Можно ли вернуть телефон обратно в магазин без коробки

Можно ли вернуть телефон обратно в магазин без коробки

Можно ли вернуть в магазин телефон?

Согласно Закону о защите прав потребителей допускается возможность осуществления процедуры возврата и обмена товара. Так же существует вероятность возвратить деньги которые были потрачены на его покупку. Данная операция совершается с учетом нескольких пунктов:

  1. Отсутствие какого-либо подтверждения о совершенной покупке дает полное право продавцу отказать вам в возврате сотового или денег.
  2. Наличие чека, коробки или любого другого свидетельства о заключении сделки;
  3. Чтобы сдать гаджет обратно, потребителю требуется презентовать его в том же виде, в котором он его покупал. Исключением будет телефон который изначально приобретался с повреждениями;

В течение какого срока можно вернуть в магазин телефон При возникновении необходимости сдать или обменять приобретенный ранее гаджет покупателю необходимо руководствоваться Законом о защите прав потребителей.

Возврат телефона в магазин

Однако не каждый человек разбирает в тонкостях Законодательства РФ и обладает полной информацией о своих правах. Разобраться в возникшей ситуации с правовой точки зрения, помогут наши квалифицированные юристы. Задайте Ваш вопрос на сайте и в ближайшее время с вами свяжутся наши специалисты.

Многие салоны сотовой связи отказываются возвращать деньги, оперируя тем, что мобильные телефоны относятся к сложно-технической продукции и не подлежат возврату, а единственной возможностью исправить недочеты в работе товара – сдать по гарантии в течение 14 дней. Однако такие действия представителей магазина являются незаконными, т.к.

телефон можно вернуть, но с учетом некоторых нюансов.

Содержание Приобретая телефон, необходимо сохранить чек, коробку и ее содержимое в надлежащем виде, в противном случае процедура возврата усложняется.

Возврат телефона в течении 14 дней

Сделать это возможно, если телефон оказался ненадлежащего качества. При этом важно соблюдение определённых условий:

  1. имеется документация, подтверждающая факт приобретения (например, квитанция об оплате, гарантийный талон);
  2. сохранён товарный вид девайса и упаковки (все фирменные пломбы и прочие детали нетронуты);
  3. прибор не использовался покупателем (кроме ситуации, когда устройство находилось на гарантии и подлежало ремонту).

Чтобы добиться возврата, покупатель должен обратиться в установленные законом сроки в магазин с и чеком, подтверждающим приобретение телефона.

Важно в тексте указать причины, по которым вам не подошёл девайс.

Вернуть вещь можно и без чека, однако в этом случае потребуется найти свидетелей совершения покупки (на практике без кассового или товарного чека подтвердить факт приобретения телефона в конкретном магазине крайне сложно).

Как вернуть телефон в магазин, если он не понравился?

Данное право потребителей касается возврата других непродовольственных предметов. Исключения из этого правила перечислены в специализированным Перечне, который утвержден Постановлением Правительства РФ.

Согласно данному перечню, телефону относятся к категории продукции, которая не подлежит возврату в магазин в течение указанных двух недель.

Это требование поддерживается законом и находит свое отражение в сложившейся судебной практике.

Несоответствие телефона предпочтениям покупателя по цвету или дизайнерскому оформлению не является основанием для его возврата. Если изделие не понравилось, то вернуть его будет невозможно. Закон не содержит такой нормы. Вернуть не понравившийся мобильный можно, только по доброй воле продавца. Однако в этой ситуации есть свои нюансы.
К числу технически сложных товаров телефоны сотовой связи прямо не отнесены.

В какой срок и каким образом можно вернуть телефон в магазин

Кроме условий, в статье даются сроки, в которые потребитель может вернуть товар. Стоит отметить, что сроки и условия возврата для исправного товара сильно отличаются от неисправного товара.

Можно рассмотреть два случая:

  1. возврат исправного
  2. возврат неисправного устройства.

Законом утверждено, что исправный сотовый телефон нельзя вернуть обратно продавцу и получить за него деньги. Однако, можно найти компромисс с продавцом, и он может пойти на уступку потребителю и дать возможность выбрать другую технику.

В случае с неисправной техникой, покупатель может сделать возврат в течение четырнадцати дней со дня покупки.

Можно ли сделать возврат товара без упаковки

Кроме законодательной базы, для решения вопроса можно подключить судебную практику в аналогичных делах.

При этом вряд ли продавцы вернут денежные средства за приобретенный товар, а наоборот предложат заменить брак. Если покупатель хочет вернуть исправное устройство, он может придумать какое-нибудь обоснование для обмена.

Для того, чтобы понять, можно ли вернуть товар без упаковки, стоит разграничить виды той самой упаковки.

В вопросе возвратов она практически аналогична для всех регионов РФ.

Есть две классификации упаковочного материала.

Первая говорит о функциональных особенностях:

  • Внешняя упаковка (тонкая полиэтиленовая плёнка, подарочная упаковочная бумага).

Чаще всего нарушение этой упаковки не является весомой причиной для того, чтобы отказать в возврате объекта правоотношений продавцу.

  • Упаковка, которая является частью предмета (коробка от диска).

В случае возврата товара ненадлежащего качества без упаковки для продавца не имеет значения состояние этой упаковки.

Как вернуть мобильный телефон в магазин. Изучаем правовые основы

Многие продавцы пользуются юридической безграмотностью покупателей и намеренно вводят их в заблуждение.

Возврат некачественного телефона возможен в течение 14 дней после покупки, не считая дня продажи. Причем возврат возможен и тогда, когда вы потеряли товарный или кассовый чек. Телефон должен сохранять потребительские свойства, иметь товарный вид, а также заводские пломбы и ярлыки. Тема нашей статьи – процедура возврата мобильных телефонов в магазин, правила общения с продавцами и грамотное составление претензий к возврату.

Вопрос о том, возможен ли возврат в магазин телефона, если он не подошел вам по субъективным причинам (неудобные кнопки, плохая фотокамера, не устраивает комплектация), регулируется Законом «О защите прав потребителей».

В нем сказано, что покупатель имеет право вернуть непродовольственный товар надлежащего качества, если он не подошел ему по:

  1. Цвету;
  2. Габаритам;
  3. Форме.
  4. Комплектации;
  5. Расцветке;
  6. Фасону;

– требование ЗоЗПП.

Можно ли вернуть телефон в магазин — процедура возврата

То есть, возможен в течение 14 дней без объяснения причин (закон 2017 года).

Также существуют группы товаров, неподлежащие возврату. Многие торговые сети относят его к технически-сложным устройствам, значит могут возникнуть трудности.

Если продавец отказал клиенту, то всё что остаётся – это написать продукции на имя руководителя. Часто продавцы идут на «компромисс» — покупателю могут предложить поменять устройство, учитывая стоимость предыдущего. Всё зависит от аспекта: является телефон сложным технологическим устройством? Некоторые торговые сети идут на уступки, другие — нет.

При отказе можно лишь, как и советовалось выше, написать просьбу на имя руководителя, но это не гарант успеха. Если магазин согласился совершить обмен, то покупателю надо будет принести несколько документов: гарантийный талон; паспорт гражданина; чек на приобретённый товар или достаточно свидетеля, видевшего совершенную покупку; телефонный аппарат и всё, что шло в комплекте.

Как на законных основаниях вернуть смартфон в магазин

25 Закона № 2300-1 от 07.02.1992 «О защите прав потребителей». Она дает право покупателю вернуть или обменять в течение 14 дней качественную вещь, если она не понравилась или не подошла (по размеру, цвету, комплектации). Пункт 1 статьи описывает условия возврата или обмена:

  1. не использовался;
  2. присутствуют ярлыки и заводские пломбы;
  3. сохранена упаковка и товарный вид продукта;
  4. в наличии чеки, подтверждающие покупку.

Но это право не распространяется на целый ряд продукции, перечень которой подробно расписан в Постановлении Правительства РФ №55 от 19.01.1998.

Пункт 11 в этом списке занимают технически сложные товары бытового использования, предусматривающие наличие гарантийного срока эксплуатации.