Наименование платежа по агентскому договору

Агент и принципал: учет платежей

Отличием является то, что агентский договор предусматривает не только совершение сделок (как договор поручения и комиссии), но и выполнение фактических действий. Например, это может быть сбор информации, подготовка и проведение переговоров.

называет существенным условием агентского договора (то есть таким, без которого он недействителен) только предмет соглашения — это действия, совершаемые агентом.Подобные договоры, в частности, применяют салоны сотовой связи. Согласно ему, организация (салон связи) оказывает оператору услуги по приему от абонентов платежей за мобильную связь и перечисляет полученные средства оператору. Оплата от абонентов поступает в кассу организации, о чем оператор получает извещение.

Денежные средства зачисляются на расчетный счет организации и впоследствии отправляются на расчетный счет оператора.

Агентский договор по приему платежей

Лицевой счет Клиента – аналитический счет в системе бухгалтерского учета Принципала, на котором учитываются операции, связанные с оказанием Услуг по Клиентским договорам, заключенным с одним и тем же Клиентом.Субагентский договор – договор между Агентом и третьим лицом на организацию приема Платежей от Клиентов по Клиентским договорам за Услуги в пользу Принципала.

По заключенному Субагентскому договору Агент остается ответственным перед Принципалом за действия третьих лиц.Возмещаемые расходы – комиссии банков, платежных систем и других посредников, связанные с конвертацией, зачислением и перечислением платежей Клиентов на расчетный счет Агента, а также конвертация и перечисление денежных средств Агентом Принципалу.

Размеры комиссий указаны на Интернет-сайте Агента в разделе «Тарифы».Отчет – отчет Агента предоставляемый Принципалу о проделанной работе по настоящему договору и причитающемуся ему вознаграждению.

7. уплата агентского вознаграждения

Выплата вознаграждения денежными средствами Расчеты денежными средствами на территории РФ по общему правилу осуществляются в рублях (ст. ст. 317, 140 ГК РФ). Стороны вправе согласовать следующие способы расчетов по агентскому договору: а) уплата вознаграждения наличными деньгами. Согласно п. 1 ст. 861 ГК РФ граждане могут осуществлять наличные расчеты без ограничений по сумме, если расчеты не связаны с осуществлением предпринимательской деятельности.

Данную форму оплаты могут использовать также юридические лица и предприниматели, если это не запрещено законом (п. 2 ст. 861 ГК РФ). Однако важно помнить, что для расчетов между юридическими лицами установлено ограничение. С 1 июня 2014 г. действует Указание Банка России от 07.10.2013 N 3073-У “Об осуществлении наличных расчетов”, в соответствии с которым предельный размер наличных расчетов в рамках одного договора равен 100 000 руб.

Особенности и характеристика агентского договора

При этом по общему правилу агент действует от имени заказчика и может заключать сделки, а также совершать другие юридические действия, предусмотренные положениями договора. Агентский договор является одним из видов гражданско-правовых договоров.

По сути он заменяет договор комиссии, в тех случаях, когда агент действует от своего имени, например, проводит переговоры или заключает сделки с третьими лицами, или договор поручения, если агент осуществляет свою деятельность от имени принципала по доверенности. Видео: агентский договор Условия агентского договора К существенным условиям агентского договора относятся следующие: Предмет (различные юридические и фактические действия).

Указание, от чьего имени осуществляет свои действия агент: от имени принципала или своего имени (в одних сделках агент может выступать от своего имени, в других – только от имени принципала).

Агентский договор: риски, о которых надо знать бухгалтеру

Далее мы затронем отдельные условия агентского договора, а также иные моменты, на которые мы рекомендуем обратить внимание. Отметим, что существенными условиями агентского договора (то есть такими, без согласования которых договор не признается заключенным) является только предмет договора — это юридические и/или фактические действия, которые агент должен совершить по поручению принципала.

Отсутствие согласования в договоре иных условий не квалифицирует договор как незаключенный, а такие несогласованные моменты будут определяться согласно положениям Гражданского кодекса РФ (соответственно если вам необходимо более четкое определение важных именно для вас условий, или не выгодны общие нормы ГК РФ, эти условия следует также включить в заключаемый вами договор). Чтобы определить предмет агентского договора, необходимо согласовать: — Юридические действия, которые подлежат совершению агентом (то есть факты или обстоятельства, влекущие правовые последствия, и возникающие по воле физических и юридических лиц, например, заключить договор на оказание услуг с исполнителем, договор купли-продажи с покупателем и т.п.).

Агентский договор: учет у принципала и агента

Кроме того, к договору, по условиям которого Агент действует от своего имени (а в рассматриваемой ситуации Агент действует от своего имени), применяются правила ГК РФ о договоре комиссии (ст.

1011 ГК РФ). По агентскому договору одна сторона (Агент) обязуется за вознаграждение совершать по поручению другой стороны (Принципала) юридические и иные действия от своего имени, но за счет Принципала либо от имени и за счет Принципала. При этом по сделке, совершенной Агентом с третьим лицом от своего имении за счет Принципала, приобретает права и становится обязанным Агент, хотя бы Принципал и был назван в сделке или вступил с третьим лицом в непосредственные отношения по исполнению сделки (ст.
1005 ГК РФ). Все полученное Агентом по агентскому договору является собственностью Принципала (ст.

974 и п. 1 ст. 996 ГК РФ, ст. 1011 ГК РФ, смотрите также письма ФНС России от 28.02.2006 N ММ-6-03/[email protected], от 04.02.2010 N ШС-22-3/[email protected], письмо Минфина России от 02.10.2009 N 03-07-11/246)

Порядок выплаты вознаграждения по агентскому договору

Суды неоднократно указывали, что норма о возмездности договора об агентировании является императивной и не подлежит изменению по соглашению сторон (например, ФАС Поволжского округа в постановлении от 24.05.2013 по делу № А55-6675/2012).

Из судебной практики можно сделать еще несколько выводов: принципал не освобождается от обязанности уплаты вознаграждения по агентскому договору даже в том случае, если он: самостоятельно осуществил действия, являющие предметом сделки, в то время как агент не отказался от их исполнения (постановление ФАС Западно-Сибирского округа (ЗСО) от 22.06.2010 по делу № А45-20150/2009); не выдал исполнителю доверенность в нарушение условий соглашения, но агент все же осуществил действия, являющиеся предметом сделки (постановление ФАС ЗСО от 19.08.2010 по делу № А03-14308/2009)

Агентский договор: как обезопасить себя от «посягательств» налоговиков

Поэтому налоговики считают своим долгом переквалифицировать подобный агентский договор в трудовой, доначислить налоги, пени, а также привлечь к налоговой ответственности.

Описанные выше обстоятельства выявляются налоговыми органами, как правило, в ходе проведения выездной налоговой проверки либо организации на общей системе, либо их партнера – индивидуального предпринимателя (ИП) на «упрощенке». А теперь попробуем разобраться: ·к чему приведет содержание в агентском договоре признаков трудового договора; ·как нужно составить договор, дабы обезопасить себя от «посягательств» налоговиков; ·на какие моменты нужно обратить внимание.
Взыскать неуплаченный или не полностью уплаченный налог с налогоплательщика – организации или индивидуального предпринимателя – возможно как в судебном (абз.

3 п. 2 ст. 45 НК РФ)

Как грамотно оформить агентский договор для выплаты вознаграждения?

Если цена труда агента не указана, то его услуги все равно оплачиваются.

Размер вознаграждения в этом случае определяется исходя из стоимости аналогичных услуг в регионе деятельности контрагентов.

«В предусмотренных законом случаях применяются цены (тарифы, расценки, ставки и т.п.), устанавливаемые или регулируемые уполномоченными на то государственными органами и (или) органами местного самоуправления»

.