Может ли мужчина отказаться от отцовства и родительских прав

Как оформить отказ от отцовства?

Подписывайтесь на&nbspнаш канал в&nbspЯндекс.Дзен! Одним из способов прекращения отцовства является лишение родительских прав. Основания для действий такого рода предусмотрены статьей 69 Семейного кодекса Российской Федерации.

В числе таких оснований:

  1. наличие у родителя алкогольной или наркотической зависимости;
  2. злоупотребление родителя своими правами или пренебрежение обязанностями по отношению к несовершеннолетнему ребенку.
  3. жестокое обращение с детьми;

При этом прекращение родительских прав может осуществляться только по решению судебных органов (в соответствии со статьей 70 Семейного кодекса). Таким образом, отказ от отцовства — это не что иное, как лишение родительских прав. В соответствии со статьей 70 СК РФ, выступить инициатором лишения родительских прав может выступить либо второй родитель, либо уполномоченные государственные органы.

Причины отказа от отцовства

Законодательство требует вписывать в графу «Отец», находящегося в законном браке с женщиной во время родов. В графу может попасть и бывший муж, развод с которым оформлен в пределах десятимесячной давности.

При отсутствии нового брачного союза у женщины, его по закону запишут официальным отцом.

Зачастую подобные ситуации подталкивают отказываться от родительских прав.Личность, вписанную в графу «Отец», закон позволяет оспорить в судебной инстанции.

Такая возможность предоставляется:

  1. одному из родителей;
  2. отпрыску, достигшему совершеннолетия;
  3. опекуну малыша;
  4. обоим родителям по обоюдному согласию;
  5. родителю, считающемуся недееспособным.

Исковое заявление, оспаривающее отцовство, рассматривается судьей. Решение отклонить иск и отказать в просьбе лишения родительских прав выносится судебной инстанцией, когда официальный папа:

  1. дал письменное согласие на использование биоматериала постороннего человека, в целях искусственного оплодотворения собственной супруги.
  2. знал о настоящем родителе и согласился записать себя папой;

Суд редко выносит решение в пользу лишения прав.

Может ли отец отказаться от отцовства и не платить алименты?

Основными причинами для подачи иска об отказе от отцовства считаются:

  • Ребенок не является родным отцу:
  • Незнание родителей о том, что ребенок ему не родной;
  • Врачебная ошибка в роддоме.
  • Сознательный обман матери о родстве отца и ребенка;

Если ребенок оказался записан на неродного отца, а данный факт подтвержден результатами ДНК-теста или свидетельскими показаниями.

Если неродной ребенок был записан на имя отца, знавшего обо всех нюансах рождения, то для отказа от отцовства ему достаточно подписать разрешение на усыновление и передачу родительских прав другому лицу. Процедура отказа от отцовства может проводиться только по судебному постановлению с рассмотрением всех обстоятельств дела и изучения всех доказательств.

Можно ли отцу добровольно отказаться от родительских прав?

Поскольку лишение родительских прав – это крайняя мера, принимаемая судом на основании веских причин.

Получив разрешение на отказ от родительских прав, отец снимает с себя все обязанности по воспитанию и обеспечению всех потребностей ребенка. Родители не могут отказаться от родительских прав.

Причины отказа от отцовства

Основание Инициатор Причины
Лишение родительских прав Мать.

Каждый из вариантов отказа предполагает объективные поводы, повлекшие прекращение отцовства.

Сотрудники по делам несовершеннолетних

Основанной повод – неучастие в жизни детей, а равно этому невыполнение алиментных обязательств длительное время.
Органы опеки и попечительства.
Помимо это мужчина может быть лишен отцовства ввиду: Жестокого обращения с детьми (побои, угрозы, действия насильственного характера).

Добровольный отказ от отцовства по обоюдному согласию

Лишить прав можно только в исключительных случаях.

Систематического унижения ребенка, нарушения его моральных прав и свободы личности. Привлечения несовершеннолетнего к употреблению алкоголя, наркотических средств, курению.
Однако есть ситуации, когда допускается не только лишение прав, но и отказ от отцовства в добровольном порядке и по обоюдному согласию обоих родителей. Посмотрим, когда такое возможно – и какая при этом используется процедура. Прежде всего, стоит отметить, что одной из важнейших целей семейного права (как и вообще всего российского законодательства) является защита несовершеннолетних.

Ну а поскольку главными защитниками интересов детей являются их родители, то, строго говоря, добровольный отказ от родительских прав как таковой не допускается. Однако, как ни странно, само по себе это выражение не лишено смысла. Дело в том, что лишение родительских прав происходит в судебном порядке.

И если при этом отец согласен отказаться от ребенка.

То есть, согласен на отказ от родительских прав, процедура происходит намного быстрее.

Как отказаться от отцовства

И в положениях данного сборника законов не оперируют понятием «отказ от отцовства», но в нем существует определение — «лишение родительских прав» и «оспаривание отцовства».

Что это значит? Согласно законодательству, родители не имеют возможности снять с себя обязательства по отношению к собственным детям (ст. 80 СК), но могут отречься от прав на несовершеннолетнего, т.е.:

  1. не получать льготы в связи с наличием чада;
  2. не принимать участия в формировании личности;
  3. не получать со стороны отказника алиментов.
  4. не отстаивать интересы в инстанциях;
  5. не претендовать на собственность ребенка в случае его гибели;

Необходимость обеспечивать дитя материально — остается закрепленной за мужчиной до момента совершеннолетия отпрыска (исключения обозначены в ст.85 СК РФ), его усыновления другим лицом или смерти одной из сторон.

Добровольный отказ отца от ребенка

При его нотариальном удостоверении оказывается квалифицированная юридическая помощь, но никаких указаний в отношении вопроса нотариус не дает. Заявление отца об отказе от прав на ребенка и согласие на усыновление или удочерение его другим лицом, составленное по собственному желанию, отец представляет в орган опеки и попечительства. Этот документ обязательно должен быть удостоверен нотариусом.

Для судебного органа такое заявление послужит доказательством того факта, что папа самостоятельно решил отказаться от родительских прав, и этот документ является юридически значимым. Но при этом, подобное заявление не освобождает отца от возложенных на него обязанностей. Отказ от отцовства по собственной воле производится в том же порядке, что и при лишении прав на ребенка: матери надлежит подать в судебную инстанцию исковое заявление и обосновать повод, в силу которого отец подлежит лишению законных прав; судебный орган принимает иск к рассмотрению и назначает дату, когда дело будет рассмотрено по существу, при обязательном присутствии отца; после того, как все моменты дела будут изучены, судом удовлетворяются заявленные требования или отказывается в них.

Отказ от отцовства

И о том, должен ли платить алименты отец, который больше отцом не является.

— Может ли отец отказаться от отцовства в одностороннем порядке?

— Безосновательно от родительских прав отказаться невозможно.

Но возможно:

  1. передача отцовства другому лицу (через усыновление или удочерение).
  2. оспаривание отцовства;

Оспорить свое отцовство можно только в судебном порядке.

Право на подачу иска отец имеет в том случае, если на момент записи своего имени в свидетельстве о рождении ребенка он не знал, что не является отцом. Исковые требования могут быть основаны на результате генетической экспертизы или других доказательствах (например, подтверждение факта обмана матерью ребенка).

Если судом будет установлено, что мужчина – вовсе не отец, он теряет родительские права и снимает с себя родительские обязанности.

Отказ от родительских прав добровольно

Просто государство данную процедуру отождествляет с обычным лишением родительских прав.

Родитель имеет по отношению к ребенку немало прав и обязанностей, утвержденных и закрепленных на государственном уровне. Среди них можно выделить:

  1. право на совместное проживание с несовершеннолетним;
  2. предоставление интересов ребенка в любых инстанциях;
  3. приоритет по воспитательному процессу;
  4. право на получение всей информации касательно ребенка из образовательных и медицинских учреждений.

Отметим, что автоматическое прекращение перечисленных обязательств будет при достижении ребенком 18-летнего возраста. Исключением будут ситуации, когда родитель добровольно отказывается от своих прав и передает их другому лицу.

arbitr-p.ru © 2018