Неповысил зарплату до уровня мротаответственность директора и учредителя ооо по долгам

Понятие о субсидиарной ответственности руководителей ООО на 2018 год

Можно привлечь и иных лиц: главного инженера, бухгалтера, ген директора и т. д. Любого, кто принял решение, влекущее банкротство или кто сфальсифицировал (спрятал, уничтожил) отчетные документы. Также, обязанность по оплате долгов ООО может быть возложена на контролирующее должника лицо.

Под таковым понимается гражданин, или компания, не связанные с ООО в юридическом смысле, но которые каким-то образом влияли на жизнедеятельность самой организации.

Если будет доказано, что данная связь имела место быть в предыдущие 3 года до объявления банкротства, контролирующие лицо будет нести солидарную ответственность с учредителями по долгам предприятия.

Особенности применения ответственности указаны в 399 статье ГК РФ и в ст.

Имущества фирмы не хватает, чтобы расплатиться с долгами, и наступает (участников).

60 ФЗ № 127. Так, Гражданский кодекс сообщает, что ответственность может быть наложена только в том случае, если ООО (основной должник) было решено ликвидировать, но у него нет средств, чтобы рассчитаться по всем имеющимся обязательствам.
Эта норма установлена статьей 3 Федерального закона от 08.02.1998 № 14-ФЗ «Об ООО». Субсидиарная ответственность не ограничена размерами уставного капитала и должна соответствовать размеру долга перед кредитором. И учредителям, привлеченным к субсидиарной ответственности, вменяется в обязанность погасить долги за счет собственных средств.Нужно оговориться, что к субсидиарной ответственности в случае банкротства привлекают не всегда: в законодательстве предусмотрен ряд условий, о которых мы рассказываем в статье «Субсидиарная ответственность учредителей ООО».
Смысл в том, что учредителю нельзя «пускать по течению» открытую фирму, не задумываясь, кто несет ответственность за ее деятельность.

Ограниченная ответственность учредителей по факту может оказаться неограниченной, и при неблагоприятном исходе долги фирмы придется покрывать из собственного кармана!Рассмотрим виды ответственности, к которым может быть привлечен учредитель.

Зарплату для директора платить или нет, как оформить директора

Работник — физическое лицо, вступившее в трудовые отношения с работодателем, а работодатель — физическое лицо либо юридическое лицо (организация), вступившее в трудовые отношения с работником ().

При отсутствии одной из сторон трудового договора он не может быть заключен. Следовательно, если руководитель организации является ее единственным учредителем (то есть одна из сторон трудового договора отсутствует), то он не может заключить сам с собой трудовой договор.В Минфине считают, что при решении вопроса об оформлении трудовых отношений в описанной ситуации следует руководствоваться определением ВАС РФ от 05.06.09 № 6362/09.

А в нем указано: в силу Федерального закона от 08.02.98 № 14-ФЗ (об ООО) назначение лица на должность директора оформляется решением единственного учредителя общества.

Какую ответственность несёт учредитель ООО в 2018 году

Именно поэтому на вопрос: «Какую ответственность несёт учредитель ООО?» большинство отвечает – только в пределах доли в уставном капитале.Действительно, если компания платёжеспособна и вовремя рассчитывается перед государством, работниками и партнёрами, то нельзя привлечь собственника к оплате счетов фирмы.

Созданная организация выступает в гражданском обороте как самостоятельное лицо, и сама отвечает по собственным обязательствам. В результате создаётся ложное впечатление полного отсутствия ответственности собственника ООО перед кредиторами и бюджетом.Однако ограниченная ответственность общества действует, только пока существует само юридическое лицо.

А вот если ООО признаётся банкротом, то участников могут привлечь к дополнительной или субсидиарной ответственности. Правда, надо доказать, что к финансовой катастрофе компании привели именно действия участников, но ведь кредиторы, желающие вернуть свои деньги, приложат для этого все усилия.

Заработная плата генерального директора

Заработная плата хотя бы в минимальном размере должна выплачиваться. Величина заработной платы генеральному директору варьируется в зависимости от региона нахождения организации:

  1. Коммерческим директорам предлагается в среднем 75 000 рублей, а финансовым – 85 000 рублей.
  2. Для сравнения: в Чечне и Дагестане представителям данных должностей выплачивается до 300 000 рублей.
  3. В 2018 году средний заработок гендиректоров составлял 60 000 рублей.

Если генеральный директор оформляется в организации на полную ставку, его минимальная зарплата не должна быть ниже МРОТ. С начала 2018 года этот размер составляет 9489 рублей.

Возможно оформить гендиректору ненормированный рабочий день, установив в качестве оплаты половину ставки или еще меньшую ее часть.

Ограничений, касающихся максимально возможной зарплаты, нет.

Какова ответственность генерального директора ООО за долги?

Устав, договор и внутренние нормативные акты могут сильно ограничивать полномочия ЕИО, обязывая его согласовывать условия отдельных видов сделок с советом директоров или общим собранием участников. В определенной мере это облегчает жизнь руководителя предприятия, так как снимает с него часть ответственности в случае негативных для общества результатов принятых управленческих решений. В целом п. 3 ст. 40 закона «Об обществах с ограниченной ответственностью» от 08.02.1998 № 14-ФЗ определяет функционал ЕИО так:

  1. решает кадровые вопросы и подписывает соответствующие документы;
  2. представляет интересы организации перед третьими лицами и госорганами;
  3. сам действует без доверенности, но вправе выписать доверенность на любого представителя организации;
  4. заключает сделки;
  5. осуществляет те полномочия, которые не относятся к иным органам управления общества.

Как составить должностную инструкцию гендиректора, узнайте .

Ответственность директора ооо и учредителя за долги не выплату зарплаты налогам

д. Если генеральный директор не выполняет своих функций, то он понесет ответственность, в соответствии с регламентом Федерального законодательства России. Если срок давности правонарушения (преступления) еще не истек, генерального директора ООО можно привлечь к административной и к уголовной ответственности.

Если руководитель своими действиями нанес материальный ущерб компании, то его закон заставит возместить потери. Под действие УК РФ гендиректор попадает в следующих случаях:

  1. сознательно разорял фирму;
  2. отказывался выплачивать заработную плату штатным сотрудникам.
  3. уклонялся от уплаты налогов (минимизация с привлечением фиктивных фирм);
  4. игнорировал обоснованные требования кредиторов;

Ответственность генерального директора ООО за долги определяется Федеральным законодательством России.

Как выгоднее решить вопрос с зарплатой генерального директора-учредителя компании?

Вместе с тем в законодательстве отсутствует норма, обязывающая ее платить.

Все обоснования возможности не выплачивать зарплату построены на толковании норм законодательства и разъясняющих писем ведомств.

Давайте разберемся. Обратимся к главе 43 Трудового кодекса РФ

«Особенности регулирования труда руководителя организации и членов коллегиального исполнительного органа организации»

.

Согласно статье 273 ТК РФ, положения главы распространяются на руководителей организаций независимо от их организационно-правовых форм и форм собственности, за исключением тех случаев, когда руководитель организации является единственным участником (учредителем).

Какая ответственность и штрафы директора ООО и учредителя за невыплату заработной платы и долги

Он формирует направления деятельности юридического лица, кадровую политику, а также решает множество иных вопросов, связанных с деятельностью ООО, представляя его интересы.

То есть в законе прямо сказано: если руководитель является единственным учредителем, то нормы регулирования труда руководителя организации на него не распространяются.
Директор может быть из числа учредителей, а также назначаться со стороны.В этом вопросе необходимо описаться на положения ТК РФ, ГК РФ, УК РФ, КоАП, НК РФ. Кроме того, на статьи 14-ФЗ от 1998 года. В качестве исполнительного органа, действующего в единоличном порядке, директор ООО ответственен перед контрагентами, партнерами, государством за совершение незаконных манипуляций.