Мрок сдачи отчета опекуна в случае смерти

Как опекун вправе распоряжаться деньгами опекаемого?

Отдел опеки вправе требовать от Вас только открытия одного специального счета для перечисления вышеуказанных средств и предоставления отчета об их использовании. 2.Согласно ст. 37 ГК РФ доходы подопечного, в том числе пенсия, пособия и иные предоставленные на его содержание социальные выплаты, а также доходы, причитающиеся подопечному от управления его имуществом, за исключением доходов, которыми подопечный вправе распоряжаться самостоятельно, расходуются опекуном исключительно в интересах подопечного и с предварительного разрешения органа опеки и попечительства.

Без предварительного разрешения органа опеки и попечительства опекун вправе ежемесячно расходовать на содержание подопечного его денежные средства в пределах установленной в соответствии с законом величины прожиточного минимума на душу населения в целом по Российской Федерации.

Об отдельных вопросах осуществления опеки и попечительства в отношении совершеннолетних недееспособных или не полностью дееспособных граждан (с изменениями на 17 марта 2018 года)

____________________________________________________________________В соответствии со , , , , , и Правительство Российской Федерациипостановляет:Утвердить прилагаемые:Правила подбора, учета и подготовки граждан, выразивших желание стать опекунами или попечителями совершеннолетних недееспособных или не полностью дееспособных граждан;Правила осуществления отдельных полномочий органов опеки и попечительства в отношении совершеннолетних недееспособных или не полностью дееспособных граждан образовательными организациями, медицинскими организациями, организациями, оказывающими социальные услуги, или иными организациями;Правила заключения договора об осуществлении опеки или попечительства в отношении совершеннолетнего недееспособного или не полностью дееспособного гражданина;Правила осуществления органами опеки и попечительства проверки условий жизни совершеннолетних недееспособных граждан, соблюдения опекунами прав и законных интересов совершеннолетних недееспособных граждан, обеспечения сохранности их имущества, а также выполнения опекунами или попечителями требований к осуществлению своих прав и исполнению своих обязанностей в отношении совершеннолетних недееспособных или не полностью дееспособных граждан;Правила ведения личных дел совершеннолетних недееспособных или не полностью дееспособных граждан;форму отчета опекуна о хранении, об использовании имущества совершеннолетнего недееспособного гражданина и управлении этим имуществом; форму отчета попечителя об использовании имущества совершеннолетнего не полностью дееспособного гражданина и управлении этим имуществом.

Библиотека адвоката Жарова

Пункт 6.

Переписываете сумму из сбербанковской выписки, сложив по месяцам за год.

6. Пункт 8 заполняете, если действительно приобретали что-то дорогое (дороже двух прожиточных минимумов, грубо говоря, дороже 18000 рублей). Но мой вам совет — «купите» это за свои деньги, а деньги подопечного потратьте на питание и одежду. 7. Чеки нужны только на «дорогое» (более 18000 рублей). Чеки и какие-либо подтверждения на то, что вы потратили деньги подопечного на питание, предметы первой необходимости и «прочие мелкие бытовые нужды» не нужны.

Учитывая, что нормально питающийся ребёнок вполне себе запросто проедает выплачиваемую на его содержание сумму, и уж тем более, с запасом, ещё и прос….ет её, пользуясь «предметами первой необходимости», какие-либо чеки просто излишни. 8. Требование чеков за еду и прочие первые необходимости противоречит части второй статьи 25 Федерального закона «Об опеке и попечительстве» (в действующей редакции 2013 года).

Официальный сайт органов местного самоуправления города Нижневартовска

Учитывая, что срок действия разрешения истек и сделка продажи жилого помещения не состоялась, Вам необходимо вернуть выданный экземпляр разрешения в управление по опеке и попечительству администрации города Нижневартовска.

2. Мною был открыт номинальный счет в банке на имя моего восьмилетнего ребенка, на который перечисляется пенсия по случаю потери кормильца. Требуется ли разрешение органов опеки и попечительства на распоряжение данными денежными средствами.

В соответствии с пунктом 3 статьи 60 Семейного кодекса Российской Федерации при осуществлении родителями правомочий по распоряжению доходами ребенка на них распространяются правила, установленные гражданским законодательством в отношении распоряжения имуществом подопечного. Согласно пункту 1 статьи 37 Гражданского кодекса РФ без предварительного разрешения органа опеки и попечительства родители вправе расходовать суммы алиментов, пенсий, пособий, возмещения вреда здоровью и вреда, понесенного в случае смерти кормильца, а также иные выплачиваемые на содержание ребенка средства, которые зачислены на отдельный номинальный счет в кредитной организации (банке).

Постановление Правительства РФ от 17 ноября 2010 г. N 927 «Об отдельных вопросах осуществления опеки и попечительства в отношении совершеннолетних недееспособных или не полностью дееспособных граждан» (с изменениями и дополнениями)

21 мая, 4 сентября 2012 г., 25 марта 2013 г., 19 ноября 2017 г.

1. Настоящие Правила устанавливают порядок подбора, учета и подготовки граждан, выразивших желание стать опекунами или попечителями совершеннолетних недееспособных или не полностью дееспособных граждан (далее — граждане, выразившие желание стать опекунами), и перечень документов, представляемых ими в целях назначения их опекунами или попечителями (далее — опекуны) совершеннолетних недееспособных или не полностью дееспособных граждан (далее — совершеннолетние подопечные), а также сроки рассмотрения таких документов органами опеки и попечительства.

2. Подбор, учет и подготовка граждан, выразивших желание стать опекунами, осуществляются органами опеки и попечительства. Подбор и подготовка граждан, выразивших желание стать опекунами, могут также проводиться образовательными организациями, медицинскими организациями, организациями, оказывающими социальные услуги, или иными организациями, осуществляющими указанные полномочия органов опеки и попечительства.

Отчет о расходовании денежных средств опекунами

Юрист Россия, г. Ярославль Рейтинг: Отзывов: 23.11.2014 14:40 ФЗ «Об опеке и попечительстве» указывает: «1.

Опекуны несут ответственность по сделкам, совершенным от имени подопечных, в порядке, установленном гражданским законодательством.

2. Опекуны и попечители отвечают за вред, причиненный по их вине личности или имуществу подопечного, в соответствии с предусмотренными гражданским законодательством правилами об ответственности за причинение вреда. 3. При обнаружении ненадлежащего исполнения опекуном или попечителем обязанностей по охране имущества подопечного и управлению имуществом подопечного (порча, ненадлежащее хранение имущества, расходование имущества не по назначению, совершение действий, повлекших за собой уменьшение стоимости имущества подопечного, и другое) составить об этом акт и предъявить требование к опекуну или попечителю о возмещении убытков, причиненных подопечному. 4.

Понимаю ваше негодование.

Сама идея принятия нормы об отчетности опекуна была в том, чтобы оградить детей, которые в силу возраста не могут сами себя защитить, от злоупотреблений нерадивых опекунов.

Ведь нередки случаи, что многие расходуют деньги подопечных в своих корыстных целях. Конечно, преследовались В благие цели, но на практике принятие этой нормы превратилось в кошмар для опекунов. Сейчас рассматривается вопрос об отмене отчетности, ее можно будет требовать по мотивированному решению органа опеки и только на будущий период.
Но это пока только проект. На сегодня могу посоветовать внимательно читать ту форму отчета, которую опекуну приходится заполнять.

В частности, уделять особое внимание примечаниям к форме, в которых, например, сказано, что если деньги тратились на одежду и питание для подопечного, то чеки предоставляются лишь при их наличии (то есть по желанию опекуна).

Смерть опекуна или попечителя либо подопечного как основание прекращения опеки и попечительства

Кроме того, в качестве основания прекращения опеки и попечительства относительно детей, оставшихся без попечения родителей, предусмотрено в п.

3 ст. 148.1 Семейного кодекса РФ (далее — СК РФ) — отстранение опекуна или попечителя за неисполнение решения суда. Особое место среди указанных оснований занимает смерть опекуна или попечителя либо подопечного.

Указанное обстоятельство в качестве основания отсутствовало в ГК РФ и впервые получило закрепление в п. 1 ч. 1 ст. 29 Закона об опеке и попечительстве — опека или попечительство могут быть прекращены в случае смерти опекуна или попечителя либо подопечного. Указанное основание прекращения опеки и попечительства обусловлено тем, что данные отношения являются по своей природе фидуциарными и поэтому в случае смерти опекуна (попечителя) правопреемство недопустимо.

Как составить отчет опекуна

В договоре об опеке может быть указана другая дата. Кроме того, законы некоторых регионов предусматривают сдачу отчетов раз в квартал.Форма отчета опекуна должна быть предоставлена ему в органах опеки.