Максимальный срок по выплате каско

Максимальный срок по выплате каско

Стандартные сроки страховых выплат по КАСКО

Срок рассмотрения дела о происшествии при этом не регламентирован. При возникновении страхового случая клиенту нужно знать, какие сроки страховых выплат по КАСКО предусмотрены согласно договору.

В некоторых случаях это важно знать для отстаивания своих прав.

Ведь страховые компании могут затягивать с выплатами. На первый взгляд все условия договора соблюдены: страхователь обозначил страховой случай и собрал полный пакет документов.

После рассмотрения дела должна быть назначена компенсация.

Однако страховщики не спешат с выплатами, отмечая, что все данные обрабатываются и изучаются. Информация о сроках выплат содержится в правилах страхования.

Клиенту нужно оценить характер задержки.

Страховые выплаты по КАСКО: сроки, как получить, максимальная сумма

В таких случаях не спешите закидывать страховую фирму камнями – вспомните, что вас никто не заставлял заключать подобного рода договор.

Если прошло около недели со дня, когда должны быть сделаны выплаты, то можно подождать. Ведь не все страховые грамотно наладили процесс компенсации.

Таким образом, мы подошли к правилу №1: внимательно ознакомьтесь с перечнем положений соглашения при его подписании, если не хотите в дальнейшем «остаться с носом» в случае ДТП. Так вы сможете предусмотреть максимум возможных ситуаций и договориться со страховщиком о корректировке тех или иных пунктов.
Договора страховки намеренно составляются так, что содержат ряд скрытых условий для отказа в возмещении.

Попробуем рассмотреть наиболее типичные из них.

Одна из них заключается в том, что если ДТП произошло по вине застрахованного, серьезно нарушившего ПДД, то это не страховой случай и выплата по КАСКО не светит по таким обстоятельствам. Еще одним подводным камнем можно считать отсутствие у страховой компании компенсации причиненного вреда здоровью и жизни третьих лиц, а также имуществу, который был получен в результате ДТП, вызванного взрывом, поджогом или возгоранием не находящегося в движении ТС.

Страховые выплаты по КАСКО: размер, сроки, порядок, налоги

Итог – недели и даже месяцы ожидания, масса беспокойств и другие неудобства.

А всё потому, что каждая компания-страховщик устанавливает собственные сроки для выплаты возмещения. Обычно они указываются в специальных правилах выплат по КАСКО.

Казалось бы, беспокоиться не о чем: срок указан, надо лишь требовать от страховщиков его соблюдать. Однако без подвохов не обходится: например, может быть указан месячный срок выплат, но лишь после принятия положительного решения. А сколько времени пройдёт до этого – не указывается. Особая ситуация возникает, когда компания обязуется отремонтировать ТС.

Здесь ожидание может стать настоящим кошмаром: то организация-ремонтник и страховщик никак не согласуют сумму и объём работ, то запчастей нет. Ещё одна тонкость касается ситуации, когда автомобиль похищают.

Страховые выплаты по КАСКО: размер, сроки, порядок, налоги

Из-за этого и возникает путаница со сроками.

Итог – недели и даже месяцы ожидания, масса беспокойств и другие неудобства. А всё потому, что каждая компания-страховщик устанавливает собственные сроки для выплаты возмещения.

Обычно они указываются в специальных правилах выплат по КАСКО. Казалось бы, беспокоиться не о чем: срок указан, надо лишь требовать от страховщиков его соблюдать.

Однако без подвохов не обходится: например, может быть указан месячный срок выплат, но лишь после принятия положительного решения. А сколько времени пройдёт до этого – не указывается.

Сроки ремонта и выплаты по КАСКО по закону

Во избежание подобных ситуаций владелец автомобиля должен внимательно изучить условия договора страхования.

Особая ситуация возникает, когда компания обязуется отремонтировать ТС. Здесь ожидание может стать настоящим кошмаром: то организация-ремонтник и страховщик никак не согласуют сумму и объём работ, то запчастей нет. Ещё одна тонкость касается ситуации, когда автомобиль похищают.

Перечень страховых случаев по КАСКО приведен далее:

  1. механический урон, нанесенный автомобилю во время нахождения в гараже или на стоянке;
  2. ДТП (столкновение, падение, опрокидывание и пр.);
  3. повреждение по неосторожности иными лицами;
  4. случайное падение на машину габаритных предметов.
  5. ущерб, возникший в результате стихийных бедствий;

В разных страховых компаниях на сроки проведения ремонта влияют такие обстоятельства:

  1. тяжесть повреждений, полученных транспортом во время ДТП;
  2. комплектация ТС (ремонт авто премиум-класса может затянуться из-за отсутствия нужных деталей);
  3. наличие очереди на ремонт (сроки затягиваются из-за большого количества страховых случаев, что часто случается при плохих погодных условиях).
    Большое внимание стоит уделить пунктам, посвященным срокам получения выплат и срокам действия направления на ремонт.

  4. договоренность между ремонтной фирмой и страховиком (если в соглашении не оговорены конкретные сроки – ремонт может затянуться по вине автосервиса);

Максимальная выплата по КАСКО

Ниже разберемся, какая может быть предоставлена максимальная выплата по КАСКО, как ее рассчитать и получить без особых затруднений и судебных исков.