Налоговые льготы ветеранам труда на транспорт

Налоговые льготы ветеранам труда на транспорт

Какие льготы по транспортному налогу предусмотрены для ветеранов труда

Ветеран труда, а также иные лица, имеющие право на налоговые льготы данного типа, должны владеть ТС, мощность которого составляет менее 100 л.с. В противном случае налоговая инспекция откажет в предоставлении льготы.

При этом суммарное количество автомобилей или иных средств передвижения не должно превышать одного. В противном случае действие льготы распространяется только на ТС, подходящее по обозначенным в законодательстве категориям. Причем подобного рода практика была введена относительно недавно, в 2018 году.

Ранее ветераны труда, пенсионеры и инвалиды имели право платить транспортный налог по сниженной ставке в независимости от мощности мотора, а также количества машин. На основании ст.№357 НК РФ налогоплательщиками признаются все лица, на которых согласно действующему на территории Российской Федерации законодательству оформлены транспортные средства.
При этом данные ТС должны быть в обязательном порядке признаны объектом налогообложения.

Положены ли льготы по транспортному налогу ветеранам труда в 2018 году

В Санкт-Петербурге вообще отсутствуют льготы на этот налог для данной категории граждан.

В Москве установлена норма мощности транспортного средства до 70 лошадиных сил, за которое гражданин не должен платить налог. В Московской области ветераны труда платят 50% от суммы налога на транспорт, который рассчитывается исходя из вида и мощности средства.

Оглавление Государством предусматриваются различные льготы для определенных категорий граждан, нуждающихся в дополнительных преимуществах и социальной помощи. Ветераны труда также имеют определенные льготы, такие как налоговые послабления, скидки на оплату коммунальных услуг и прочее. Звание дается при наличии непрерывного рабочего стажа мужчинам больше 40 лет, женщинам больше 35 лет, если период их начала работы был в годы ВОВ.

Если в послевоенный период с момента окончания ВОВ гражданин начал работать, звание ветерана труда может быть получено только через 25 лет работы, а для женщин не менее 20 лет.

Льготы на транспортный налог для ветеранов труда

14 налогового кодекса идентифицирует транспортный налог как региональный. Остальные преференции устанавливаются субъектами РФ.

Региональное законодательство не отличается таким единогласием, как заседания политбюро.

Льготы Согласно ст. 7 Федерального закона от 12.01.1995 № 5-ФЗ «О ветеранах», под ветеранами труда понимаются: люди, обладающие удостоверением ветерана труда; награжденные медалями или орденами, либо отмеченные почетными званиями Советского Союза или Российской Федерации, либо удостоенные ведомственных знаков отличия в труде и имеющие трудовой стаж, требующийся для назначения пенсии по старости или за выслугу лет; лица, начавшие трудиться до наступления совершеннолетия в годы Великой Отечественной войны и накопившие трудовой стаж начиная от 40 лет для мужчин и 35 лет для женщин.

Льготы ветеранам труда в 2018 году в московской области по транспортному налогу

А вот в российских субъектах могут быть изменения, поскольку вопросы предоставления или не предоставления некоторых льгот находятся на рассмотрении исключительно региональных властей.Субъекты не только устанавливают размер льготы, но и условия ее получения.

Чаще всего не платить ТН можно за легковые автомобили с ограничением по мощности до 100-150 л.с. Так, для получения льготы не только сам автовладелец должен принадлежать к категории льготников, его автомобиль также должен соответствовать определенным требованиям.Он распространяется на все города области.
Административный центр – г. Москва.

Крупные города Московской области: Балашиха, Бронницы, Дзержинский, Долгопрудный, Домодедово, Дубна, Егорьевск, Жуковский, Звенигород, Ивантеевка, Кашира, Коломна, Королёв, Котельники, Красноармейск, Лобня, Лосино-Петровский, Лыткарино, Мытищи, Орехово-Зуево, Подольск, Протвино, Пущино, Реутов, Рошаль, Серпухов, Фрязино, Химки, Черноголовка, Электрогорск.

Какие налоговые льготы смогут получить в 2018 году ветераны труда

Кто может претендовать:

  • Пенсионеры, которые получили трудовой опыт в годы Великой Отечественной войны, если в период 1941-1945 гг. они еще не достигли совершеннолетия. Важен при этом и общий трудовой стаж. Для мужчин он должен быть не меньше 40 лет, для женщин — минимум 35.
  • Граждане, получившие на официальном уровне почетные российские звания (а также звания СССР), награжденные орденами, медалями, президентскими благодарностями и почетными грамотами, ведомственными знаками отличия в труде или службе.

Условия присвоения утверждаются субъектами страны, поэтому какие именно документы могут понадобиться, лучше уточнять в органах соцзащиты. Во многих регионах учреждены и местные ветеранские звания, например в Липецкой области и Алтайском крае.

Соответственно, могут отличаться и требования к кандидатам.

Льготы на транспортный налог для ветеранов труда в 2018 году

Исключением являются владельцы маломощных автомобилей, мощность которых не превышает 70-ти л.с.

В столичном регионе освобождение от налога на личный автомобиль, в соответствии с положениями закона от 09.07.08 “ О транспортном налоге”, получают:

  1. люди с инвалидностью 1-2 групп;
  2. участники Великой Отечественной Войны или иных боевых действий;
  3. ликвидаторы чернобыльской аварии;
  4. многодетные родители.

Помимо этого существуют некоторые ограничения на транспортные средства, являющиеся личной собственностью граждан и подлежащих льготному налогообложению.

Льгота ветерану труда на транспортный налог в московской области в 2018 г

Земельный налог От уплаты земельного налога эту категорию граждан федеральный закон не освобождает, однако в ряде регионов также действуют некоторые «налоговые скидки» для трудовых ветеранов.

Так в разных регионах страны предъявляются свои требования к автомобилям и иным средствам передвижения, на которые распространяются определённые преференции или освобождение от уплаты налоговых выплат.

Инфо Размер налога определяется на основании местных особенностей, экономических факторов. Размер ставки зависит от кадастровой стоимости земельного участка. Федеральным законом предусмотрена необлагаемая налогом сумма – 10 тысяч рублей. Сумму налогового вычета в регионах могут и увеличить, но не уменьшить.

Также в регионах утверждаются списки категорий лиц, которым эта льгота положена. Их перечень утвержден региональным органом власти, исполняющим функции государства на местах. Законодатель допускает подачу заявления поверенным, но на него должна быть оформлена доверенность в нотариальном порядке.

Транспортный налог для ветеранов труда: скидки и льготы

Они могут быть оформлены не только тем, кто всю свою сознательную жизнь работал в Российской Федерации, но и чей стаж был засчитан в СССР, до того, как он распался на составные части.

Примечательно, что в Советском Союзе такого понятия, как ветеран труда вообще не существовало, правда, одноименную медаль за трудовые заслуги можно было получить и на то время. Такая награда не могла служить основанием на получение каких-либо льгот и послаблений в налоговом плане. Только к девяносто пятому году прошлого века был наконец-то принят закон об официальном признании статуса и предоставлении целого ряда льгот людям, которые под действие данной нормы подпадают.

В статье под номером 7 Федерального закона «О ветеранах» сказано, что ветеранами труда можно назвать только тех личностей, которые соответствуют ряду требований и критериев.

Льготы по транспортному налогу для ветеранов труда

В современной России получить подобное звание крайне сложно. Но есть ФЗ № 5 «О ветеранах», статья № 7 от 12.01.1995 г., регулирующая правила признания гражданина ветераном труда. Это могут быть следующие лица:

  1. работники с непрерывным стажем 40 и 35 лет для мужчин и женщин;
  2. граждане, бывшие молодыми людьми до 18 лет на момент трудовой деятельности в годы ВОВ.
  3. владельцы орденов, медалей, почетных званий СССР и РФ;
  4. обладатели значка и звания «Ветеран труда»;
  5. награжденные специальными ведомственными знаками граждане РФ со страховым стажем не менее 5-и лет;

К ударникам труда можно причислить обладателей правительственных наградами за трудовые подвиги при условии, что человек отработал на одном месте не менее 10-и лет.