Нужен ли счет при наличии договора

Обязательно ли подписывать договор для выставления счета?

Или же сделать в этом случае оферту через Интернет и акцепт путем нажатия на кнопку? Это, конечно, несколько усложняет процесс для меня, написание оферты, размещение ее где-то. Заранее спасибо за помощь, если честно, запутался, и не знаю, как все грамотно организовать.

31 Августа 2017, 19:10, вопрос №1363261 Сергей, г. Санкт-Петербург 400 стоимость вопросавопрос решён Свернуть Ответы юристов (4)

  1. получен гонорар 40%Юрист, г. ЭлектростальОбщаться в чате
    • 8,1рейтинг

    Здравствуйте! согласно ст. 434 ГК 2. Договор в письменной форме может быть заключен путем составления одного документа, подписанного сторонами, а также путем обмена письмами, телеграммами, телексами, телефаксами и иными документами, в том числе электронными документами, передаваемыми по каналам связи, позволяющими достоверно установить, что документ исходит от стороны по договору.

  2. 8,1рейтинг

Можно ли оплачивать счета без договора

433 ГК РФ.

В соответствии со ст.ст. Инфо IP/Host: 85.141.171. Дата регистрации: 25.06.2008Сообщений: 1,919 Re: оплата без договора Как-то пару раз попадался счет-договор.

Я так понял — это практика зарубежных компаний. Хоть в нем и были все существенные условия, не стал связываться (отсутствовал порядок приемки результатов, нет ответственности и других вопросов). Внимание Сообщение от если, наряду со счетом …, есть подтвержденный факт оплаты этого счета (т.е. акцепт), судья не признает счет, пусть даже в эл.

форме и платежки как оферта и акцепт? Я бы не признал. Счет должен быть подписан.

Кто Вас заставлял проект счета оплачивать? Уважаемый суд, наша организация для предварительного согласования направила проект счета клиенту. Кто же мог подумать, что они возьмут и оплатят ни с того ни с сего.

Является ли счет на оплату договором?

Это фактическое заключение соглашения между контрагентами. Причем, даже в тех случаях, когда он оплачен частично – об этом сообщает Постановление Пленума Верховного Суда N 6, Пленума Высшего Арбитражного Суда N 8 от 01 июля 1996 г. В 58-м пункте документа говорится, что для признания оферты принятой (а значит, договора – заключенным), не обязательно исполнять обязательства в полном объеме.

Достаточно начать их выполнять в установленный офертой срок. Является ли счет договором, зависит от ряда обстоятельств. В частности, он не может быть таковым по сделкам, для которых обязателен обычный письменный договор (п.

Особенности счета на оплату в 2018 году

Суть применения сводится к тому, что продавец выставляет счет, а покупатель его оплачивает.

4 ст. 434 ГК РФ). Также из счета должно быть понятно, кому конкретно он адресован. Для этого в документ необходимо внести наименование организации-получателя и иные ее реквизиты. Счет признают договором, если в нем будут содержаться существенные условия, обязательные для данного документа.
Но при составлении недостаточно указать только стоимость товара или и реквизиты продавца. Счет на оплату включает в себя гораздо больший объем информации. Так указываться в документе могут все существенные условия, присущие договору. Осуществление оплаты по выставленному счету позволяет признать сделку заключенной.

На практике счет на оплату нередко заменяет собой договор.

Счет на оплату является ли договором? Оплата счета считается равнозначной заключению договора, если в документе указаны такие важные условия, как:

  1. цена за единицу;
  2. предмет сделки;
  3. общая стоимость.
  4. количество единиц;

Оплата по счету подтверждает, что покупатель согласился приобрести именно этот товар и именно в указанном количестве и по указанной стоимости.

Почему при поставке иногда недостаточно счета на оплату и нужен договор

Хотя, конечно, подобные ситуации возможны и при наличии договора, оформленного в виде единого документа и подписанного обеими сторонами сделки.

Однако если покупатель оплатил счет, в котором есть наименование и количество товара, то суды признают договор поставки (купли-продажи) заключенным . Поскольку сторонами в письменной форме достигнуто соглашение по всем его существенным условиям . Напомним, что письменная форма договора считается соблюденной и тогда, когда сторона, получившая письменную оферту, выполнила указанные в ней действия или приступила к их выполнению .

В нашем случае оферта — это полученный от поставщика счет на оплату, а акцепт — полная или частичная оплата этого счета покупателем.

Примечание. Также в качестве разовых договоров поставки (купли-продажи) суды квалифицируют и отгрузки, подтвержденные лишь товарными накладными с подписью покупателя .

Оплата по счету без договора

ГК, где проговаривается, что по общим правилам сделки обязаны заключаться в письменном формате, иначе их можно признать недействительными. Так же можно отказаться и выставленный счет, если стороны ( покупатель и поставщик0 действует без договора.Но привычная форма договора по заключению, когда стороны приняли согласие его условия.

И затем подписывают, не считается единственно возможной. Гражданский кодекс установил, что если предложение (письменное) вступает в договорное отношение принято противоположной стороной, путем исполнения ей условий об уплате, отгрузке и тому прочее, требуемая форма бланка считается соблюденной.Такое предложение, частным образом, является выставление организацией счета, где уточняется, что, в каком размере и по какой наценке покупатель сможет у нее купить, с точки зрения законодательства – это оферта, которая выражается намерением поставщика или продавца.

Порядок оплаты счетов без договора

А недобросовестный поставщик с той же отговоркой может отказаться отгрузить товар и не торопиться с возвратом аванса. Хотя, конечно, подобные ситуации возможны и при наличии договора, оформленного в виде единого документа и подписанного обеими сторонами сделки.Претензия поставка без договора 02.2012 Мы с женой хотим развестись через ЗАГС.

Договорились о разделе имущества.

Но договор о разделе предполагает оплату пол процента от стоимости имущества. Получается довольно дорого. Добрый день!

У нас договор с УК только на содержание и обслуживание квартир.

При оформлении сделки могут быть использованы такие документы, как договор и счет на оплату, их особенности представлены в таблице 1.

Документ Описание Договор Договор обязательно составляется на бумажном носителе, возможны следующие варианты заключения договора:

  1. стороны договора обмениваются несколькими документами;
  2. составление письменной оферты.
  3. составляется один документ, который подписывают все стороны договора;

Договор обязательно должен содержать все необходимые реквизиты, подписи и печати.

При оплате обязательно нужен договор для оплаты

Продавец отправляет покупателю информацию о ценовых условиях приобретения данного товара, оговариваются сроки поставки.

По ком.услугам платим напрямую рессурсоснабжающей организации ( ПКК — производственная компания).

Можем ли мы, владельцы 28. Расчеты по сделкам, не оформленным договором поставки. Вычет НДС не зависит от наличия договора поставки Сделка в письменной форме должна быть совершена путем составления документа. выражающего ее содержание и подписанного лицом или лицами, совершающими сделку, или должным образом уполномоченными ими лицами (п.

1 ст. 160 ГК РФ). Сделки юридических лиц между собой и с гражданами должны совершаться в простой письменной форме, за исключением сделок, требующих нотариального удостоверения (пп. Счет вместо отдельного договора Для сделок юридических лиц между собой и с гражданами законодательством предусмотрено их обязательное заключение в простой письменной форме (п.1 ст.161 ГК РФ).

Бухгалтерская пресса и публикации 2008

Бесполезный документ Редкого бухгалтера не посещала мысль, что счет на оплату товаров или работ, который продавец (исполнитель) выставляет своему контрагенту (покупателю, заказчику), — самый лишний среди первичных документов.

Действительно, если платежное поручение подтверждает перечисление денежных средств, накладная — передачу ТМЦ, акт сдачи-приемки работ (услуг) — факт оказания работы (услуги), то счет ничего не подтверждает.

Ни то, что товар передан либо будет передан продавцом, ни то, что этот товар впоследствии будет оплачен покупателем.