Могу ли я подарить недвижимость которая в ипотеке

Могу ли я подарить недвижимость которая в ипотеке

При каких условиях можно оформить дарственную на квартиру в ипотеке?

Вы можете без комментирования.Оставить комментарий

Таисия Игнатьева 16.02.2018 в 20:47 подскажите,еще один вопрос.Моя мама взяла квартиру в кредит для сына,она заплатила первый взнос,а сын платит кредит.Возможно ли составить какой-либо договор, о том что сын платит ипотеку ,а после мама обязуетесь подарить квартиру ему?заранее спасибо за ответ

Анна 20.02.2018 в 00:06 Таисия, добрый день! Да, конечно такое возможно. В принципе так и есть, если мать оформила на себя кредит, а сын платит его.

И когда он выплатит все за квартиру, то фактически она будет принадлежать матери, так как она на себя оформляла ипотеку.

Можно ли оформить дарственную на ипотечную квартиру?

Но, по сути, все они сходятся в одном: банк является полноправным владельцем квартиры, приобретенной в кредит, до тех пор, пока не будет полностью погашена сумма задолженности.

При этом жилье служит залоговым обеспечением безопасности сделки. Перечень прав, которыми наделяется заемщик в отношении собственности, каждый банк определяет самостоятельно.

Чаще всего разрешение кредитора не требуется, чтобы прописаться в квартире самому и зарегистрировать там же членов своей семьи. Также нередко сделки на передачу в безвозмездное пользование квартирой совершаются без ведома банка, и это не противоречит законодательству.

Как подарить долю ипотечной квартиры до погашения ипотеки?

2.

А вот все то, что относится к сделкам по отчуждению имущества — купля-продажа, дарение, возмездная аренда — находится под неусыпным контролем у реального владельца недвижимости, то есть банка.

В случае выдачи закладной отчуждение заложенного имущества допускается, если право залогодателя на это предусмотрено в закладной, с соблюдением условий, которые в ней установлены. 3. Залогодатель вправе завещать заложенное имущество. Условия договора об ипотеке или иного соглашения, ограничивающие это право залогодателя, ничтожны.Согласие залогодержателя (т.е.
банка) должно быть выражено только в письменном виде. На практике получить такое Согласие сложно.

Обратитесь в письменном виде в банк (к залогодержателю).

02 Октября 2017, 11:34 Ответ юриста был полезен? + 0 — 0 Свернуть Все услуги юристов в рп.

Варгаши Гарантия лучшей цены – мы договариваемся с юристами в каждом городе о лучшей цене. Похожие вопросы

  1. 14 Октября 2015, 14:54, вопрос №1006239

Можно ли подарить квартиру, если она в ипотеке?

Лицо, которое принимает в дар имущество, – это одариваемый.

Договор дарения – это письменное подтверждение факта перехода прав собственности на имущество на этих условиях.

В отличие от купли-продажи, при дарении доли квартиры, согласие других собственников на это не требуется. Если в сделке участвует несовершеннолетний, договор от его имени подписывает законный представитель. Согласно закону «Об ипотеке» собственник может осуществить дарение недвижимости, которая находится в залоге в банке, но только с официального разрешения кредитора.
Эта норма носит рекомендательный характер и реализуется на усмотрение сторон.

Таким образом, если заемщик планирует кому-либо подарить квартиру, то, прежде всего, необходимо обратиться в банк с соответствующим письменным заявлением. Банки соглашаются на такую операцию очень неохотно.

Можно ли и как оформить дарственную на квартиру находящуюся в ипотеке?

Банк строго контролирует операции, связанные со сделками по отчуждению жилья: дарение, аренда с возмездием, купля или продажа.

Передача в пользование безвозмездно может осуществляться без ведома банка и не противоречит законам. На ипотечную квартиру можно составлять дарственную, однако проблемно придать ей юридическую силу. Данная операция возможна по разрешению банка.

Наиболее доступным вариантом будет выплата оставшейся суммы кредита.

Заемщик имеет право полновластно распоряжаться собственностью после полной выплаты ипотеки – менять, дарить или продавать. Однако не каждый заемщик в состоянии выплатить ипотеку на 10 или 20 лет вперед.

Поэтому остается возможность дарения квартиры с обременением в виде ипотеки. Сложность в том, что смена собственника нежелательна для банковского учреждения: это дополнительный и ненужный риск.

Как воспользоваться возможностью дарения квартиры в ипотеке

Попробуй скопить огромные суммы на зарплату бюджетника и купить жильё – не получится, как ни старайся!

Ставки по ипотечному кредитованию в российских банках слишком высоки, но граждане вынуждены обращаться в банки, чтобы приобрести собственное жилье, а не «путешествовать» с семьей по съемным квартирам.

Важно понимать: перед обращением в банк нужно проанализировать свои возможности, ведь платить придется долгое время.
Возраст заемщика 30-35 лет.

Можно ли дарить ипотечную квартиру ребенку?

При этом Вы вправе завещать свою долю детям.

Но не в каждом банке одобряют заявку. Итак, на что обращают внимание при выдаче кредита? Требования, предъявляемые к заемщикам, следующие: Наличие российского гражданства. Стаж работы в одной организации не менее 6 месяцев. Преимущество у граждан с большим стажем, так как доходы стабильные.
Также можно подарить свою долю после того, как ипотека будет погашена.Квартира, приобретенная с использованием ипотечных средств, находится в залоге у банка, поэтому для того, чтобы осуществить какую-либо сделку, необходимо получить согласие залогодержателя.Поскольку у нового собственника возникают обязанности по уплате ипотечных платежей, банк будет тщательно проверять его платежеспособность.

Учитывая, что несовершеннолетний ребенок не может иметь своих доходов, тем более достаточных для погашения ипотеки, банк вправе отказать в согласовании подобной сделки, даже если получено согласие и подтверждена платежеспособность его родителей.Если же банк согласовал дарение заложенной квартиры ребенку, то необходимо заключить договор дарения и вместе с согласием банка сдать его на регистрацию в Росреестр для перехода права собственности на квартиру.

Законно ли оформить дарственную на квартиру в ипотеке

Чаще всего таковым является объект кредитования.

При этом тонкости ипотечного кредитования в каждом финансовом учреждении могут существенно отличаться.

Неизменным всегда остается только один факт – пока заемные средства не будут полностью возмещены кредитору, квартира будет принадлежать последнему. Без согласия банка покупатель жилья может прописать в нем себя и свою семью, а может сдать данное имущество в аренду. Но вот если речь будет идти о том, чтобы передать право на владение имуществом другому лицу, в данном случае участие кредитора уже исключить будет невозможно.

Для начала следует понимать, что отношения между кредитором и заемщиком подчиняются предписаниям, оговоренным в Гражданском своде законов РФ, в ФЗ «Об ипотеке» и в законе, регулирующем порядок регистрации вступления в право владения недвижимым имуществом.

Можно ли и как оформить дарственную на квартиру, если она в ипотеке — какова реакция банков?

Например, квартира может подлежать дарению, однако залогодатель должен с этим согласиться. Вещные отношения, связывающие заемщика и займодателя, по поводу жилья, взятого в кредит, подчиняются регулированию следующими нормативно-правовыми актами:

ГК РФ, содержащий общие сведения о праве собственности на жилое помещение, кредитном соглашении, залоге.

Закон № 102-ФЗ «Об ипотеке». Регулирует процесс передачи под залог недвижимости банку. Положения о проведении регистрации прав и ограничений содержатся в Законе № 122-ФЗ «О госрегистрации прав на недвижимое имущество».