Новое в законодательстве разжигание межнациональной розни

Оскорбление по национальному признаку, возбуждение ненавести или вражды

Войны, межнациональные конфликты, вражда между отдельными группами населения возникают из-за непогашенных вовремя очагов ненависти. Для обеспечения выполнения заложенных в конституции норм за возбуждение ненависти к социальной группе, унижение по национальному признаку принята статья 282 Уголовного кодекса РФ, предусматривающая следующие виды наказания:

  1. штраф;
  2. принудительные работы;
  3. лишение свободы сроком до шести лет.

В первой части статьи 282 предусматривается наказание за публичное, с использованием сети Интернет или других средств массовой информации оскорбление по национальному признаку, статья также предусматривает наказание за публичное унижение человеческого достоинства одного или группы лиц.

За совершенное деяние в зависимости от тяжести совершенных деяний предусмотрены следующие виды наказания:

  1. лишение свободы от двух до пяти лет.
  2. принудительные работы сроком 1-4 года с запретом на занятие должности или выполнения определенной деятельности сроком до трех лет;
  3. штраф в размере 100-300 тысяч рублей (размер штрафа может быть увязан судом с заработной платой или иным доходом правонарушителя за срок от двух до трех лет);

Разжигание межнациональной розни

Получить консультацию можно будет непосредственно на сайте в онлайн режиме или по указанным телефонам.

Похожие темы 976 юристов сейчас на сайте Все темы Семья ( благополучная,законопослушная и платёжеспособная ) родом из Дагестана , сняла у меня квартиру.

Соседи по лестничной площадке ( 3 квартиры ) требуют расторгнуть договор найма и выселить жильцов мотивируя это тем что «мы хотим видеть русских». 21 Мая 2019, 06:10, вопрос №2001292 Светлана, г. Подольск Категория: Дочь, 14 лет, в школе в ответ на оскорбление одноклассника, назвала последнего — «Хохлом» .
В классе присутствовали свидетели конфликта. Отец мальчика, учитель в школе, на родительском собрании сказал, что это разжигание национальной розни.

Часть. 30 Марта 2017, 07:55, вопрос №1590384 Алексей, г.

К вопросу о разжигании межнациональной розни

Особенно много потеряли мы в период насильственного внедрения христианства.

«Последние научные открытия, равно, как и древние забытые не без помощи «богоизбранных»

, свидетельства, говорят о том, что дохристианская Русь, как на Севере, так и на Юге, была страной почти сплошной грамотности.

И это христианская ложь, что до Кирилла и Мефодия мы были неграмотны; ведь именно в житии св. Кирилла говорится, что он видел в Корсуни в Крыму Евангелие у одного русского, написанное русскими же буквами». Емельянов В.Н. Как бы то ни было, несмотря на все перечисленные выше трудности познания истории, можно однозначно утверждать, что Русская цивилизация с самых ранних периодов своего существования состояла из множества народностей, её населявших и существовавших совместно на протяжении длительного времени.

Ответственность за разжигание межнациональной розни

При этом не важно, где и как именно это происходит: при раздаче листовок на улице, публикации пропагандистских постов в социальных сетях, организации агитаторских митингов и т.д. Всё это считается преступление и подпадает под статью 282 Уголовного Кодекса Российской Федерации Разжигание межнациональной розни делится на следующие виды:

  1. Бытовой уровень;

На этой стадии преступники распространяют преувеличенные (сильно искаженные) слухи об особенностях той или иной национальности в социальных сетях или в ходе общения с лицами собственной национальности.

Пример: все азербайджанцы нечестные торгаши, еврей вечно занимаются накопительством, цыгане обворовывают толпами и т.п. При этом неважно, каким образом человек начал распространять негативную информацию о представителях другой национальности/конфессии/социальной принадлежности — намеренно или непреднамеренно.

Статья 282 УК РФ — разжигание межнациональной розни

При разработке закона, его авторы исходили из того, что все люди имеют равные права, независимо от их принадлежности к какой-либо формации и эти права необходимо защитить законодательно.

Таким образом, умышленные действия, высказывания, публикации, вызывающие возбуждение ненависти к индивидууму или к группе людей на почве расовой, межрелигиозной и иной розни являются преступлением.

Это может быть выражено в дискредитации, оскорблениях, проявлениях хамства, либо провокациях относительно вышеуказанных категорий лиц. Обратите внимание: экстремизм следует отличать от обоснованной критики, так как выражение своего мнения также гарантировано Конституцией. Экстремизмом также является подстрекательство к противоправным действиям по отношению к этим лицам, пропаганда насилия и навязывание взглядов экстремистского толка.

Ответственность за разжигание межнациональной вражды.

Справка

Такие правонарушения наказываются штрафом в размере от ста тысяч до пятисот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от одного года до трех лет, либо лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до пяти лет, либо обязательными работами на срок от ста двадцати до двухсот сорока часов, либо исправительными работами на срок от одного года до двух лет, либо лишением свободы на срок до пяти лет. Материал подготовлен интернет-редакцией www.rian.ru на основе информации РИА Новости и открытых источников

Как наказуемо разжигание межнациональной розни?

Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему — звоните по телефонам: 8 (499) 703-15-47 — Москва8 (812) 309-50-34 — Санкт-Петербург или если Вам так удобнее, воспользуйтесь формой онлайн-консультанта!

Все консультации у юристов бесплатны.

Диспозиция: Статья в новой редакции подразумевает криминальную ответственность за деяния, возбуждающие вражду или унижение человеческого достоинства по половому, расовому, национальному, языковому признаку, а также по происхождению, отношению к религии или к определенной социальной группе.

Причем эти действия должны выражаться в публичной форме с использованием информационных или коммуникационных сетей, в частности интернета. Во второй части комментируемой нормы указаны квалифицирующие признаки, усиливающие ответственность: Использование насилия или угроза его использования; Наличие организованной группы; Использование служебного положения.

Как происходит разжигание межнациональной розни

Оно основано на страхе, который вызывает все неизвестное и непонятное, а также на возможной конкуренции за ресурсы с другой общиной.

Такие отношения породили мировоззренческий принцип «чужой – значит, враг».

Это называется ксенофобией.Современный человек в меньшей степени, чем его далекие предки, подвержен влиянию ксенофобии, и все же при определенных обстоятельствах она оживает.Иногда межнациональную рознь даже не нужно разжигать – она разгорается сама. Пусковым механизмом служит поиск виноватых. Например, человек не может устроиться на работу и находит удобное объяснение: виноваты иммигранты, они заняли все рабочие места.

С другой стороны, иммигранты винят в своих бедах коренных жителей: власти лучше относятся к ним. Чем выше уровень безработицы, тем больше людей, мыслящих в таком русле, и это уже не мнение отдельной личности, а общественное настроение, которое вполне может вылиться в беспорядки и вооруженные столкновения.Большую роль в этом процессе играют национальные стереотипы.