Можно ли не платить зарплату учредителям ооо

Заработная плата учредителя ООО

А учредитель – это единственная сторона, поэтому заключить договор сам с собой он не имеет права. Несмотря на нормы закона, есть способ заключить трудовой договор с единственным учредителем: в качестве работодателя выступает не сам учредитель, а ООО. Генеральный директор принимается на работу, исходя из положений ТК РФ. Основанием для приема служит решение, которое подписывает единственный участник собрания.

Есть способ заключить трудовой договор с единственным учредителем: в качестве работодателя выступает не сам учредитель, а ООО.

Если составлен трудовой договор, должна начисляться и заработная плата, а с неё удерживается НДФЛ и идут отчисления в фонды. Если трудового договора нет, начисление зарплаты регулируется решением учредителя, в котором и прописывается подробно сумма вознаграждения, установить которую он сможет сам.

Платить или не платить зарплату гендиректору в ООО, вот в чем вопрос…

самому себе?

В этой статье давайте попробуем разобраться в этом вопросе, спор по которому у налоговиков идет уже второй десяток лет. Также разберем нюансы, в каких случаях налоги с З/П можно обоснованно занизить.Для начала нужно разобраться со статусом руководителя. Есть 2 варианта: 1) гендиректор — наемный менеджер и 2) гендиректор, который является как руководителем, так и учредителем.
В первом случае гендиректор и учредитель – это 2 разных человека. Гендиректор является наемным менеджером, и если с ним заключен официальный трудовой договор, то по Трудовому Кодексу (ст.

22 ТК РФ) он является таким же работником, как и остальные в данной организации, будь то кадровик или бухгалтер.

Размер З/П при полной занятости должен быть не меньше минимальной З/П, установленной в каждом отдельном регионе.

Как выгоднее решить вопрос с зарплатой генерального директора-учредителя компании?

Вместе с тем в законодательстве отсутствует норма, обязывающая ее платить. Все обоснования возможности не выплачивать зарплату построены на толковании норм законодательства и разъясняющих писем ведомств.

Давайте разберемся. Обратимся к главе 43 Трудового кодекса РФ

«Особенности регулирования труда руководителя организации и членов коллегиального исполнительного органа организации»

. Согласно статье 273 ТК РФ, положения главы распространяются на руководителей организаций независимо от их организационно-правовых форм и форм собственности, за исключением тех случаев, когда руководитель организации является единственным участником (учредителем).

Рекомендуем прочесть:  Куда пожаловать на почту россии

То есть в законе прямо сказано: если руководитель является единственным учредителем, то нормы регулирования труда руководителя организации на него не распространяются.

Почему директору ООО нужно выплачивать зарплату?

В этом пункте как раз наблюдается разногласие между Минфином, считающим «двойную подпись» невозможной, и арбитражными судами, которые настаивают на обратном.

Если вы не оформили трудовой договор или сделали это неверно, компании грозит штраф — 50 — 100 тысяч рублей. При этом директора оштрафуют на 10 — 20 тысяч. Повторное нарушение чревато штрафом 100 — 200 тысяч рублей для организации и запретом директору занимать управляющую должность до 3 лет. Также мы не рекомендуем заключать договоры задним числом, так как при проверке вы вряд ли объясните периоды без начислений заработной платы.

Итак, у нас трудовой договор.

Директор по нему должен получать хотя бы МРОТ, который в 2019 году составляет 9 489 рублей.

В 2018 году составлял 6 204 рубля (стандартный). С июля 2018 года МРОТ составил 7500 рулей, а .

Может ли директор работать без зарплаты

Трудовой договор заключается между двумя сторонами — работником и работодателем.

По последней версии Роструда (Письмо от 06.03.2013 № 177-6-1), руководитель, являющийся единственным учредителем Общества, не может заключить договор сам с собой.

В этой ситуации собственник должен своим решением возложить на себя обязанности директора. А нет трудового договора — нет и заработной платы. С этой позицией согласился и Минфин в Письме от 17.10.2014 № 03-11-11/52558. Соответственно, на вопрос, можно ли генеральному директору не начислять зарплату, если он является единственным собственником компании, ответ получается положительный.
Однако указанные разъяснения не являются нормативными правовыми актами, поэтому для судов обязательными к применению они не являются.

Да и официальные органы могут изменить свою позицию, что тоже может быть чревато для организации штрафными санкциями.

Директор – единственный учредитель: можно ли не платить ему зарплату и не сдавать на него отчетность в фонды?

Причем, зачастую такой руководитель готов выполнять свои функции, не получая ежемесячную заработную плату.

Причин тому может быть много. Тут и банальное отсутствие средств, и желание сэкономить на налогах и взносах, и просто нежелание «заморачиваться» дополнительными бухгалтерскими и кадровыми вопросами.

Немалую роль в таком подходе, к сожалению, играют и контролирующие ведомства, которые никак не решат, нужен ли директору — единственному учредителю трудовой договор.

Вот и работает такой руководитель без зарплаты и трудового договора. Но насколько такой подход безопасен для фирмы? «»)

Как не платить зарплату учредителю в 2019 году

Учредителем может быть как физическое, так и юридическое лицо, внесшее в уставный капитал предприятия определенный взнос – имуществом, ценными бумагами, деньгами или в виде интеллектуальной собственности.

Вопрос о том, надо ли заключать трудовой договор с директором — единственным учредителем организации, вот уже более двадцати лет является предметом постоянных споров. Вкратце напомним, как менялась позиция чиновников и законодателей (подробнее см.
2 Кстати, не стоит путать учредителей с участниками обществ с ограниченной ответственностью и акционерами закрытых и открытых акционерных обществ. И первые, и вторые определенным образом участвуют в уставном капитале, но при этом учредителями могут быть названы лишь те лица, которые создали предприятие.
То есть любой учредитель может быть участником (акционером), но не каждого участника или акционера можно назвать учредителем.

3 Участники (акционеры) общества, вне зависимости от того, являются они учредителями или нет, не получают заработную плату на предприятии. Они получают доход от прибыли в том отношении, в котором был сделан взнос в уставный капитал.

Бухгалтерские услуги во ВладивостокеРегистрация ООО и ИП во Владивостоке

В случаях, предусмотренных федеральными законами, в качестве работодателя может выступать иной субъект, наделенный правом заключать трудовые договоры.

При отсутствии одной из сторон трудового договора он не может быть заключен. Следовательно, руководитель организации, являющийся ее единственным учредителем и членом организации, не может сам себе начислять и выплачивать заработную плату. Исходя из этого, вышеуказанный руководитель организации не вправе учесть в составе расходов при определении объекта налогообложения по единому сельскохозяйственному налогу в качестве расходов на оплату труда произведенные расходы в виде оплаты самому себе заработной платы.

Исчисление страховых взносов во внебюджетные фонды и налога на доходы физических лиц в данном случае также не производится». А вот еще более свежее мнение Минфина (письмо от 19 февраля 2015 г. № 03-11-06/2/7790)

Можно ли не платить зарплату директору: новые факты, прежние выводы

А значит, имеет право получать зарплату (да и вряд ли такой руководитель от нее откажется, ради того, чтобы даром работать «на будущее»).

Кроме того, наемных менеджеров, как правило, приглашают, когда у фирмы уже есть средства на оплату труда такого руководителя.

Так что в этом случае вопросов о возможности не платить зарплату обычно и не возникает ни у приглашающей стороны, ни у приглашенного менеджера.

Ну а если вдруг и возникнет, то ответ на него будет простым: трудовой договор есть?

Есть. Значит, надо платить зарплату. А вот в ситуации, когда руководит организацией тот же человек, который сам ее основал (то есть он является не только директором, но и единственным учредителем), все не так прозрачно и понятно.