Ликвидация организации что делать кадровику

Ликвидация организации как одно из оснований увольнения

Как нам поступать сейчас? Как реагировать на такое поведение работников? Ситуация с расторжением договоров в связи с закрытием организации очень тяжелая и для работодателя, и для сотрудников. Поэтому неудивительно, что не все проходит гладко даже тогда, когда выполняются все требования закона.

В случае когда приказ невозможно довести до сведения или человек отказывается ознакомиться с ним под роспись, следует сделать на приказе соответствующую запись, как того требует ч. 2 ст. 84.1 ТК РФ. Если же сотрудник именно отказывается ознакомиться с приказом, будет нелишним составить соответствующий акт.

Увольнение при ликвидации организации

Так, в ТК РФ влияние на разрешение данного вопроса оказывают следующие положения:

  1. Ст. 180 ТК РФ обеспечивает увольняемых определенными гарантиями, которые считаются обязательными для исполнения.
  2. Ст. 178 ТК РФ рассматривает необходимость выплаты выходных пособий трудящимся, увольняемым в связи с ликвидацией компании.
  3. Ст. 77 ТК РФ рассматривает все общие случаи увольнения работников и причины для его осуществления.
  4. Ст. 81 ТК РФ посвящена вопросам расторжения трудового договора по воле работодателя – ситуация с ликвидацией предприятия также входит в контекст означенной статьи.
  5. Ст. 127 ТК РФ регулирует порядок обеспечения увольняемым по ликвидации работникам компенсаций, за неиспользованный ими в процессе труда отпуск.

Как можно понять из положений статьи 81 ТК РФ, ликвидация организации является основанием для увольнения в контексте инициативы работодателя.

Трудовая книжка с внесенной записью об увольнении должна быть выдана работнику в последний день работы — это общее правило, которое, конечно же, должно соблюдаться и при увольнении в связи с ликвидацией организации.

Увольнение при ликвидации предприятия

Сезонный персонал — за 7 дней.

Если работники изъявляют желание расторгнуть контракт досрочно, им положена дополнительная финансовая компенсация в сумме, эквивалентной проиндексированному среднемесячному окладу. Неоднократно работодатели сталкиваются со случаями, когда работники, попавшие под сокращение в связи с ликвидацией предприятия, отказываются подписывать уведомление.
В этой ситуации, чтобы не нарушить закон, работодатель должен составить акт об отказе, где прописывается дата, время и причина, по которой сотрудник отказался подписать уведомление.

После этого предприятие должно направить такое уведомление по почте на домашний адрес «отказника» письмом с уведомлением о получении. Финансовый отдел предприятия должен произвести увольняемым сотрудникам начисления, учитывая суммы начисленных отпускных и выходного пособия.

Увольнение при ликвидации организации (выплаты)

Подписывайтесь на&nbspнаш канал в&nbspЯндекс.Дзен!

Важно: Увольнение сотрудников производится только при окончательной ликвидации предприятия, то есть при прекращении его существования; если же имеет место реорганизация юридического лица, независимо от ее формы, работники вправе остаться на своих должностях. Процедура расставания с работниками в случае ликвидации фирмы или прекращения деятельности индивидуального предпринимателя производится в несколько этапов:

  1. уведомление сотрудников, профсоюзного органа (если он предусмотрен в ликвидируемой организации) и службы занятости;
  2. издание об увольнении.
  3. принятие решения о ликвидации;

о ликвидации фирмы После оформления решения о ликвидации компании все полномочия по взаимодействию с сотрудниками переходят к специально сформированной ликвидационной комиссии.

Условия увольнения при ликвидации организации

Еще через месяц необходимо уведомить всех работников, раздав им соответствующие письма.

В это же время отправляется уведомительное письмо о предстоящем увольнении сотрудников в Центр занятости. В назначенный срок ликвидации происходит расчет сотрудников с учетом среднемесячного оклада. Уволенные работники в дальнейшем в течение 10 дней должны будут явиться в Центр занятости для постановки на учет.

До полной ликвидации подготавливается определенный пакет документов:

  1. приказ о сокращении должностей;
  2. уведомления о предстоящем сокращении сотрудников;
  3. форма, которая включает информацию о предстоящем массовом сокращении в связи с полной ликвидацией предприятия.

Отдельно следует рассмотреть порядок увольнения руководителей компании. Обычно в этот список входят сам директор и бухгалтер.

Ликвидируем структурное подразделение: что делать с работниками?

Вы можете ее просто уволить, так как при ликвидации филиала, расположенного в другой местности (то есть в другом населенном пункте), все его сотрудники увольняются в связи с ликвидацией.

З.М. Борисова, г. Екатеринбург Наша компания, находящаяся в Екатеринбурге, планирует ликвидировать филиал в этом же городе, но в другом районе, зарегистрированный как ОП в другой ИФНС. Правильно ли мы понимаем, что подведомственность ОП разным налоговым — это другая местность по смыслу ТК РФ для целей увольнения работников ОП?Можем ли мы уволить сотрудницу — одинокую мать ребенка в возрасте 8 лет, которая работает в ликвидируемом филиале?А еще в этом филиале есть сотрудница, находящаяся в отпуске по уходу за ребенком.

Мы направили ей уведомление об увольнении по окончании этого отпуска.

Она нам прислала заявление на отпуск по уходу за ребенком до 3 лет.

Как уволить сотрудников при ликвидации предприятия — руководство с описанием частных случаев

:

    Учредителями предприятия назначается ликвидационная комиссия (ликвидатор) во главе с председателем. Именно он дальше курирует соблюдение сроков и порядка проведения всей процедуры; С момента, когда комиссия приступила к своим обязанностям, она обладает всеми правами по управлению организацией.

Председатель ликвидационной комиссии полностью курирует процедуру увольнения и отдает соответствующие распоряжения кадровому составу.

Увольнение происходит в следующем порядке: Обязательное оповещение службы занятости о ликвидации компании – за 3 месяца до первых увольнений.

Все сотрудники организации письменно уведомляются о предстоящем увольнении.

Идет издание приказа об увольнении.

Особенности увольнения сотрудников при ликвидации предприятия

У него уже не могут потребовать возврата долгов, выплаты компенсаций, документов на проверку.

Оформляются кадровые документы на увольняемых сотрудников, закрываются личные карточки.
Все его заявления с момента ликвидации не будут иметь юридического значения. К СВЕДЕНИЮ! Наследовать обязательства, как и права ликвидированного другие юридические лица не имеют права (п.1 ст.61 Гражданского кодекса РФ). Процесс ликвидации считается завершенным, когда запись о ней появляется в Едином государственном реестре юридических лиц.

Окончательные расчеты со всеми лицами, имеющими отношение к ликвидируемому предприятию, должны быть произведены до завершения процесса, в том числе должны быть расторгнуты трудовые договоры с каждым сотрудником (п.1 ст.81 ТК РФ). Подготовка к ликвидации начинается за 2 месяца до дня начала работы соответствующей комиссии.

В этот период работникам вручаются письменные уведомления о том, что предприятие через 60 дней (должна быть указана точная дата) прекращает свое существование, и сотрудник будет на этом основании уволен.

Ликвидация организации: что делать с кадровыми документами

Три-четыре тяжелых месяца процедуры увольнения коллег, с которыми проработал не один день? К сожалению, да. А еще огромная работа с документами, которые были созданы в компании за столько лет.

Нет, рассуждения типа «все сжечь и дело с концом» мы даже не обсуждаем.

Среди наших читателей подобного рода «кадровиков» нет.

Мы в этом уверены. И все же ликвидация компании – процедура, которую проходишь не каждый день, а от того, насколько грамотно будут подготовлены и переданы в архив документы кадровой службы, нередко зависит будущее человека, его пенсия.

Как не ошибиться, какие документы необходимо сохранить и куда следует обращаться? Надеемся, этот материал вам поможет.

Документы по личному составу ликвидируемой организации должны поступать на хранение в соответствующий архив. А это значит, что основная цель работы с документами в процессе ликвидации — обеспечить их сохранность.