Можно ли вернуть книгу купленную в книжном магазине

Можно ли вернуть книгу купленную в книжном магазине

Можно ли вернуть книгу или учебник в магазин при наличии чека?

Однако такая ситуация превращала бы книжные магазины в своеобразные аналоги библиотек, где каждый желающий мог бы брать книгу, прочитывать ее и возвращать обратно. С другой стороны, многие продавцы книжных изданий считают, что книги не подлежат возврату ни при каких условиях. Заблуждаются обе стороны: согласно российским законам книги можно вернуть обратно, но лишь в определенных обстоятельствах.

к содержанию ↑ Законодательный регламент Возврат качественных непродовольственных товаров регулируется ст. 25 «Закона о защите прав потребителей». Однако книги, учебники и другие печатные издания внесены в «Перечень товаров надлежащего качества», обмен которых для продавца не носит обязательный характер.

Поэтому с их возвратом возникают сложности, а продавцы, ссылаясь на данный список, отказываются оформлять возврат даже при явных признаках брака. В свою очередь, ст.

Как можно вернуть книгу в магазин при наличии чека

18 указывает, что граждане обладают правом возврата товара, в котором обнаружены дефекты. Ст. 19 регулирует срок, в течение которого граждане могут реализовать данное право.

В статье 25 прописаны условия, при которых возможен обмен продукции надлежащего качества.

Соответственно, для того чтобы понять, можно ли осуществить возврат/обмен, необходимо ориентироваться на эти нормы законодательства. Книги, альбомы, учебники и другие печатные издания относятся к категории товаров, которые могут быть возвращены магазину.

На них также распространяется и право обмена. Однако для того чтобы реализовать подобные возможности, должны быть выполнены некоторые условия. Читайте о том, . А информация о том, как сделать возврат товара в Эльдорадо.

Для того чтобы понять, подлежит ли конкретная книга возврату и обмену, необходимо ознакомиться с основаниями для проведения подобной процедуры.

Можно ли вернуть книгу в магазин и в каких случаях допускается возврат

е., покупатель был предупреждён о дефектах. Чтобы составить представление о явных дефектах, можно привести примеры недопустимого брака, как то:

  1. содержимое книги не соответствует заглавию.
  2. в книгу вшиты не все листы;
  3. переплёт не держит книгу так же, как аналогичные переплёты;
  4. текст плохо читается либо перевёрнут;
  5. листы дублируются, замещая собой отсутствующие;

К последнему случаю можно отнести, например, продажу сокращённого издания без предупреждения о том, что оно подверглось купюрам.

Если на обложке или титульном листе указывается, что кодекс издан в более новой редакции, а фактически воспроизводится устаревшая, это тоже основание для возврата, т.

к. книга непригодна для использования по назначению. Как и для любого некачественного товара для возврата книги желательно (хотя и необязательно) сохранить чек о её оплате.

Обмен и возврат книг в магазин

Если чек не сохранился, не отчаивайтесь.

В качестве подтверждающего документа можно представить продавцу любой другой платежный документ на эту покупку, или же воспользоваться показаниями свидетелей.

Дальнейшее развитие событий будет уже как раз зависеть от продавца. Если магазин предполагает такое лояльное отношение к покупателям, то он пойдет навстречу и произведет обмен. При этом он оценит внешнее состояние сдаваемой книги, проверит чек, сверив его с базой продаж, если есть такая возможность, а после вынесет свое решение.

Можно ли вернуть купленную книгу обратно

Однако такая ситуация превращала бы книжные магазины в своеобразные аналоги библиотек, где каждый желающий мог бы брать книгу, прочитывать ее и возвращать обратно.

Здесь важно понимать, что вероятность обмена качественной книги достаточно мала, так как законодательно продавец имеет полное право отказать в этой просьбе. Поэтому такие вопросы лучше всего обсуждать с продавцом до совершения покупки, а уже потом расплачиваться за товар.
С другой стороны, многие продавцы книжных изданий считают, что книги не подлежат возврату ни при каких условиях. Важно Заблуждаются обе стороны: согласно российским законам книги можно вернуть обратно, но лишь в определенных обстоятельствах. Как произвести возврат книги? Для того, чтобы вернуть книгу прямо в магазин Вам необходимо: Прийти в магазин и обратиться к продавцу с претензией на товар; Написать претензию на товар, указав обнаруженные недостатки и требования по возврату и обмену; Указать в претензии дату и место покупки, стоимость товара и его наименование; Указать свои паспортные данные, контакты; В претензии необходимо расписаться как покупателю так и продавцу, указать дату подачи претензии.

В каких случаях можно вернуть купленную книгу в магазин

Но книги не попадают под действие этой статьи и соответственно не подлежат возврату или обмену.Книги как печатные издания входят в перечень невозвратных товаров (п.

14 Перечня Постановление Правительства №55 от 19.01.1998).Поэтому принести книгу обратно в магазин, если она разонравилась или вам ее подарили – нельзя.

Но есть случаи, когда книгу можно отнести обратно вполне правомерно.

Книги, согласно закону, входят в перечень невозвратных товаровМожно ли вернуть книгу в магазин, если вы нашли брак?

Согласно закону вы вправе вернуть некачественные товары (ст.18 ЗоЗПП РФ).Независимо от того, какие они. Важно понимать, что в купленной вещи должен быть реальный недостаток.Какой брак будет существенным для книжного издания? не хватает страниц; бракованный переплет; смазанный текст; несоответствие содержанию; грубые опечатки; другие дефекты.

Можно ли вернуть книги в магазин?

качественное, то вернуть его нельзя. Предупреждение Иногда продавцы идут навстречу и могут обменять непродовольственный товар на необходимый покупателю с возможностью учесть разницу в цене, если обращение поступило в 15-тидневный срок, но вообще, они вправе отказать вам на законных основаниях.

Если вдруг вы обнаружили брак в книге, то вы можете, на законных основаниях, предъявить требования по ее возврату или обмену на аналогичную качественную книгу (замены на подобную, если такой же книги нет в магазине).

По закону продавец книжного магазина не может Вам отказать, если вы обратились в срок 15 дней с момента покупки книги или срок действия гарантии на эту книгу, если она имеется. Вообще в статье 19 Закона “о защите прав потребителя” говорится о том, что, если выявлен недостаток в товаре, то покупатель имеет право обратиться с претензиями к продавцу, изготовителю или уполномоченной организации в течение действия гарантийного срока на товар.

Можно ли вернуть и обменять книгу в книжном магазине

Это касается всех случаев, кроме тех, когда был обнаружен брак или дефект, нанесенный продавцом.

В случае с возвратом типографической продукции у покупателя на практике возникает много проблем, ведь этот товар можно проверить еще перед приобретением. Тем не менее, если будут возникать споры, ссылаться нужно на 495-ую статью ГК РФ.

Инфо В таком случае необходимо пройти все досудебные действия:

  1. обращение в магазин с претензией;
  2. прохождение независимой экспертизы с положительным решением;
  3. получение отказ в удовлетворении претензии.

После окончательного отказа покупатель может обратиться в судебные органы с иском к руководству магазина, основанием которого будет нарушение «Закона о защите прав потребителей» со стороны продавца.

Как вернуть купленную книгу в магазин

Читайте о том, как оформить книгу отзывов и предложений и как её заполняют.

К исковому заявлению необходимо приложить заключение независимой экспертизы, полученное ранее.
В соответствии с современным законодательством, подобное возможно в трех основных случаях:

  • Если товар, приобретенный гражданином, содержит заводской брак. Определить его достаточно просто.

В случае покупки антикварной книги общие нормы о возврате товара не действуют, поскольку антикварная вещь ценна именно своим возрастом и аутентичностью: оспорить договор купли-продажи можно лишь в том случае, если под видом антиквариата была продана подделка или имитация.