Налоговый кодекс краткое содержание

Глава 25 Налогового кодекса РФ, основные особенности.

в интересах государства, это и есть налоговый учет; 2. в помощь актуальным и потенциальным собственникам, акционерам — финансовый учет; 3. в целях управления хозяйственными процессами — . Налоговый учет имеет своим источником Налоговый кодекс.

Финансовый — ПБУ, изданные Министерством финансов.

и его правила находятся в полном распоряжении администрации предприятий и собственников, и никто не в праве вмешиваться в них.

Итак, каждое предприятие как минимум с 1 января 2002 года вынуждено будет вести три вида бухгалтерского учета. Если в управленческий учет не вмешивается никто, кроме собственников и администрации, на методологию налогового и финансового учета оказывают влияние интересы различных лиц (налоговая инспекция, банковские и другие кредитные учреждения и т.

д.), в результате чего возникают существенные противоречия.

Общая характеристика и направления совершенствования Налогового кодекса РФ

В части первой определены общие принципы налогообложения в Российской Федерации. Часть вторая посвящена правовому регулированию уплаты отдельных налогов и сборов и специальным налоговым режимам.

Первая (общая) часть НК Первая часть Кодекса подписана Президентом Российской Федерации 31 июля 1998 года, вступила в силу с 1 января 1999 года. Устанавливает общие принципы налогообложения и уплаты сборов в Российской Федерации, в том числе: ѕ виды налогов и сборов, взимаемых в Российской Федерации; ѕ основания возникновения (изменения, прекращения) и порядок исполнения обязанностей по уплате налогов и сборов; ѕ принципы установления, введения в действие и прекращения действия ранее введенных налогов субъектов Российской Федерации и местных налогов; ѕ права и обязанности налогоплательщиков, налоговых органов, налоговых агентов, других участников отношений, регулируемых законодательством о налогах и сборах; ѕ формы и методы налогового контроля; ѕ ответственность за совершение налоговых правонарушений; ѕ порядок обжалования актов налоговых органов и действий (бездействия) их должностных лиц.

Налоговый Кодекс РФ. Глава 25

— в соответствии с пунктом 1 статьи 284 Налогового кодекса Российской Федерации 1.

Налоговая ставка устанавливается в размере 24 процентов, за исключением случаев, предусмотренных пунктами 2 — 5 настоящей статьи.

При этом: сумма налога, исчисленная по налоговой ставке в размере 6,5 процента, зачисляется в федеральный бюджет; сумма налога, исчисленная по налоговой ставке в размере 17,5 процента, зачисляется в бюджеты субъектов Российской Федерации. Налоговая ставка налога, подлежащего зачислению в бюджеты субъектов Российской Федерации, законами субъектов Российской Федерации может быть понижена для отдельных категорий налогоплательщиков. При этом указанная налоговая ставка не может быть ниже 13,5 процента.

Для организаций — резидентов особой экономической зоны законами субъектов Российской Федерации может устанавливаться пониженная налоговая ставка налога на прибыль, подлежащего зачислению в бюджеты субъектов Российской Федерации, от деятельности, осуществляемой на территории особой экономической зоны, при условии ведения раздельного учета доходов (расходов), полученных (понесенных) от деятельности, осуществляемой на территории особой экономической зоны, и доходов (расходов), полученных (понесенных) при осуществлении деятельности за пределами территории особой экономической зоны.

Основные услуги

И вполне естественно, что мы рассмотрим здесь самые простые и примитивные ситуации, азы и базу, ведь наша цель дать общее описание, что представляет собой тот или иной налог и как он считается, а не пересказывать НК или разбирать судебную практику. Их мы оставим специалистам. Вся налоговая система в РФ практически укладывается сегодня в один основной документ – Налоговый Кодекс РФ.

Рекомендуем прочесть:  Заявление на квоту от руки образец

В нем можно найти массу полезной и не очень информации – виды налогов, субъекты (участники налоговых отношений), порядки расчета налогов, ответственность за нарушения и так далее.

К нему, конечно же, существует огромное количество писем, разъяснений и подзаконных актов, но их мы тоже разбирать здесь не будем.

Итак, Какие налоги существуют на сегодняшний день в РФ.

  1. Налог на добычу полезных ископаемых (НДПИ)
  2. Водный налог
  3. Налог на доходы физических лиц (НДФЛ)
  4. Единый социальный налог (ЕСН)
  5. Государственная пошлина
  6. Акцизы
  7. Сборы за пользование объектами животного мира и объектами водных ресурсов
  8. Налог на прибыль (НП)
  9. Налог на добавленную стоимость (НДС)
  1. Налог на игорный бизнес
  2. Налог на имущество организаций (НИ)
  3. Транспортный налог (ТН)
  1. Налог на имущество физических лиц
  2. Земельный налог
  1. специальная система при выполнении соглашений о разделе продукции
  2. единый налог на вмененный доход для отдельных видов деятельности (ЕНВД)
  3. система налогообложения для производителей сельхоз продукции (ЕСХН)
  4. упрощенная система (УСН)

Ну и еще парочку.

Налоговый кодекс Российской Федерации (НК РФ)

Часть вторая НК РФ вступила в силу с 1 января 2001 г.

Эта часть устанавливает конкретные взимаемые налоги и сборы, а так же ряд специальных налоговых режимов.

Для каждого налога часть вторая НК РФ определяет элементы налогообложения (объект налогообложения, налоговую базу, налоговый период, налоговую ставку, порядок исчисления налога, порядок и сроки уплаты налога), в необходимых случаях налоговые льготы и основания для их использования налогоплательщиком, порядок декларирования налога.
Для каждого сбора — плательщиков и элементы обложения применительно к конкретным сборам.

Для каждого специального налогового режима — условия и порядок его применения, особый порядок определения элементов налогообложения, а также возможность освобождения от обязанности по уплате отдельных налогов и сборов,

Часть вторая

Содержание Глава 1. Законодательство о налогах и сборах и иные нормативные правовые акты о налогах и сборах (ст.1-11) Глава 2. Система налогов и сборов в Российской Федерации (ст.12-18) Раздел II.

Налогоплательщики и плательщики сборов.

Налоговые агенты. Представительство в налоговых правоотношениях Глава 3. Налогоплательщики и плательщики сборов. Налоговые агенты (ст.19-25) Глава 4.

Представительство в отношениях, регулируемых законодательством о налогах и сборах (ст.26-29) Раздел III. Налоговые органы. Таможенные органы. Финансовые органы. Органы внутренних дел. Ответственность налоговых органов, таможенных органов, органов внутренних дел, их должностных лиц Глава 5. Налоговые органы. Таможенные органы.
Финансовые органы. Ответственность налоговых органов, таможенных органов, их должностных лиц (ст.30-35) Глава 6.

Налоговый кодекс РФ — Введение

Однако знание налогового законодательства просто необходимо для ведения любой предпринимательской деятельности, поскольку каждый предприниматель обязан выплачивать определенные налоги и неоднократно подвергается проверкам.

Главным источником сведений о налоговом законодательстве является Налоговый кодекс РФ. Как уже говорилось выше, Налоговый Кодекс состоит из двух частей.

Первая часть НК РФ, посвященная общим принципам налогообложения, вступила в силу с 1 января 1999 года.

Так, этот раздел кодекса регулирует наиболее общие вопросы, к примеру, виды налогов и сборов, которые взимаются в РФ, права и обязанности налогоплательщиков и налоговых инспекторов, ответственность за нарушения, обжалование решений контролирующих органов и многие другие важные вопросы. Как мы видим, эта часть Налогового кодекса РФ будет полезна каждому, кто хотел бы защитить себя от произвола или лучше узнать о своих правах и обязанностях.

Налоговый кодекс (НК РФ)

Налоговый кодекс РФ состоит из двух частей: часть первая (общая часть), которой установлены общие принципы налогообложения, и часть вторая (специальная или особенная часть), которой установлен порядок обложения каждым из установленных в стране налогов (сборов).

Первая часть налогового кодекса РФ устанавливает общие принципы налогообложения и уплаты сборов в Российской Федерации, в том числе: виды налогов и сборов, взимаемых в Российской Федерации; основания возникновения (изменения, прекращения) и порядок исполнения обязанностей по уплате налогов и сборов; принципы установления, введения в действие и прекращения действия ранее введенных налогов субъектов Российской Федерации и местных налогов; права и обязанности налогоплательщиков, налоговых органов, налоговых агентов, других участников отношений, регулируемых законодательством о налогах и сборах; формы и методы налогового контроля; ответственность за совершение налоговых правонарушений; порядок обжалования актов налоговых органов и действий (бездействия) их должностных лиц.

Налоговый кодекс Российской Федерации.

Часть 1 (действующая редакция) — краткое оглавление

Налоговая декларация и налоговый контроль

  • Раздел V.1. Взаимозависимые лица и международные группы компаний.

    Общие положения о ценах и налогообложении. Налоговый контроль в связи с совершением сделок между взаимозависимыми лицами.

    Соглашение о ценообразовании.

    Документация по международным группам компаний

  • Раздел V.2. Налоговый контроль в форме налогового мониторинга
  • Раздел VI.

    Налоговые правонарушения и ответственность за их совершение

  • Раздел VII. Обжалование актов налоговых органов и действий или бездействия их должностных лиц
  • Раздел VII.1.