Можно ли продать машину в браке без разрешения супруга

Можно ли продать машину в браке без разрешения супруга

Юридическая консультация в Екатеринбурге

2. Судебными приставами был наложен арест на все имущество ответчика, включая автомобиль, за неуплату .

После выплаты алиментов, арест с имущества был снят.

Но это произошло уже после продажи машины. На момент продажи арест снят не был. 3. Ответчик в нарушение ст.33–35 СК не получил согласия супруги на продажу.

Доводы о том, что он не знал о несогласии супруги на сделку, ничем не подтверждены.

4. Учитывая, что имущество арестовано и является предметом судебных разбирательств, сделка купли-продажи признается недействительной, стороны должны вернуть все полученное по сделке. Вот еще пример судебного дела, вынесенного в пользу жены. Муж продал автомобиль, выделенный в собственность бывшей супруги.
Судом сделка признана незаконной, на супруга возложена обязанность вернуть транспортное средство законной собственнице, и вместе с недобросовестным покупателем компенсировать ей госпошлину и судебные расходы.

Как поступить, если муж продал машину после развода без согласия жены

Но супруга имеет все шансы, чтобы опротестовать или аннулировать совершенную сделку в суде. Если супруги не смогли составить мирное соглашение об использовании транспортного средства, то необходимо составить исковое заявление в судебные инстанции для решения спорного вопроса. В зависимости от стоимости иска, заявление должно быть подано:

  • Мировой суд при сумме иска не более 50 000 рублей
  • Районный суд, если сумма более 50 000 рублей.

Чтобы не допустить ошибок в составлении заявления, рекомендуется ознакомиться с установленным .

В обязательном порядке должна быть представлена следующая информация:

  • Данные о совместно нажитом имуществе
  • Контактная информация каждого супругу (ФИО, адреса регистрации, телефоны)
  • Четко сформулированное требование истца
  • Полное название инстанции для обращения
  • Рыночная цена
  • Цена иска
  • Информация о регистрации транспортного средства, на кого из супругов была оформлена покупка
  • Подпись и дата.
  • Данные о заключении/расторжении брака (необходимо приложить свидетельства)

Автомобиль продан без согласия, что делать?

, бывшая жена имеет право на половину стоимости проданного автомобиля.

Для этого ей необходимо обратиться в суд с иском о разделе совместно нажитого имущества. Срок исковой давности — 3 года с момента продажи.

07 Марта 2015, 09:37 Ответ юриста был полезен?

+ 0 — 0 Свернуть Уточнение клиента Здравствуйте, да автомобиль сначала был оформлен на мужа, на следующий день на друга. А как доказать что автомобиль совместная собственность, если он будет утверждать что пригнал другу? 07 Марта 2015, 09:58 Все услуги юристов в Москве Гарантия лучшей цены – мы договариваемся с юристами в каждом городе о лучшей цене.
Общаться в чате При совершении одним из супругов сделки по распоряжению общим имуществом супругов предполагается, что он действует с согласия другого супруга.

Как происходит раздел автомобиля при разводе?

Это быстро и бесплатно!

к содержанию ↑Является ли машина совместно нажитым имуществом?Совместно нажитым имуществом по российским законам является та собственность, которая была приобретена в браке на общие деньги.

И при этом совершенно неважно, кто из них является фактическим собственником и давал средства на приобретение имущества.

Пользоваться такой собственностью супруги могут по взаимной договоренности.Как делить имущество если брак гражданский читайте в нашей статье.Это правило касается любого имущества, в том числе и автомобиля.

Без согласия супруга продать автомобиль

Одновременно необходимо направить письменную просьбу в ОГИБДД, что она просит не снимать машину с регистрации, так как она как супруга собирается оспаривать кокое-либо отчуждение машины в суде.

Однако транспортное средство не может считаться общей собственностью в следующих случаях:Оно было куплено на средства, которые принадлежали одному из супругов еще до заключения брака.Машина была приобретена до свадьбы.
Как только будет информация о продаже машины, необходимо подать иск в суд о признании сделки недействительной, приложить к нему то самое письменное уведомление на имя мужа.
Также одновременно с иском нужно просить суд о применении обеспечительных мер в виде запрета на регистрационные действия в ОГИБДД. Читать (1 ответ) Читать (4 ответa) Супруга при разводе без моего согласия продала автомобиль зарегистрированный на нее, но купленный совместно. Можно ли признать сделку недействительной?

адвокат Федоровская Наталья Руслановна Нет, нельзя.

Что делать, если муж продал машину перед разводом без согласия жены?

ТС можно реализовать и разделить выручку от продажи.

При разводе у мужчины и женщины есть два выхода:

  1. подписание мирного соглашения, заверенного ;
  2. судебное урегулирование имущественного спора.

Если машина продана по взаимному согласию, супруг забирает ее себе и выплачивает жене половину стоимости. Также он может предложить ей имущество, не уступающее в денежном эквиваленте стоимости транспортного средства. Для полноправного распоряжения автомобилем мужчина должен доказать в суде, что деньги на покупку были подарены его родственниками, а вторая половина не вкладывала семейные средства в ремонт машины.

Машина, , не подлежит разделу при бракоразводном процессе.

Нужно ли согласие супруга на продажу автомобиля: узнайте это заранее!

А по статистике, доля брачных союзов с полным взаимопониманием и согласием между супругами совсем небольшая.И риск возникновения конфликтной ситуации по поводу односторонней продажи чего-либо, в том числе и автомобиля, всегда высок.

Вторая половина не имеет на нее прав.
Ну и случаи, когда подобные конфликты перерастают в утомительные судебные разбирательства соответственно тоже «в тренде» судебных тяжб.И вся эта проблема большей частью проистекает не из-за природной склонности людей «собачиться» по имущественным вопросам, а из-за другого природного естества человека – нашей лености.

Тут у вас, вероятно, возникнет немой вопрос.А все очень просто: если бы брачующиеся не ленились изучать свой союз с юридической стороны, то проблем с имущественными разборками было бы гораздо меньше.

На практике это, конечно, не выглядит реальным.

Практический форум о настоящей любви

стоимость нового авто будет выше оценочной.

В любом случае суд или потребует от кого-то из сторон представить оценку автомобиля или назначит судебную экспертизу для определения стоимости машины, т.к.

стоимость имущества, подлежащего разделу, определяется на время рассмотрения дела, о чём прямо указано в п. 15 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 05.11.1998 N 15

«О применении судами законодательства при рассмотрении дел о расторжении брака»

.яташа писал(а):Я хотела сделать независимую оценку машины для подачи иска о разделе имущества.

Оценку машины вам легко, быстро и недорого сделают без её осмотра, т.е.

только по документам и суд её примет (я сегодня процесс выиграл на такой оценке, а ту, что принёс ответчик, с осмотром автомобиля, суд оценил критически:)) Кстати, будьте готовы к тому, что муж скорее всего тоже принесёт свою оценку, которая будет отличаться от Вашей в ту или иную сторону (как я писал выше — смотря кому машину, кому деньги).

Муж продал машину купленную в браке

Ответы юристов (2) Юрист, г. МоскваОбщаться в чате Добрый вечер, Ольга!Про 3 года — это действительно срок исковой давности.

После развода необходимо определить режим имущества (либо через суд поделят по 1/2, либо можно составить Соглашение о разделе имущества в простой письменной форме, где укажите кому что остается после подписания — здесь уже можете отойти от правил 1/2) и пока оно остается общей совместной собственностью, никто из вас не вправе распоряжаться без согласия друг друга. Однако с машинами все гораздо сложнее, вернее проще. В ГИБДД никто не выясняет чье имущество, смотрят собственника и все.

Вы сейчас можете через суд попытаться оспорить сделку. 14 Января 2015, 18:10 Ответ юриста был полезен?