка или нет, руководство принимает решение о привлечении к ответственности или признании причин неявки уважительными.

Требование об объяснении отсутствия на рабочем месте

Соответственно, за такой проступок к работнику может быть применено дисциплинарное взыскание в виде замечания, выговора или увольнения. Однократное отсутствие сотрудника на работе может стать причиной увольнения, если это отсутствие было признано прогулом.

А прогул – это когда работник отсутствует на рабочем месте без уважительных причин в течение всего рабочего дня, независимо от его продолжительности, или отсутствует на рабочем месте без уважительных причин более 4 часов подряд в течение рабочего дня (). Такое отсутствие считается грубым нарушением работником трудовых обязанностей.

Как правильно и грамотно написать объяснительную записку на работе начальнику, директору по поводу отсутствия на рабочем месте, ошибки, жалобы, проступка, происшествия, по факту нарушений после проверки: образец, шаблон, инструкция по написанию

Среди самых распространенных:

  1. ошибки в работе
  2. неявка
  3. самовольный уход до окончания рабочего дня (смены)
  4. отсутствие на работе
  5. отказ от выполнения обязанностей
  6. выявление нарушений комиссией, проверкой
  7. опоздание
  8. невыполнение должностных обязанностей
  9. нарушение трудовой дисциплины

Не стоит сразу воспринимать «в штыки» предложение руководителя написать объяснительную.

И если работник неоднократно отсутствует на работе менее 4 часов подряд в течение рабочего дня, его тоже можно будет уволить. Только в первый раз работнику должно быть вынесено замечание или объявлен выговор.
Написанная объяснительная – изложение работником собственного видения ситуации. Этот документ не позволит начальству трактовать все по-своему и наказать невиновного подчиненного. ВАЖНО: Уголовный Кодекс России предупреждает, что свидетельствовать против самого себя никто не обязан. Поэтому, если изложенные в объяснительной факты подтвердят виновность работника, писать ее он не обязан.

Что такое объяснительная записка от работника?

Но это не означает, что гражданин должен писать в объяснительной сочинение. Наоборот: сухо и сжато, лаконично, грамотно он должен изложить обстоятельства, при которых произошло нарушение трудовых прав.

Работодатель также обязан запросить этот документ у своего сотрудника, но только при наличии обстоятельства, указанных в статьях 192, 193 ТК РФ, то есть в случаях, когда работник не выполнил возложенные на него трудовые обязанности.

В каких случаях работник обязан писать: Опоздание на работу.

Неисполнение обязанностей, которые определены функционалом работника. Неприсуствие на работе свыше 4 часов.

Причинение ущерба собственности работодателя. Приход на работу в опьянении (алкоголь, наркотики).

Объяснительная записка об отсутствии на рабочем месте

В любом случае, написать этот документ необходимо.

Документ пишется в свободной форме, как правило, от руки. В правом верхнем углу пишется адресат – руководитель организации или структурного подразделения, под ним – ФИО работника и его должность. ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ! Имя и должность адресанта, то есть автора записки, проставляется в родительном падеже с предлогом «от» или без него – правомерны оба варианта.
Название документа – объяснительная записка – ставится посередине страницы.

Под ним следует обозначить заголовок «Об отсутствии на рабочем месте». Далее следует кратко изложить обстоятельства и причины отсутствия.

Если есть возможность, лучше их документально подтвердить.

Объяснительная записка об отсутствии на рабочем месте: образцы

Так, к примеру, он должен добросовестно исполнять трудовые обязанности, возложенные на него трудовым договором, соблюдать правила внутреннего трудового распорядка, дисциплину труда.

Важно указать точное время, когда сотрудника не было на его рабочем месте: с какого по какое именно, и сколько это составило в протяженности.

Соответственно, если работник отсутствует на рабочем месте, то это может быть расценено как нарушение правил внутреннего трудового распорядка. Если так, то за отсутствие на рабочем месте (даже всего несколько часов), работодатель вправе применить к работнику дисциплинарное взыскание.

До издания приказа о применении дисциплинарного взыскания от работника нужно затребовать письменное объяснение (ст. 193 ТК РФ). Если объяснений нет, то применять дисциплинарное взыскание – нельзя. Ведь на основании полученной объяснительной записки об отсутствии на рабочем месте работодатель должен, в частности, установить факт виновности работника и разобраться в обстоятельствах произошедшего.

Цель написания и образец составления служебной записки об отсутствии сотрудника на рабочем месте

Вы можете без комментирования.Оставить комментарий Новое в разделе

Подписка (E-mail) Обсуждения

  1. Елена —

    2

  2. лариса —

    9

  3. Денис —

    14

  4. Валерий —

    6

  5. Екатерина —

    4

  6. Сергей —

    7

  7. Dima —

    1

Получите бесплатную консультацию прямо

Как пишется объяснительная об отсутствии на рабочем месте

Например, если человек опоздал и отсутствовал на рабочем месте непродолжительный период времени, то и объясниться придется за опоздание.

И, хотя, при неимении уважительных причин, так или иначе, служащему грозит дисциплинарное взыскание, за единичный случай опоздания уволить работника нельзя на основании Трудового кодекса.

Совсем другое дело, когда служащего нет более четырех часов, а то и весь день. В этом случае отсутствие сотрудника приравнивается к прогулу, а, следовательно, на основании статьи 81 ТК РФ, позволяет работодателю уволить отсутствовавшего сотрудника, если последний не предоставил убедительного объяснения уважительности причин своего проступка.

Требование объяснительной с работника

Этот период времени закон дает работнику для того, чтобы он объяснил причины, побудившие его действовать таким образом, нарушив, например, трудовую дисциплину. Закон не предъявляет требований к работнику о том, чтобы он был обязан написать объяснение.

Отсутствие этой нормы права в ТК РФ, возможно, связано с требованием разумности. Если работник дорожит работой, он обязательно напишет объяснение. Но распоряжение о предоставлении объяснительной работодателю лучше создать в форме письменного документа.

Как запросить объяснительную с работника? В делопроизводстве компании объяснительная записка выступает служебным документом.

Этот документ должен объяснять причины нарушения трудовой дисциплины работником сухо и сжато, подчиняясь правилам деловой переписки.