Лес егаис отчетность

Покупаете или продаете деревянные доски и другие пиломатериалы? Важная статья для вас про отчетность ЛесЕГАИС 2017

Для оформления и отправки отчетности в ЕГАИС, не требуется покупатель отдельно специальное программное обеспечение.

Декларация предоставляется в онлайн режиме через интернет после регистрации на сайте .

Пошаговая инструкция по порядку регистрации есть на этом портале. С 1 июля 2017 года расширен перечень видов древесины, на которые распространяются требования по обязательному декларированию сделок. В частности в расширенный перечень включена продукция первичного лесопиления (пиломатериалы, дрова, брусья, шпалы, доски, хлысты и т.д.).
Полный перечень приведен в Разъяснениях Правительства РФ от 13 июня 2014 г.

№ 1047-р. По задумке чиновников расширение перечня продукцией первичного лесопиления нацелено на доказательство законности ее происхождения, а также на ужесточение мер по пресечению незаконных сделок с древесиной и пиломатериалами.

Егаис лес какие ежемесячные отчеты надо сдавать

Проект освоения лесов подтверждается уполномоченными органами лесничества, представителем государственной комиссии.

Важно Учет всех видов пород, количественного состава деревьев не должны подаваться в отчет автоматизированной системы до использования лесных насаждений в сделке (купле-продажи).

При подаче отчета в ЕГАИС, подсчете хлыстов, сортамент должен соответствовать перечню видов по древесине, утвержденным законодательными органами РФ.

В общей сложности каких-либо стандартов при маркировке ценных древесных пород (ясеня, бука, дуба) в законодательстве России, на данный момент, нет. Для крупных арендаторов, использующих более 2-х лесничеств, получение дополнительных личных кабинетов для отчетности выдается по усмотрению органа исполнительной власти.

В случае, когда заказчиком являются садики, школы, государственные учреждения, так же заполняется декларация с отчетом в ЕГАИС.

Сроки регистрации сделки в егаис лес и штрафы за нарушение

11 Подлежат ли ежемесячному внесению в ЕГАИС нулевые отчеты об использовании лесов (при отсутствии заготовки в отчетный период) по заготовке древесины?

Да, подлежат. 12 Как вносятся отчеты об использовании лесов в ЕГАИС: с нарастающим итогом или по фактическому объему заготовки?

Отчеты об использовании лесов вносятся с нарастающим итогом объема заготовки.

13 Отчеты по сделке с древесиной составляет продавец или покупатель?

Необходимо ли составлять нулевые отчеты?

Отчеты по сделке с древесиной составляет продавец и покупатель. Нулевые отчеты — обязательны для внесения. Инфо Программа егаис в 2017 году Внимание Как должна осуществляться транспортировка?- Введена единая форма сопроводительного документа, в котором должны быть указаны сведения о собственнике, грузополучателе, грузоотправителе, объеме груза и т.д.

ЕГАИС Лес: система учета древесины и сделок с ней

Порядок передачи всей необходимой информации регулируется , принятого еще в 2015 году.

Обмен сведениями осуществляется государственными и муниципальными информационными системами. Весь процесс передачи происходит на основании действующего Лесного кодекса РФ с последними поправками. В свою очередь, специалистам Рослесхоз предоставляется доступ к таким учетным формам, как:

  1. государственные долгосрочные контракты;
  2. иные виды сделок, связанные с древесиной.
  3. соглашение, необходимое для подтверждения законности аренды лесного массива;
  4. соглашение, подтверждающее факт купли-продажи древесины;
  5. декларации субъектов;
  6. разрешительный пакет документов на постоянном (бессрочном) пользовании;

Лесопользователь имеет полное право на добавление различных соглашений и деклараций по мере необходимости, а также указывать сведения относительно самой маркировки.

Календарь отчетов в 2018 году в лес егаис

Перевозка осуществляется с верхнего склада до распиловки или на отгрузочную платформу. Внимание Участки леса могут браться в аренду для:

  1. побочного лесопользования с размещением пасек;
  2. заготовки второстепенных ресурсов бересты с пнями;
  3. заготовки древесины под различные нужды;
  4. создания рекреационных зон отдыха;
  5. созданиях охотничьего хозяйства.

Во всех случаях зарегистрированный лесопользователь (физическое, юридическое лицо) или арендатор делянки, должен подать отчет об аренде в ЕГАИС согласно приказу Минприроды России №573. Такой отчет о договоре подается в электронной форме заверенной личной электронной подписью не позднее 10 числа каждого месяца.

Подпись легко получить в ближайшем аккредитованном удостоверяющем центре, который можно найти с помощью интернета.

Инструкция по отправке отчета в егаис лес

Однако важно фактическое соответствие перевозимого в данный момент груза и в количественном и в качественном соотношении.

ЕГАИС информацию по разделу «Отчеты» не представляют совсем. Если Вы имеете в виду периодичность представления Вами, как лесопользователем, Отчета об использовании лесов в уполномоченный орган исполнительной власти субъекта Российской Федерации в области лесных отношений, то, согласно пункта 2 Порядка представления отчета об использовании лесов, утвержденного приказом Минприроды России от 25.12.2014 года № 573

«Об установлении порядка представления отчета об использования лесов и его формы, требований к формату отчета об использовании лесов в электронной форме»

, отчет представляется ежемесячно, не позднее десятого числа месяца, следующего за отчетным (при использовании лесов в целях заготовки древесины).

Срок внесения отчетов по лесу в егаис

В соответствии с разделом 3 сведения о лице, в собственность которого отчуждается древесина, приложения 8 Правил представления информации в единую государственную автоматизированную информационную систему учета древесины и сделок с ней, утвержденных Постановлением Правительства Российской Федерации от 3 декабря 2014 г.

№ 1301, вносятся следующие сведения – фамилия, имя, отчество (при наличии), наименование, серия, номер документа удостоверяющего личность.»

  1. Вопрос: Как осуществляется учет древесины для собственных нужд? Ответ: С 1 января 2015 года учет древесины осуществляется в соответствии с Правилами учета древесины, утвержденными постановлением Правительства РФ от 26.12.2014 года № 1525.

Юридические лица Отсутствие сопроводительных документов груза До 50 тыс.

рублей Руководители организации Важно иметь все необходимые документы, требующиеся для транспортировки груза До 700 тыс.

О заполнении раздела «Отчеты» в ЕГАИС.

Если Вы имеете в виду периодичность представления Вами, как лесопользователем, Отчета об использовании лесов в уполномоченный орган исполнительной власти субъекта Российской Федерации в области лесных отношений, то, согласно пункта 2 Порядка представления отчета об использовании лесов, утвержденного приказом Минприроды России от 25.12.2014 года № 573 «Об установлении порядка представления отчета об использования лесов и его формы, требований к формату отчета об использовании лесов в электронной форме», отчет представляется ежемесячно, не позднее десятого числа месяца, следующего за отчетным (при использовании лесов в целях заготовки древесины).

Таким образом, Вы, как лесопользователь, обязаны представлять данный отчет в уполномоченный орган ежемесячно в течение всего периода действия разрешительного документа на право использования лесов (договора аренды лесного участка, договора купли-продажи лесных насаждений и т.д.)

С какой даты покупатели леса отчитываются в егаис

С 1 июля на пиломатериалы также распространяется норма об обязательном наличии сопроводительного документа на транспортировку древесины.

В соответствии с «Правилами заполнения сопроводительного документа на транспортировку древесины», утвержденными постановлением Правительства РФ от 21.06.2014 № 571, сопроводительный документ оформляется юридическими лицами, индивидуальными предпринимателями, являющимися собственниками древесины. При этом декларация о сделках с древесиной должна быть внесена в Лес ЕГАИС за сутки до транспортировки древесины.

При сделках с пиломатериалами, покупателями в которых выступают физические лица, продавец (юридическое лицо или индивидуальный предприниматель) вносит в декларацию паспортные данные и фамилию, имя, отчество покупателя.