Можно ли уволить за опоздание

Могут ли уволить за опоздание на работу

За данное грубое нарушение действительно можно уволить в тот же день. Если сотрудник отсутствует на работе меньше, чем 4 часа, то это будет считаться опозданием либо преждевременным уходом с работы.

При этом очень важно взять с сотрудника объяснительную записку.

В противном случае уволенный может сослаться на важные обстоятельства и уважительные причины. Так вот рассматривая могут ли уволить за опоздание, можно дать положительный ответ лишь в том случае, если причина отсутствия на работе была не уважительной. Чтобы рассмотреть детально этот факт необходимо потребовать объяснительную от сотрудника, а также документы, подтверждающие факт наличия особых обстоятельств (справки из больницы, акты о ДТП).

Дело в том что в Трудовом Кодексе отсутствует точная статья о праве уволить за опоздание.

Данный факт основывается на статье «Нарушение трудовой дисциплины», вот почему так важно данное нарушение подтвердить.

Какие особенности имеет увольнение за опоздание на работу?

А в случае, если работник опаздывает более, чем на 4 часа трудового дня, такие действия вовсе считаются прогулом. По закону опоздание расценивается как нарушение трудового порядка, который должен быть прописан в трудовом договоре.

За этот дисциплинарный проступок предусмотрены следующие наказания:

  • Замечание. Может быть оформлено в письменной форме или высказано устно.
  • Выговор. Выносится, если нарушение зафиксировано уже не в первый раз и работник не предоставил уважительной причины. Создается приказ о дисциплинарном взыскании.
  • Увольнение. Применяется за систематические опоздания. За несколько непродолжительных опозданий применяться не будет.

Перед любым из наказаний следует взять от опоздавшего объяснительную, где он пояснить причины проступка.

Могут ли уволить сотрудника за опоздание на работу?

В данном перечне нет такого пункта, как опоздание на работу. Вместе с тем его можно рассматривать как невыполнение или ненадлежащее исполнение своих трудовых обязанностей и прогул.

Если опоздание рассматривать как невыполнение трудовых функций, то основным условием для увольнения является систематическое совершение таких действий.

Если опоздавшему в устной форме было сделано не одно замечание по поводу несоблюдения им трудовой дисциплины, то это нельзя расценивать как неоднократный или систематический отказ от выполнения своих обязанностей. За свой проступок сотрудник должен быть уже привлечен ранее к дисциплинарной ответственности, например, ему должно быть объявлено замечание или сделан выговор.

Опоздание должно быть отмечено в табеле учета рабочего времени. Пример требования о предоставлении объяснений.

Увольнение за частые опоздания на работу

Обычно им не назначаются какие-либо санкции, если их опоздание не причинило каких-либо неудобств организации.

  • Серьезно опаздывающие сотрудники, которые подводят не только работодателя, но и коллег, так как от их отсутствия нарушаются рабочие процессы.
  • В соответствии нормами ТК РФ, увольнение за единоразовое опоздание не допускается, чаще всего сначала делается замечание, при повторном нарушении – выговор, а после третьего – увольнение работника по соответствующему основанию. Порядок действий руководителя должен заключаться в следующем:

    • При опоздании должен быть составлен соответствующий акт нарушения трудовой дисциплины.

    Можно ли уволить сотрудника, который постоянно опаздывает на работу

    Поэтому не стоит торопиться выгонять работника при первом же часовом опоздании.

    Оформление увольнения из-за постоянных опозданий должно быть верно оформлено, так как в противном случае недовольный работник сможет обжаловать решение руководства в суде и добиться восстановления в должности.

    Ведь существуют нормы закона, которые устанавливают порядок проведения увольнения. Содержание статьи Ключевым словом в данном сочетании является слово «опоздания», так как только множественные опоздания на работу без уважительной причины могут служить плацдармом для расставания с сотрудником. Но вот только процедуру, прописанную в Кодексе, нужно обязательно соблюсти.
    Следует разграничивать понятия «опоздание» и «прогул». Первое может быть только тогда, когда оно является незначительным по времени, но когда оно превышает четыре часа подряд, то перерастает уже в прогул.

    Для начала нужно определиться, является ли кратковременная задержка в «пробке» сотрудника опозданием. Чтобы было основания для выговора или замечания к сотруднику в виде дисциплинарного взыскания за нарушение трудовой дисциплины, нужно на предприятии руководствоваться правилами внутреннего трудового распорядка.

    Автоправозащита.RU

    , которая должна быть представлена в течение 2 рабочих дней. При игнорировании трудящимся данного требования работодатель имеет полное право составить соответствующий акт.

    О наложении дисциплинарной ответственности работник ознакомляется под роспись, а до этого – издается . Расписаться необходимо в течение 3 дней со дня опубликования приказа (аб.

    На основании ст. 192 Закона, существуют 3 основных вида дисциплинарных взысканий:

    1. замечание;
    2. выговор;
    3. увольнение.

    При наложении взыскания работодатель обязательно должен учитывать тяжесть совершенного проступка.

    6 ст. 193 Закона). Если трудящийся не согласен с наложенным взысканием, он может обратиться с жалобой в инспекцию по трудовым спорам.

    Можно ли уволить за опоздание на работу

    Приказ об увольнении издается по унифицированной форме № Т-8 или форме которую компания разработала самостоятельно.

    Например, вряд ли работнику стоит выносить выговор, если тот опоздал на 5 минут без уважительных причин, но до этого ни разу не привлекался к дисциплинарной ответственности и соблюдал правила внутреннего распорядка.

    В приказе нужно кратко изложить суть проступка, реквизиты подтверждающих документов: объяснения работника, акта об отсутствии на рабочем месте, журналов учета рабочего времени и др. После вынесения приказа вносится запись в трудовую книжку и личную карточку. В трудовой книжке делается запись об увольнении с ссылкой на пункт части первой статьи 81 ТК РФ.

    Если работник увольняется за прогул, то в трудовой книжке нужно указать следующую формулировку увольнения;

    «Уволен за однократное грубое нарушение трудовых обязанностей – прогул, статья 81, часть первая, пункт 6, подпункт „а“ Трудового кодекса Российской Федерации»

    .

    Виды взысканий Вследствие того, что опоздание является нарушением, за которое может последовать дисциплинарное наказание, оно попадает под действие статьи 192 Трудового кодекса.

    Могут ли уволить с работы за опоздание?

    ОГЛАВЛЕНИЕЗакон прямо не определил опоздание на работу, как вид нарушения.Однако статья 81 ТК РФ указывает на тот факт, что труженик может быть за неоднократное неисполнение обязанностей по занимаемой должности. Следует отметить, что обязательным условием является тот факт, что работник, к моменту увольнения должен иметь неснятое взыскание.Общими правилами не определен временной промежуток опоздания, то есть явка на работу даже позже чем на пять минут может быть признана опозданием, если труженик не имел на это уважительных причин.Действующие нормы определили следующие меры дисциплинарного воздействия: замечание, , увольнение.То есть если человек опоздал на работу без уважительных причин или допустил другое нарушение своих обязанностей, ему можно объявить замечание или выговор, а при повторном опоздании уволить.

    Как уволить по статье за систематические опоздания на работу – пошаговая инструкция увольнения сотрудника

    Это быстро и бесплатно!

    СОДЕРЖАНИЕ: За одно и по уважительной причине руководитель сделает подчинённому замечание.

    Систематическое пренебрежение должностными обязанностями обязательно приведёт к неприятной ситуации. Работодатель вправе применить к неисполнительному работнику любую из мер дисциплинарного взыскания согласно.

    Щадящими формами наказания являются:

    1. замечание;
    2. .

    При наложении взыскания оформляется приказ по .